公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 综合论文 >> 正文

成功的教育是爱的教育

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

  爱是教师教育学生的前提,是教师的一种能力。教师的爱,具有无形的力量,是教育成功的秘诀。夏丐尊先生曾指出:“教育如果没有爱,就等于无水之地,热爱学生不仅是师德具体表现,也是促进学生创造力发展的关键因素。”作为一名合格教师,首先要爱自己的事业,转而才能爱学生。
  
  一、信任尊重是爱的基础
  
  信任和尊重自己的学生,才会得到学生对自己的敬爱和信服。孟子曾说:“爱人者,人恒爱之。”当教师赢得了学生信任时,学生就会把老师当作一个可以亲近的人,教育就会收到良好的效果。孩子们都有较强的自尊心。教师既要循循善诱,促使个性健康发展,更要注意尊重孩子们的自尊心,信任他们,使师生之间既是教育与教育的关系,又是互相启迪的朋友。在教育活动中,对差生首先要亲近他们,同他们打成一片。发现他们的优点及时鼓励。例如:在一次语文课上,我故意说把“鼎”忘了,并说:“谁愿意帮老师这忙?”没想到全班同学都举手,我环视一遍,就叫了“错别字大王”——宋平到黑板上写。没想到他写得那样认真。我禁不住赞叹道,“你真棒!这么难的字,你也能正确写出来。”他笑了。我对他及时鼓励,表扬,使他对学习开始产生了兴趣。从那以后他的字工整了,错别字少了,学习成绩也提高了。我改变了教育观念与学生一起快乐地学习、玩耍……尊重他们的自尊心,不伤害他们的人格,信任他们的能力,肯定他们的成绩……结果他们看到了自己的能力,不甘落后,克服了自暴自弃和懒惰思想。
  
  二、关心诱导是爱的行动
  
  老师在学习上、生活上无微不至地关心学生,对孩子的错误引为正面诱导,比单纯的严厉批评、训斥受效大,因为这样做是爱的具体化。平时关心学生的冷暖、温饱,让学生从老师身上得到慈母般的爱。列宁说;“没有人的感情,就从来没有也可能有人对于真理的追求。”我刚从事教学工作的时候,错误的认为师生之间都是上对下的关系,没有必要一味追求对学生“好”,更谈不上关心爱护。因而学生对我敬而远之,学生兴趣不浓,成绩偏低。后来我改变了看法,与学生之间建立了融洽的感情,形成了良好的班风,使学生一个个都听话了,还转化了顽劣的恶习。我班学生邓某,是个连家长都拿他没办法的学生。我带班后,多次找他谈心,给他以各方面的关心,激励他努力学习,老师的爱像一股甘泉滋润了他干涸的心灵。他说:“老师这样爱我,我还有什么理由不学好呢?”对儿童的关心、爱护,我总是从儿童的实际需要出发,去理解他们,照顾他们,从而使他们理解老师的爱,并化作努力学习、不断进步的行动。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有