公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

思想政治教育对大学生和谐团队的培养

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

和谐是指事物协调、均衡、有序的发展状态,具体延伸到团队,是指团队成员为了团队的目标和利益而相互协调、相互合作的作风。和谐团队的培养,是指在和谐的基础上,自身与组织成员的统一性和不可缺失性,他包括学生对学生和老师对学生的信任与尊重、相互合作、团队培养等。在逐步发展的知识经济社会,高校应该充分运用学校的思想政治教育优势,立足国情与教育的现况,将和谐团队的培养放在比较重要的位置。
  
  一、大学生和谐团队与思想政治教育的意义
  
  “思想政治教育即要有教育目的,又要有帮助目的。”针对现在大学生的实际情况,加强素质教育,培养大学生的和谐团队已成为现实的教育意义。社会大多认为大学生缺少与人合作的精神,我们也意识到,随着知识经济的加快,科技的发展,社会应用各种有能力的人才汇集,发挥团队的核心智慧,同时处理好合作与竞争、个体与团队的关系。但是长久以来,高校的思想政治教育工作虽然作出部分贡献,但效果并不突出,部分高校学生由于缺乏和谐团队的培养,完全注重个人的发展,忽视和谐团队的作用;缺乏集体主义,随波逐流,这种现象当今已经更明显的显现在社会面前。
  为了进一步加强高校的思想政治教育,中共中央下发了《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,并明确指出,加强和改进大学生思想政治教育的主要任务是:“以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育”。高校思想政治教育对培养大学生和谐团队的重要作用,也同时体现在思想政治教育的目标和内容等方面。因此,如何在进行教育与活动中逐步培养大学生的和谐团队,使大学生适应社会环境的发展,使高校的教育真正做到“一切为了学生,为了学生一切”。
  
  二、加强思想政治教育对大学生和谐团队的培养
  
  1、发展社团建设,有计划的发展大学生和谐团队。
  大学生社团是开展大学生思想政治教育的重要基地,大学生社团活动的开展有助于大学生和谐团队的培养。高校可以有计划地发展一些大学生团队,通过规划来体现教育的目的与计划性,如积极开展“大学生素质拓展训练”与“大学生社会实践活动”等,以大学生社团组织的积极发展及其活动的有效开展培养大学生的和谐团队。大学生社团活动是实施素质教育的有利桥梁和载体,在强化学生的团队意识、合作能力、提高综合素质等方面都发挥着重要的作用,能够使学生具有集体主义精神,培养和促进大学生和谐团队发展。
  2、有效的利用学生干部与班集的管理,加强学生和谐团队的凝聚力。
  加强大学生团队的培养,把班集以团队的模式进行管理,提倡团结协调合作、优势互补的集体主义精神,规定团队的目标、相互理解、信任协作;根据每位同学的特点,合理的安排,增强班集的工作绩效;要在班集中处理好协调合作与竞争之间的关系,协调合作是在共同目标下展开的,竞争是在任何条件下都可进行,可以调动同学的积极主动性,发辉个人的潜质,增强班集核心凝聚力,并打下良好的基础。而长久以来,人们未把学生干部放在思想政治教育的重要位置,而由学生自我发展、自我教育的学生团体,实际上是学生开展的连续性、规则性,直接关系到一个集体。一个具有良好的集体班级往往具有共同的目标、共同的荣誉感,并具有正确的理论和优良的作风,有严格的规章制度,团结友爱、互帮互助、平等互利的人际关系和一种和谐的团队精神。
  3、提高校园文化,通过校园活动及实践,增强学生的和谐团队意识。
  营造良好的和谐团队氛围,加强校园文化建设,积极创造良好的和谐团队氛围,创造大学生发展的平台,发展于培养大学生的开拓能力、创新能力,坚定的培养大学生应该熟知的现代科技知识、提高大学生的社会责任感。高校的文体活动与社会实践中应该充分培养大学生的和谐团队,不同的活动均能锻炼学生之间相互配合、相互协调、相互合作的能力,锻炼学生把个人目标融入于团体目标,从而产生出最佳合作的能力与意识。和谐团队重点是合作,应互相包容、互相鼓励,才能把个人力量融合成强大的团队精神,来赢得团队的胜利。引导大学生辩证分析团队精神与竞争意识,在活动中培养和谐团队逐渐内修为学生的人格品质,转化成为学生的综合素质能力。 三、大学生和谐团队及其思想政治教育功效
  
  从思想政治教育方式来看“团队合作是教育的载体”而和谐团队思想政治教育功效的发挥就是通过团队合作的运动影响,来提高大学生思想品德修养!大学生和谐团队的思想政治教育功效主要表现在“有助于大学生团结、互助、合作的培养”。在团队中“任务的专业细化发挥着每个人的知识与能力方面的优势,为了完成既定的任务和实现共同目标”成员应该有效地进行分工与协同合作,在活动中发辉自身以及他人的优势与不足,认识到团结与合作的重要性,并不断提升成员间的合作实践技能!团队目标、团队凝聚力,这些因素可以从正面强化大学生团结与合作精神的培养。
  大学生团队要运转有效,应用民主共同的方式来调节成员的主动积极性。虽然团队强调团结与合作,但民主与平等,这并不等于团队内部可以忽略个人的自由涣散。反之,团队内部的团结与合作,民主与平等都必须有一定纪律与规范来维护,大学生的纪律与规范观念可以得到加强,有助于提升大学生社会化发展水平。在大学生团队中,成员之间除了工作上取长补短外、相互促进,学会如何与人相处,如何适应团队生活,如何从团队的整体目标人手来调节自我的发展目标等,从而使得大学生认同社会基本价值与规律,正确地认识自我,并有助于提升大学生心理健康发展,健康的心理是受教育成员的价值形成,是思想进步的前提与基础,同时也是教育者顺利开展思想政治教育的重要保证。
  大学生和谐团队的培养是一个长久的建设,他靠的是教育者的教育引导、学生个人的人文素养和社会舆论的影响。通过各方面的合力作用,才能培养出适合社会需要的高素质、综合性人才。新时期,思想政治教育在如何构建社会主义和谐社会中发挥其独特的作用,如何构建和谐团队具有非常重要的意义。



 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有