公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

通过“六观”教育,切实提高领导干部的五种能力

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

  胡锦涛总书记在中纪委六次全会强调指出:"要进一步加强道德修养,教育引导党员、干部特别是领导干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,永葆共产党人的高风亮节"。
  党员干部特别是党员领导干部的一言一行,不仅代表着自身的素质,关系到自身的形象,而且与党的执政能力和党在群众中的影响以及党群关系等息息相关。解决好"六观"问题,才能从根本上提高领导干部的思想政治素质,确保领导干部牢固确立政治意识、大局意识和责任意识,不断提高适应完善社会主义市场经济体制要求的能力,以及驾驭各种复杂局面的能力,从而始终做到坚持立党为公、勤政廉政、执政为民,掌好权、用好权、甘当人民的公仆。
  目前,从总体上看,党员干部队伍总体上是适应企业发展要求的,是具有战斗力的。特别是在企业改革发展稳定的关键时刻经受住了考验,发挥了模范带头作用。但是,我们应当清醒地看到,在少数党员干部中仍然存在着"六观"树立不牢,与企业改革发展的要求不相适应的问题。要通过"六观"教育,进一步引导广大党员干部认清形势,明确任务,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观和科学发展观,进一步转变工作作风,充分发挥党员干部的模范带头作用,切实团结带领职工群众坚定不移地完成各项目标任务,切实提高领导干部的五种能力。
  一是要提高政治判断能力。政治判断能力是领导干部必备的政治素质,在学习和实践"三个代表"和"六观"教育中,要坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,把学习"三个代表"重要思想、"八荣八耻"和党的十七大精神与学习毛泽东思想、邓小平理论结合起来统一起来,真正学深、学透、学懂,深刻领会内涵,把握精神实质。同时要紧密联系工作实际,多动脑筋,勤于思考,善于观察,不断提高对各类问题的识别能力,切实做到不为腐朽文化所侵袭,不为个别现象所迷惑,始终保持清醒的政治头脑,坚定的政治立场,高昂的革命斗志。
  二是要提高科学决策能力。各级领导是各类重大事项的决策者,这是由领导者手中的权力决定的。而重大决策,在社会发展、人民生活等方面都会发生重大影响。正确的决策,是推动社会前进的巨大动力,它会加速社会的发展。而错误的决策,则是一些坏事的根源,它不仅不会促进社会发展,还会成为社会发展的障碍,甚至给社会和人民带来巨大的危害。为什么一些地方"展"而不"发","快"而不"富"、华而不实,就是一些人在决策时,没有正确的指导思想,没有科学的决策方法。因此,在讲发展的今天,提高各级领导的决策能力已成当务之急。
  三是要提高开拓创新能力。开拓创新是适应新形势的内在要求,是完成新任务、开创新局面的不竭动力。领导要通过深入的理论学习和理论思考,促进思想再解放,观念再更新,坚决打破传统思维方式和固有工作方法的束缚,消除小进则满、小富则安的小农意识,瞻前顾后、不敢闯试的懦夫思想,牢固树立改革意识,大力倡导穿新精神,敢于用超常规的思维谋发展,敢于用超常规的思路促发展,不断闯出新路子,拼出新局面,实现新跨越。
  四是要提高攻坚克难能力。迎着困难做工作,盯住问题抓落实,是领导干部必须具备的精神状态和工作方法。切实改进工作作风,大力发扬艰苦奋斗的优良传统、求真务实的工作态度、坚韧不拔的顽强意志,经常深入到基层,深入到问题多、困难多的地方去,广泛开展调查研究,积极寻找解决困难和问题的有效办法,增强战胜困难的信心和勇气,不解决问题决不撒手,不攻克困难决不撤兵,在攻坚克难中磨练意志、丰富知识、积累经验,不断提高实际工作能力,促进工作落实,推动事业发展。
  五是要提高自律自控能力。领导干部要时时处处自重、自省、自警、自励。这不仅是对领导干部做人的期望,更是对领导干部当好公仆、用好权力的要求。因此领导干部一定要正确树立世界观、人生观、价值观、权力观、利益观、地位观结合起来,牢记党的宗旨,严格遵守廉政规定,筑牢反腐倡廉的思想防线,正确看待和使用党和人民赋予的手中权力,确立崇高的人生追求、淡泊明志,筑牢思想道德防线。耐得住艰苦,抗得住诱惑,管得住小节,做到以俭养德,清清白白做人,认认真真做事,始终保持高风亮节的革命情操,一身清廉的公仆形象,真正代表职工群众的利益,为职工群众把事情办好,把企业发展好,让职工群众放心。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有