公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 职称论文 >> 正文

关于新形势下做好高校招生宣传工作的几点思考

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

  近几年来,随着我国高等教育事业的发展和社会形势的变化,高校之间生源竞争日趋激烈。生源质量的高低,直接影响到学校培养人才的质量,并对学校各项事业的前进和发展产生重要的深远的影响。新形势下,通过招生宣传为高校争取丰富生源和争夺高素质的考生,不仅成为高校招生工作的重要环节,也成为高校的重点工作之一。本文就如何有效进行高校招生宣传工作进行探讨。
  
  一、提高认识,充分重视招生宣传工作
  
  (一)高等教育机构发展迅速
  自1999年高等教育大规模扩招后,高等教育机构发生很大变化。同时,自《中华人民共和国民办教育促进法》实施后,我国的民办教育也获得了长足发展。根据有关资料记载,1997—2002年,全国普通高校增加376所,具有办法学历文凭资格的民办高校增加118所。短短几年间,我国的高等教育机构规模发展迅速,高校数量增加迅猛。
  (二)高等教育学龄人口数量逐步下降
  根据有关高等教育学龄人口数量变化趋势推算,2009年为我国高等教育学龄人口数量高峰,为12228.84万人,此后逐步下降,2012年高等教育学龄人口数量预计为9942.9万人,即与2001年数量相当。
  (三)出国学习生和国外教育机构逐渐增多
  自从我国加入WTO后,对外开放逐渐增加。随着与世界的逐步接轨,对外交流逐渐增加,国外教育机构纷纷抢滩中国教育市场。各种类型的出国学习中介机构、中外合作班招生等,已让高中毕业生就可以出国学习成为普通事。近年来,香港部分高校直接参与高考录取,高校间对优质生源的争夺将越来越激烈。
  (四)招生宣传是创建学校品牌、展示学校的重要途径
  高校招生工作是社会的热点,招生宣传、录取期间是社会关注高校最集中的时候。招生宣传实际上就是宣传学校,招生宣传与学校整体形象的推荐、学校品牌的建立是紧密联系在一起的。通过招生宣传,展示高校的办学理念、办学特色、办学成果、办学条件等,受众面广,效果好。有效的招生宣传有助于提高学校声誉度,增加学校美誉度。
  从以上几个方面可以看出,现在已不是高校高高在上、“酒香不怕巷子深”的年代了,国内、外教育机构迅速增加、高等教育学龄人口数量逐步下降,高校招生已进入买方市场,生源大战已悄然来临。不重视招生宣传工作,不进行有效的招生宣传工作,势必流失生源,降低生源质量,继而全面影响高校事业发展。
  
  二、细分生源市场,提高招生宣传效率
  
  学校现有发展的差异必然造成学校间不同的招生对象考生定位。为使学校资源利用最优化,提高招生宣传效率,这就需要细分生源市场,进行充分、细致的调查研究。
  (一)细分省份地区
  根据学校招生来源计划安排及往年录取情况,综合确定重点宣传地区。招生数量大的地区关系到学校整体形象和定位,应重点进行宣传;往年录取分数降低的地区则应适当加大宣传力度;部分地区则可以不进行宣传。
  (二)细分分数段考生
  各个学校的招生录取分数线有延续性,尤其是对招生计划安排较大的地区。这是考生、学校、社会等多方面因素共同博弈的结果,如果没有发生很大的变化,学校的录取分数情况不会发生变化。招生宣传应根据往年录取情况,确定适合报考本学校考生的分数段,对该分数段的考生进行重点宣传,有的放矢。
  (三)细分中学
  中学是高校的生源库,同一地区有大的生源库,有小的生源库,不同生源库中的生源质量也有高低之分。高校应根据自己学校的目标分数段考生分布情况,有选择的进入不同中学进行招生宣传。大而全的招生宣传反而会分散精力,事倍功半,并有可能产生负面影响。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有