公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

大学英语词汇教学方法探讨

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

  1 词汇学习的重要性及任务
  词汇是组成语言的三大要素(语音,语法,词汇)之一,是构成语言的“建筑材料”,是语言表达意义的主要单位,在语言学习中起举足轻重的作用。词汇贫乏的人,有时不能明确地表达自己的思想,听、说、读、写、译都会遇到困难。因此,词汇习得是外语习得的中心任务,“词汇是人际交流的基础”已经成为应用语言学的一个重要议题。
  外语词汇教学是外语教学的主要内容之一。对外语学习者的研究发现,词汇错误比语法错误多。与词汇相比,语法的作用是调节性的,它是服务于词汇的。词汇表达实际意义,语法表达关系意义。目前的各种研究表明,各种技能的提高和词汇量的扩展有非常直接的关系。词汇的习得正得到越来越多的关注,并取得了重要的地位,甚至达到了中心地位。
  2 提高大学英语词汇教学的必要性
  美国着名语言学家威尔金森曾经说过;没有语法,我们所能表达的东西很少,没有词汇,我们什么也不能表达。可见词汇是英语学习者语言能力的基础,词汇教学是大学英语教学的基础。然而多年来,由于受结构主义语言学的影响,英语教学过于强调语言结构和语言形式而忽视了词汇教学,大学英语课堂教学关注的焦点大多集中在语篇能力的培养上,致使学生对词汇量无法得到扩展。他们在参加英语四六级考试深刻地感受到,英语词汇量实在是太重要了。因此-有必要改变以往的教学方式,提高大学英语词汇教学。下面笔者结合从事大学英语教学的体会,介绍几种词汇教学法,与同仁交流。
  3 提高大学英语词汇教学的方法
  3.1 听说练习强化词汇记忆
  词汇的掌握是以反复使用为基础,教师的正确发音和对词汇语义的讲解,留给学生最初机械识记的对象,学生只有反复地朗读和运用才能真正识记词汇,课堂讨论是运用词汇最有效的方法,学生通过讨论得到词汇的强化记忆。
  3.2 将词汇学的知识渗透到日常教学过程中
  在大学英语教学过程中,可以专门拿出几课时的时间进行直接词汇教学,为学生讲解一些最基本的词汇学知识、记忆规律和记忆英语单词的方法。但是,拿出大量的课时进行直接词汇教学是不可取的,这样会加大学生的负担,学生也不一定能够学以致用。大部分词汇知识还是应该渗透到日常教学(尤其是精读课教学)当中,这样词汇知识可以与大学英语教学的其它环节紧密结合,相互促进,学生也可以将其化整为零,个个击破,减少一次性学习大量词汇知识或者背诵大量英语单词的负担。这样做还可以帮助学生更加深入地理解课内知识,提高学习效果。
  3.3 词汇材料的知识性,趣味性和生动性
  词汇的选择可以结合日常的生活或者是学生专业领域中应的词汇部分,它们可能是课文中不易见到、而对学生却有实际应用意义的。学生在学习这些词汇时,会用到自己在生活中获取的背景知识。既生动有趣又容易理解。
  3.4 词汇教学应注意语境的使用
  学生在阅读中遇到生词时。总是习惯性地借助字典来解决问题。字典的使用能很快让学生了解单词的意义和用法,但是这样给人以假象,即词汇学习就是掌握一个一个孤立的词语以及它们的意义。实际上词与词之间的关系对单词的记忆和理解起着十分重要的作用。Beheydt指出“无论是从心理学角度,还是从语言学角度来说,学习者需要了解的最重要的原则就是词汇学习必须在上下文中进行。”从语境中学习新词汇,是发现新词汇最有效的途径。
  3.5 搭配问题
  主要包括动词与介词的搭配,形容词与介词的搭配,名词与介词的搭配,与惯用法相关的动词与副词、名词与形容词的搭配关系等。这些搭配纷繁复杂,千变万化,是产生词汇和语法错误的主要原因,教师应引导学生掌握和积累。
  3.6 词缀方面
  3.6.1 复合法
  两个及两个以上的词按一定的顺序排列构成新词的方法叫复合,构成的词为复合词。英语中大量的新词是由原有的词复合而成的,在讲解这类词时,教师可以将各组成部分分开来讲。例如waterfall(瀑布),water意为“水、大片的水”,all意为“落下、降落”,合在一起“大片的水直落而下”,体会出瀑布的意境。通过这种形象而生动的复合。学生会感到有趣,不经意间记住了三个单词。在词汇教学中使用复合法,主要是通过了解复合词和各部分的含义,扩大词汇量;同时也使单词记忆更加贴近生活,增加学习的乐趣。
  3.6.2 派生法
  派生法是英语中很常见的构词方式。派生词缀加在一个原有的单词上构成一个新词,叫做派生词。根据词缀在新词中不同位置,可分为前缀和后缀两种。前缀改变原词的意思,但通常不改变原词的词性;后缀加在词干的末尾,改变原词的意思,并且在很多情况下改变原词的词性。借助前缀、后缀、词根等基本构件,单词记忆会更加科学高效。这里列举一些构词力强且广泛使用的词缀。例如:mon-,mon-,uni-,un-,表示“单-”,“-”。如monotone(单调),monopoly,monarch,uniform,unicellular(单细胞)。如ex-,e-,表示“离开,分离”expel,exclude,expatriate(驱出国外)。再如trans-,表示“横过,贯通”transparent,trans-mit,transport虽然英语词汇量大,但词缀的数量却是有限的。在教学中教师要帮助学生熟悉词缀,同时要求学生自己也要善于总结归纳。
  3.6.3 转换法
  转换法是现代构词方法中最为简便的途径。即不改变词的形态使词从一种词类转化为另一种词类,从而使该词具有新的意义和作用,成为一个新词。它的特点是无须借助词缀就实现词类的转换。又叫做零位派生。例如,名词变动name(名字)变成toname(命名),water(水)变成towater(浇水)。动词变名词tofunction(运转)变成function(作用、功能)。tostudy(学习)变成study(书房)。形容词变动词humble(谦恭的)变成tohumble(压低…的身份)。这类转换在英语词汇中很多,教师应要求学生在记忆单词时加以注意。
  4 总结
  综上所述,由于英语词汇所具有的特点,词汇教学在听、说、读、写、译各个教学过程中起着越来越大的作用。教师灵活有效的教学方法不但能够充分调动学生学习的积极性,提高英语学习兴趣,而且能够提高词汇教学的质量和效率,有利于大学生英语语言各项技能的综合巩固和完善。掌握英语词汇的多少,直接影响学生的听、说、读、写、译诸能力的发展与提高,有效地进行词汇教学能提高学生的英语水平,也更有利于整个大学英语教学质量的提高。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有