公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 银行论文 >> 正文

循环经济在煤矿企业修旧利废中的应用

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-23 【字体:

 1 循环经济
  
  1.1循环经济的概念
  所谓循环经济,本质上是一种生态经济,与传统经济相比,循环经济的不同之处在于:传统经济是一种由“资源——产品——污染排放”单向流动的线性经济,其特征是高开采、低利用、高排放。循环经济要求把经济活动组织成一个“资源——产品——再生资源”的反馈式流程,其特征是低开采、高利用、低排放。所有的物质和能源要能在这个不断进行的经济循环中得到合理的持久的利用,以把经济活动对自然环境的影响降低到尽可能小的程度。
  1.2循环经济的三大原则
  循环经济主要有三大原则,即“减量化、再利用、资源化”原则。再利用原则属于过程性方法,目的是延长产品和服务的时间强度。也就是说,尽可能多次或多种方式地使用物品,避免物品过早地成为垃圾。资源化原则是输出端方法,能把废弃物再次变成资源以减少最终处理量,也就是我们通常所说的废品的回收利用和废物的综合利用。资源化能够减少垃圾的产生,制成使用能源较少的新产品。
  1.3循环经济在煤矿废旧物资中的体现
  煤矿企业实现可持续发展,必须有效控制物资耗费,降低运营成本,使废旧物资的使用价值得到充分利用,不断加大对废旧物资的回收复用和修旧利废管理力度,不断完善相关管理制度,对废旧物资实行专业部门管理、专业部门控制、专业部门回收修复使用。与此同时,狠抓废旧材料的回收上井、修复利用工作,对大型材料的回收复用、修旧利废工作。通过采取多种措施,达到降低生产成本,提高废旧材料综合利用率的目的。
  
  2 废旧物资的回收复用及修旧利废
  
  加强废旧物资的回收复用及修旧利废,提高物资利用效率,是进一步挖掘企业内部潜力,降低吨煤材料成本的有效途径之一。在当前形势下,延长物资服务年限,做到物尽其用,不失为降低原煤成本,发展循环经济的一种有效办法。作为物资供应部门,应建立健全相关责任制度,把屋子回收、修复、利用指标划分到直接使用人员,同时要完善交旧领新制度,不断扩大交旧领新的范围,增加交旧领新物资的品种,并设立废旧物品专用仓库,配备专职人员,对交回的废旧物资进行统一管理。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有