公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 综合论文 >> 正文

运用激励理论,提升教学质量

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

  教师在日常的教学工作中,有效运用激励手段,对于调动学生的潜在积极性,强化学生奋发向上的内在动力,矫正学生的不良行为习惯,使其按激励者所期望的轨道和方向前进,从而最终达到提升教学质量的目的。
  
  一、激励的原则
  
  激励具有很强的目的性,在教学活动中,教师制定的每一项激励过程都要有明确的目的性,总是围绕实现某个总目标和几个目标而进行。通常情况下是为实现近期某一具体目标而激励学生,毫无目的的激励是无意义的。
  激励还具有较强的针对性。教师的激励对象是明确的,由于学生是具有不同特性的个体,不同的学生其认知和理解能力各不相同,因此激励的方法也要因人而异。比如有的激励是为提高某一学科的学习成绩;有的激励是为培养学生的某种能力;有的激励是针对思想道德方面着手的;有的激励则是为矫正学生某些不良的行为。针对性强的激励在现实教学工作中往往比较容易见效。因此教师在日常教学中应不断了解每个学生的个体差异,而采取针对性强的激励方式。
  所谓时效性原则,指的是外部激励在特定的时间范围内才能发挥效能作用,若超过了一定的时间,就可能起不到“增力”的效果,甚至失去激励的作用。例如:学生课堂表现积极,或作了某件好人好事,应随时进行表扬。特别是针对一些平时表现差、学习成绩差的学生,教师应细心发现其点滴进步,及时给予表扬鼓励,有时可能会产生意想不到的成效。但如果迟迟不兑现,那么以后的激励可能就不灵了。
  有效性原则。实施激励者应注意收集反馈的信息,实施某种激励后,一定要关心实际效果如何。要关注、重视激励的有效性。不该表扬的表扬了,不该批评的批评了,都会适得其反,挫伤学生的积极性,尤其是负激励,一定要慎用。
  激励的整体性原则。教育学生是一个繁杂的系统工程。因此教师的教育激励活动也是一个很复杂的整体。制定激励机制要从大局出发,遵循整体性原则,不能治标不治本。想要达到预期目标,并从根本上解决问题。整个激励活动就要协调统一,措施得力,方法得当,尤其注意激励的效果不能相互矛盾。否则将导致学生无所适从,而使我们的整个激励活动失去其作用。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有