公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 银行论文 >> 正文

村镇银行贷款方式初探

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

  由于农村的金融需求主体主要是数量庞大、高度分散、经营规模小、对贷款额度需求不大且缺乏担保和抵押品的农户,与追求资金安全性、收益性、流通性的村镇银行存在着矛盾,因此村镇银行只有积极创新贷款模式、开发新的金融产品和经营模式以分散风险、降低成本,才能把握住机遇,开拓农村金融市场。具体可以开展小额无抵押贷款、抵押、质押和担保贷款、联保贷款、与政府合作发放贷款以及与其他金融机构合作几种方式。
  
  一、小额无抵押贷款
  
  小额无抵押贷款主要针对缺乏有效担保方和可变现抵押物的农户,以农户的信用发放,主要用于满足农户的生产性需要如购买农机器械等生产资料。村镇银行发放此类贷款可依据贷款户上年收入、上两年节余、家庭财产、品德、社会反映等指标综合评定,凡够信用评级要求的,可领取一定金额以内的贷款。为了提高农户的信用意识、保证发放的贷款资金及时收回,这类业务经过一段时间的运行后,银行可对符合信用村条件的乡村授予“信用村”称号,定期对信用村进行复审。农户小额贷款模式对“信用户”的授信额度可实行“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”。
  
  二、抵押、质押和担保贷款
  
  我国农村地区的贷款业务基本上缺乏有效的担保方和可变现的抵押物,农户的户房产多是自建自居,缺乏土地使用权证和房屋产权证,可抵押的有效财产很少,限制着农户抵押贷款的发展。而在市场经济下,农产品价格波动幅度大,农户和银行都面临着巨大的市场风险。在这一情况下,村镇银行要创新并挖掘可行的方式开展抵押和质押贷款方式。
  农村中小企业可以存款、收益、权益等作为质押物,农产品加工、运输、销售企业可探索以动产质押贷款,开展农业机械抵押、农用机动车辆抵押与商家联保贷款等。
  农户可探索农舍抵押、农机具抵押、门店抵押、以有价单证、城镇区划内的商品房、商铺作抵押发放贷款,开展贷款户所持政府债券、企业债券、养老保险和医疗保险索赔等具有预期收益的有价证券质押贷款等新型业务,积极推行“一次抵押、集中授信、余额控制、循环使用”的管理方法。
  
  三、联保贷款
  
  (一)农户之间联保贷款
  村镇银行通过组织工作人员深入实际对有贷款需求的村镇进行实地走访,采取放松抵押担保要求的联保贷款手段,将5~10户农民自愿组成一个贷款小组,小组成员之间对贷款进行内部评估,互相监督、互相保险、互相帮助,小组在村镇银行享受贷款优先、利率优惠的政策,贷款小组成员要承担对贷款安全保护的义务,每个小组又为其他小组所监督。采用这种内生性的激励机制替代抵押担保制度,既能使难以提供抵押物的弱势群体有机会获得信用贷款,又能够通过联保机制防范银行风险;简化贷款手续,对符合贷款条件的借款人,实行现场办公,当天放款,并将贷款送到农民家中,最大程度地减少贷款的手续和环节。
  (二)企业与农户联保贷款
  创新联保贷款管理模式的基本思路是延伸联保贷款领域。将农户之间的联保贷款延伸到农户与农村小企业、农村小企业之间的联保贷款,具体方式有两种:
  1.由通过村镇银行授信的小企业牵头,信用社工作人员参与,自行成立农村小企业之间、农村小企业与农户之间的相互帮助、相互监督与约束的“联保互助协作组织”,牵头企业为组织负责人,代表联保互助组在村镇银行办理信贷手续,承担还款责任。业务关联企业或向牵头企业供应原材料的农户在村镇银行借款后不能按期还款时,龙头企业应先代为偿还,然后由龙头企业向关联企业催收,通常以降低原材料购买价格,提高产品价格的方式间接回收;另外,还可以把票据、货单作为还债的担保,这种贷款模式实现了银行、龙头企业、关联企业的共赢。
  2.联保互助组中的每个成员向信用社交纳一定数额的贷款风险质押金,组织成员与信用社签订“互助联保协议”,并取得各自需要的贷款,组织成员中如出现一例未按时归还信用社贷款本息的违约情况,组织负责人将承担被取消授信资格责任,其他成员将承担将交纳的贷款风险质押金用于归还贷款违约成员贷款清偿的连带责任,并将影响到未违约组织成员的再次贷款。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有