公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

论数学教学的生活化

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

  生活化中融入数学教学法
  数学教学方法生活化是数学教学生活化的一个关键。因此,教学中要尽可能使用生活化的教学方法,提高教学效果。
  (1)运用生活化语言教学。前苏联数学教育家斯托利亚尔曾说过:数学教学也就是数学语言的教学。课堂中。师生的交往宅要是通过言语交流。同一堂课,不同的教师教出来的学生接受程度不一样,这主要取决于教师语言的素质,尤其是数学教学中如何抽象化的数学让学生形象地去理解和接受。一个看似枯燥无味的数学,实则里而蕴藏着生动有趣的东西,教师如果没有高素质语言艺术是不能胜任的。鉴于此,数学教学语言生活化是引导学,生理解数学、学习数学的重要手段。教师要结合儿童的认知特点、兴趣爱好、心理特征等个性心理倾向,在不影响知识的前提下,对数学语言进行加工、装饰,使其通俗易懂、富有情趣。如,认识“<”、“>”,教师可引导学生学习顺口溜。大于号、小于号,两个兄弟一起到,尖角在前是小于,开口在前是大于,两个数字中间站,谁大对谁开口笑。区别这两个符号对学生来说有一定的难度,这个富有童趣的顺口溜可以帮助学生有效的区分。又如把教学4长度单位”改成“长长短短”,教学元、角、分改成“小小售货员”,比大小说成“排排队”等等,学生对这些生活味十足的课题知识感到非常好奇,感到学习数学很有趣。
  (2)运用生活化游戏教学。学生喜欢做游戏。游戏符合他们爱玩好动的天性,能有效地调动学生动手、动口,动脑,为多种感官参与学习活动创设最佳环境,能吸引全班学生积极主动、愉悦地投入到学习中去,使教学收到意想不到的良好效果。把数学。知识“蕴藏”在生活常见的游戏中,无疑是让学生乐学、爱学的最佳途径。因此,教学中要注意:运用生活的数学游戏,引领学生学数学,增添学习的趣味,达到相得益彰。
  2 以生活化的教学方式组织数学教学
  强化认知和理解生活是知识之源。数学起源于生活,隐藏在抽象的数学知识背后是丰富多彩、生动活泼的生活。因此,在新知识的教学时,教师要善于将抽象的数学问题赋予生活的内涵和情境,就能引导学生通过联想、类比,沟通从具体的感性实践到抽象概括的道路,加深对新知识的理解,并激发儿童思考和创造的灵感,使枯燥的数字和符号具有生命的活力,让数学充满情趣。以教学《O的认识》为例,为进一步加深对0的认识,我接着讲“小兔采蘑菇”的故事。老四回到家什么也没采到,妈妈严肃地批评了他,妈妈说:“做事三心二意是不能够将事做好的。”小白兔可后悔了。他想明天去拔萝卜的时候一定要改正三心二意的缺点。第二天,小朋友们,你们看看老四改掉了它的坏毛病了吗?(出示情景图)(改掉了!)我问到:“地上一共有多少根萝卜?”(4个)“老四采了几个萝卜?”(4个)“地上还有萝卜吗?用什么表示?”(地上一个萝卜也没有了,可以用今天学的0表示)学生通过有趣的故事比较容易地掌握了0所表示的意义。又如:教学“圆的认识”,课前我就让学生找一找生活中有哪些物体的面是圆形的,让学生在生活中有意识地观察,有目的地思考。在课堂上不仅举出了很多例子,而且把找到的圆形物体带到了课堂上,有硬币、纽扣、车轮。学生还发现生活中圆形的物体比较多。我便问:“你们猜猜看,为什么许多东西要设计成圆形呢?”一石激起千层浪,学生猜想出许多理由,“人们喜欢圆形,它看起来很美。”圆形的东西便于滚动。”“圆轮的车子坐着平稳。”“为什么圆轮的车子坐着平稳呢?”于是,我和学生进一步探究有关圆的知识,课堂气氛热烈,洋溢着浓浓的生活气息,流淌着探索生活奥秘的喜悦之情。再如:学习“厘米和米的认识”,我要求学生先估计一下讲台、课桌、黑板各有多长。再让学生用自己的方法实际测量,通过讨论交流,发现用不同的测量工具得到的数不同,看来得有一个统一的测量工具,学生马上想到尺子,这是在生活中看到和用到的,但对二年级的学生来说,还不了解,一下子激起学生们的学习愿望。在建立1厘米和1米的表象之后。让学生说一说生活中与1米、1厘米长度有关的物体,如图钉的长约1厘米;食指的宽大约是1厘米;讲台的长大约是1米;米尺的长是1米。再让学生估一估、量一量身边熟悉的事物,如;文具盒、课桌、铅笔、身高、步长有多长。通过对身边事物的实际测量和估测,激发了学生学数学、用数学的热情。教学实践使我体会到;数学即生活,数学教学,尤其是低年级数学教学,要紧密联系学生的生活实际,让学生在感知、认知的气氛中想学、乐学、会学、学会,使学生感受到我们生活的世界是一个充满数学的世界,从而更加热爱生活,热爱数学。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有