公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 职称论文 >> 正文

关于公路施工技术管理的探讨

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-28 【字体:

关于公路施工技术管理的探讨

  公路施工技术管理是一项基础性的工作,也是一项贯穿公路施工全过程的重要工作。公路工程施工管理的目标是在确保合同规定的工期和质量要求的前提下,力求降低工程施工成本,追求施工的最大利润。本文首要介绍了公路施工技术管理的内涵及其特点,提出了在公路施工技术管理过程中应建立的几种制度。
  1 公路施工技术管理概述
  1.1 公路施工技术管理的内涵
  公路施工的技术管理,就是以合同条款和技术规范为依据,通过一定的组织系统,按照规定的程序,运用各种有效和必要的方法使工程最终质量达到一定的标准,满足设计要求,实现设计目的的一系列管理活动,它一般指与技术保障、技术数据、技术文件有关的管理活动,通常包括技术方案的编制、施工过程中日常技术管理、工程测量管理、工程试验管理、工程变更管理、工程技术档案管理等项工作。
  1.2 公路施工技术管理的特点
  1.2.1技术管理的系统性
  公路合同要求采用项目法施工,项目管理机构应是集人、材、物为一体的实体项目部。然而在实施中为了便于管理,施工企业结合工程的实际分布情况均设置作业分部或工区,负责相应区段内的工程内容,并且公路工程大都具有地质或地形复杂,技术难度大,技术含量高等特点。因此项目的技术管理必须“一盘棋”,重大的技术方案的制定,新技术、新工艺的引进,施工技术总结和竣工文件的编
  制必须由项目部统一策划、布署,现场施工技术管理和技术方案的制定等所有程序审批必须由项目部完成。技术管理具有点多面广,材料繁杂等特点,需要多方合作才能完成。因此,系统管理尤为重要。
  1.2.2 技术管理的及时性
  施工现场的突发事件在施工过程中是经常发生的,尤其是地质多变,结构复杂的工程。因此,技术管理对施工中突发事件必须反应敏捷,处理及时准确;对施工现场出现的施工隐患也必须周密思考、及时解决;对安全隐患的技术处理更要及时、准确,才能避免很多安全事故的发生。因此,技术管理具有及时性。
  1.2.3 技术管理受合同管理的指导和制约
  合同文件是合同管理的基础,是制约甲、乙双方行为的准则,是甲、乙双方联系的纽带,准确、系统理解合同文件是对每一位参建管理者的基本要求,直接体现管理者水平高低、直接关系到企业的经济利益。因此,合同管理对施工技术管理具有极强的指导性、制约性。如何结合工程特点利用合同赋予承包人的权利,避免潜在亏损,这就需要研究和分析合同,通过有效合同程序,挽回损失,为企业创效益。
  2 施工过程中应建立的几种制度
  一般认为,根据在施工过程中通常开展的技术活动,应该建立以下几种管理制度:图纸会审及设计变更技术核定制度;施工日记和施工记录制度;技术交底制度;材料验收制度;工程验收制度。
  2.1 图纸会审及设计变更技术核定制度
  首先进行图纸会审,主要审核以下几点内容:
  (1) 设计是否符合有关技术规范的规定。
  (2)   图纸及设计说明是否完整、齐全、清楚、图中尺寸、坐标、标高、轴线、各种管线等是否准确。
  (3) 主要结构的设计在强度、稳定性方面有无问题;主要部位的结构构造是否合理。
  (4) 结合单位自身条件,看施工装备能否满足设计要求,路基、路面、桥梁和涵洞等各种图纸之间是否有矛盾。
  (5) 设计所选用的各种材料,我们在采购时,其品种、规格、性能质量、数量等能否满足设计需要。
  合本身需求和实际情况不断推广实践和学习吸收[2]。施工技术组织实施主要是提高劳动生产率,提高机械化水平,加快施工进度;提高工程施工质量,保证安全生产和文明生产;合理节约施工资源,降低施工直接成本;加强风险防范意识和变更管理,争取最大工程施工效益。
  4 小结
  公路工程施工管理的目标就是在确保合同规定的工期和质量要求的前提下,力求降低工程施工成本,追求施工的最大利润。要达到保证工程质量、保证按期交工,同时,还要力求降低工程施工成本,就要在工程施工管理过程中抓好技术管理工作。通过技术管理工作,做好施工前各项准备、加强施工过程重点难点控制、科学管理现场施工、优化配置提高劳动生产率、降低资源消耗,进而达到质量、进度和成本多方面的和谐统一。简单说,做好施工技术管理工作就能掌握住工程施工的重心,为工程顺利实施提供最好的服务和保障。

当前仅显示文章开头部分
亲爱的朋友,您好!欢迎您来到本站,您有任何关于写稿的问题,请尽快与我们联系!
作为全球中文写作门户之一,我们为社会各界人士提供比赛演讲稿、竞聘演讲稿、事迹材料汇报、工作总结、自我介绍、庆典致辞、商业计划书、留学文书等各类文体的撰稿服务。
我们网站有以下四大优势值得您关注:
1、创办最早、运作最好
2、实力最强、质量最优
3、信誉最好、反应最快
4、收费最低、服务最好

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有