公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 职称论文 >> 正文

美感教育在初中阶段教学中的应用

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

  在以全面提高学生素质为目标、现代教育科学理论为基础的今天,我们的中学教师在教育教学领域一直进行着多方面的探索,反思以往的教学,大多存在枯燥、苍白的说教式的教学方式,因此,怎样提高学生的学习兴趣、将索然无味变成兴趣盎然,也就成为当前我们应探讨、研究的新问题。进入青春期的中学生,正处在心理、生理急剧发展变化的时期。这使得他们对于美感的追求显得犹为突出。经过长期的教学经验反思,笔者认为假如将美感教学融入初中教学中应该能够激发学生的学习兴趣、进而提高其学习效率。通过阶段性的教育、教学实践,事实证明在教学中适当并恰当地渗透对美的品味和追求,能使我们的教学过程更加生动、更有乐趣、更具美感,能让学生真正感受到美,愿意用心体会美、用手创造美。美感教学的初步探索可以从以下几个方面着手:
  
  一、情感美
  
  苏霍姆林斯基说:“教师应当成为孩子的朋友,深入到他的兴趣中去,与他同欢乐,共忧伤,忘记自己是老师,这样孩子才会向老师敞开他的心灵。”情绪、情感,是人对客观事物是否符合自己需要、愿望和观点而产生的体验,是人对客观事物的一种特殊的反应方式。因此,教师应将教学常识竭力以情感化,做到身教于情、导之以行。
  一名合格的教师有责任去培养学生对于学习的兴趣,而针对初中学生来说,“对于一个老师的热爱”在很大程度上决定了“他对于本学科的学习兴趣”,也就是说要想培养学生的学习兴趣,教师就需要先用自己真挚的情感和给予学生的爱去打动每一个学生,唤醒学生对你的爱。教师和学生应始终保持“平等”的位置。学生应尊重老师,老师更应尊重学生。在平时的教学中,教师应经常采用换位思考的方式解决与学生之间有可能出现的许多矛盾;对于学生出现错误,教师应要求自己用鼓励的语言加以评价;而对于后进生,教师更应时常与他们谈心,因材施教、引导其理解学习的重要性,帮助其找到自己的准确定位,引导其一步步达到即定目标;教师还应该利用课余时间多与学生交流其感兴趣的话题,有些看似与教学工作关联不大的小事,只要能长期坚持,便能架起教师与学生之间心灵的桥梁,培养学生学习的兴趣。古人有云:“世间万物如散钱,唯情一线牵。无情亲者疏,有情疏者亲。”“情”,真乃一剂灵丹妙药,从教师的真情行动中,学生们才能真正懂得什么是人与人之间的真情,也就懂得了如何将理论联系实际。
  
  二、语言美
  
  雨果在谈到艺术家的创造性时说:没有风格的作家,尽管有可能获得一时的成功,但却达不到真正的胜利。同样的道理,教师若不形成自己独特的语言风格,也就不可能成为一名优秀的教师,也就不可能走出一条留下美的轨迹的教学之路。因此,要使教学具有美的魅力,形成生机勃勃、洋溢着美的气息的过程,就必须精心追求教学语言的风格美。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有