公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 综合论文 >> 正文

浅谈独生子女教育中如何运用爱

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

  一、爱的误区——束缚孩子前进的步伐
  
  1.溺爱才是爱
  孩子是父母爱情的结晶,是家庭生活乐趣的重要来源,在父母的一生中举足轻重,自然被视为掌上明珠百倍爱护。父母对子女的爱心,应该说是世界上最可贵的一种情感。然爱之过头,就将变为溺爱,即过分地满足孩子的任何需要。
  曾听到过这样一对母子,儿子在上小学是刚好在自己奶奶所工作的学校,于是一、二年级上学时都是奶奶背着上学,到初中时体育课跑800米,回去跟妈妈说累死了。第二天他妈妈马上找到教体育的老师(也就是他舅舅),跟他说,孩子累死了,以后别让他跑了。他舅舅就真的不让他跑了,结果800米考试不合格,他妈妈还质问他舅舅怎么会不合格。其实不问也应该知道不锻炼当然不会及格。长大成家后对他妈妈呼风唤雨,还说岳母不能打骂,但妈妈可以。如果他妈妈听到这样的话不知道会是什么滋味。
  这位妈妈是非常爱这个儿子,但是她这种爱却得不到孩子的感恩,这样的爱使孩子觉得妈妈为自己所作的事都是理所当然的,不应得到回报的,这是很可悲的。
  2.放任自流就是爱
  俗语说:“树不扶不直,人不教不正”。有些家长为了追求事业的成功而常年奔波在外,顾不上与家人团聚,根本谈不上关心孩子的学习,与孩子进行心灵的沟通:有的家长把自己的幸福观与孩子的成长对立起来,出于自私的考虑,沉溺于自己喜欢的娱乐休闲活动,只顾自己追求享乐,让孩子与老人一起生活,把教育子女的责任推卸给老人;有的家庭因离异不和睦或经济拮据等原因,无力照顾,甚至干脆放任不管,任其自然。这样的家庭环境对孩子的成长是极为不利的。对孩子不予约束,不加管教,孩子势必会沾染不良习气。《周易》中说:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。积善之家,必有余庆:积不善之家,必有余殃。”小恶必酿大恶,到那时定会受到法律的制裁,这杯苦酒只能由家长及子女共饮,悔之晚矣。
  3.管束苛刻才是爱
  有的家长不管孩子的兴趣爱好、智力发展情况如何,就过早地实行“专业定向”培养。这样做对孩子造成了过重的心理压力,影响了身心健康,结果却欲速则不达。如:热衷于兴趣班的学习,数学考试考了98分还要批评等。有的家长希望孩子成为自己的翻版:做父母的常常会期望孩子子承父业,而忘了孩子有自己独特的性格与气质。有的家长用过高的要求来衡量自己的孩子。这些错误的期望往往妨碍了子女的自我发展。许多父母将自己没有实现的目标愿望,寄托在孩子身上,期望孩子能够实现,这往往使子女认为:爸妈爱我是因为我听话,为他们做事,而非真正的爱我。
  另外,家长对孩子过分的严格要求,会使孩子产生心理上的巨大压力,从而很可能导致学习上的退步,严重的甚至精神上会出现疾病。本班有这样一位小姑娘,一年级刚进来是学习成绩不错,期末还被评为校三好学生,作为父母很高兴,但他们并没有满足,还是严格要求她争取最好。平时一有不对的地方爸爸就很严厉,骂她、甚至还会动手,结果这个孩子到了三年级的时候数学只考了一个80多分。这位家长知道后不但不安慰她,又责骂了她。上个学期期末考试只考了86分,试卷发下去以后,当天晚上她爸爸就打电话给我,说孩子怎么怎么不好,不知道该怎么办?其实通过两次考试和与家长的交流,我发现孩子心里有一定的压力,由于家长的过分严格,使孩子心理产生了一定的压力,一到考试就紧张,再加上这孩子做事本来就比较马虎,自然就会出现考差的现象。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有