公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

新课改中应该转变那些教育观念

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-8-10 【字体:

  文章标题:新课改中应该转变那些教育观念

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创发言稿的代写服务,备受好评。如果您想写“教师职称论文”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读:教育观念决定了教育行为,教育行为决定了教育结果。现代教育是以提高人的身心发展水平为宗旨的教育,把教育的目的、过程和结果都同生命发展联系起来的教育。

  文章正文:它与传统的那种把学生视为容器,把学习过程看成是线性的,把不完全可控的生命体看成完全可控的非生命体的教育有着本质的区别。因此,要培养适应现代社会需要的人才,必须改变现在的教育行为方式。要改变现在的教育行为方式,就必须具备现代的教育理念。结合教育现状,我认为目前迫切需要转变的是以下几个教育观念。

  一、教师观

  传统意义上“传道、授业、解惑”的教师观,已不适应现代教育的发展要求。为此,确立适应社会发展趋势的教师观,并切切实实体现在教育教学行动上,已刻不容缓,势在必行。联合国教科文组织国际教育委员会编写的《学会生存》中对教师是这样定位的:“教师的职责现在已经越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考;除他的正式职能以外,他越来越成为一个顾问,一位交换意见的参与者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。他必须集中更多的时间和精力去从事那些有效果的和有创造性的活动:互相影响、讨论、激励、了解、鼓励。”

  1、教师应是一个学习者。现代教育,不论是研究性学习,还是合作性学习,或是其他学习,教师所面对的不仅仅是依靠本学科知识就能解决的问题,就是本学科知识也处在不断创新之中。因此,知识的整合性和创新性要求教师应具备多学科的、丰富而渊博的知识。教师必须是一个勤奋的学习者,是一个终身树立学习理念的人。

  2、教师应是学生学习的引导者。教师要善于激发学生探究问题的兴趣,引导学生提出有价值的问题,进而由现象到本质地把握所学内容。学习的整个过程中,教师只是一个“向导”。学生需要的是获取知识的方法,而不仅是知识本身,我们的任务就是要教会学生学习。

  3、教师是学生学习的合作者。知识在不断更新中,信息技术高度发达,在许多方面,教师不但失去了以往知识占有者的地位,而且常常不如学生对新知识接受得快和理解得多。同时,研究性学习等现代学习方式的开放性,也决定了教师不可能对各种问题都有充分的准备。因此,课堂学习的研讨中,教师必须与学生一道,探索未知的东西。教师不再以一个传道者的身份出现在课堂上,而是学生学习研讨的合作者。

  4、教师是学生学习的服务者。教育是服务,那么作为教育的具体实施者教师,就应该是服务者。教师应为学生有效地学习创设必要的环境;教师应向学生提供必要的学习研讨信息;教师还要对现有的教材内容依据学生探究的需要进行编制和改革,以适合学生研究之用;教师还要在学生学习研讨中进行组织管理,如此等等。

  二、学生观

  顺应时代的需要,我们必须确立现代意义上的学生观。

  1、学生是具有学习能力的人。必须摒弃“填鸭式”教学,彻底改变学生是被动学习的者的陈旧观念,相信学生是有一定学习能力的人。课堂上应放手让学生进行自主学习。特别在进行研究性学习中,学习内容、学习方法都由学生自己选择确定,学习计划自主安排,学习结果自主评价。充分相信学生、鼓励学生,使其潜能得到最大地发挥。

  2、学生是正在发展变化中的人。作为教师,要相信学生有巨大的学习潜能,能够自主进行学习、探究,但我们又必须认识到学生作为未成年人,作为一个正在求知的学生,他的思想认识、他的思维方式都还是不成熟的。他课堂上的学习、探究,可能有很多创造性的火花,但更多的是不尽人意的,这就需要发挥教师的作用,正确引导学生学习研究,从而不断成长、不断完善。

  3、学生是学习活动的主体。在学生的学习活动中,教师有组织引导的义务,但决不可过分限制。从提出问题、探讨问题,直到解决问题,都应当由学生、由全体学生来完成。但作为学习活动的组织者、引导者,应当创设一种环境,相互鼓励、相互启迪、相互促进。学生只有在这样的环境中,潜能才可以得到充分发挥。无视学生的学习主体地位,就必然挫伤学生学习参与的积极性。

  三、评价观

  评价是激励教师不断改进教学方法,不断提高自我水平的有效杠杆,也是鞭策学生努力提高学习效率,积极进行创新学习的关键所在。

  1、教师评价。单一的以学生考分高低作为评价教师唯一标准的做法,与现代教育理念是格格不入的。适应现代教育的需要,我认为教师评价应突出以下方面;一是个人综合文化素养,包括本学科及其他相关学科的知识水平及人文素养等。这是最基本的,否则,所谓的现代教育也难以开展。二是个人教育理念是否能与时代同步,是否具备最先进的教育思想。三是教育方法是否有利于学生一生的成长,是否能让学生学会学习,进而树立终身学习的观念。四是教师个人是否是一个勤奋学习、不断探索的人。现代教育对教师的要求应当包括很多方面,我认为这四个方面是最基本的、最重要的。具备了这四个方面的素质,其他一切都可迎刃而解了。

  2、学生评价。一是不仅要对结果进行评价,更要注重学习过程,使评价成为其学习的动力,指明学习的方向。二是评价方式和主体应是多元的,如教师评价、自我评价、小组自评、小组互评等。三是根据学生个体的差异评价标准应是多层次的,而不是唯一绝对的。用不同的评价标准衡量不同的学生,给每个学生以弹性化、人性化的发展空间。

  相关热门关键字推荐:经济论文  法律论文  理工论文 行政论文  艺术论文 英语论文  教育论文  管理论文  医学论文  会计论文




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有