公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 材料写作 >> 正文

材料作文的写作技巧

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-15 【字体:

材料作文的写作技巧


    所谓材料作文,是作者根据所给的一段文字或图画等具体材料,按照作文命题要求,进行写作的一种作文形式。它的特点是读写结合。作者要经过阅读材料、理解分析、提炼主旨、联想想象、筛选甄别、文字表达等步骤,才能完成一篇文章的写作。在中考当中,材料作文的比率越来越高,因此,有必要谈谈材料作文的一些写作技巧。
    (一)拟题技巧
    题目是文章的眼睛,一个精炼又吸引人的题目,是一篇精彩的文章内容的集中体现,所以千万不要简单处理自己的作文题目,在拟题时要特别关注这一点。
    材料作文要考虑拟题与材料的关系,拟题要贴切材料,不能与材料脱节。例如:“×年×月,70多位诺贝尔奖金获得者在巴黎集会,有人问其中一位诺贝尔奖金获得者在哪所大学或哪个实验室收获最大。回答说:在幼儿园。”让学生以这则材料自拟题目作文。如果写成《学习中的成与败》,就显得太宽太笼统。如果引导学生去思考一下,这位诺贝尔奖金获得者为何要回答“在幼儿园”,这就不难与学习习惯联系起来,从而拟出《好的学习习惯能使人成功》,这样不但能体现材料的内容和实质,而且不管是记叙还是议论,都有话可谈,收到事半功倍的效果。
    材料作文的拟题,要有新颖感。如以“一些学校的低年级学生,除了较多的课堂作业外,家庭作业尤为繁重。特别是到考试前夕,这样那样的考卷要求学生反复做,做机械重复,这恐怕是受考核制度的影响”。要求学生读完上面的材料拟题作文。如果题目拟成《谈谈学生的课业负担》为题,就显得平淡。如果把文题写成《学生减负,“难题”能解吗》或拟成《减负不是减法》就显得新颖风趣一些,而且便于拟题后的行文。
    材料作文的拟题,要鲜明而形象。在农村,有这样的现象:一些家长只顾外出打工挣钱,不重视对子女的教育,或把子女交给爷爷奶奶,或把子女托亲戚代管,把教育子女的担子完全交给学校。根据上述材料,要求学生拟题作文。有的学生拟题为《家庭教育重要》,就显得空而大。如果把文题写成《重钱也有失败时》,就显得鲜明、形象。这样拟题后,或记述、或议论,文章内容就会水到渠成了。
    此外,材料作文的拟题,还要求学生注意文题的字数不宜太多,太多则冗长甚至令人费解。所以,拟题应尽量简洁而又凝炼,让人一目了然。如果与材料联系得准确,还可以借用歌词、警示语或成语拟题,或许更加简洁凝炼。
    (二)审题技巧
    1、抓关键句法——善于抓住关键词语。关键词语往往是"文眼",它蕴含着材料的主旨,因此可以把它作为把握材料审题立意的突破口。一段材料其主旨有时在文字上有所表现,抓住这些词句往往能事半功倍。
    2、以果溯因法(因果分析法)——任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因。因此,阅读分析材料的因果联系,从原因切入立意,是行之有效的方法。
    3、辨证关系法——任何事物是相互联系的,而且从不同角度会有不同的答案。事物间的关系主要有依存关系(如学与问)、主次关系(如奉献与索取)、取舍关系(如自卑与自强)和条件关系(如继承与创新)等。辨明这些关系和角度,有利于立意构思作文。
    4、联系实际法——现实生活的某些思想、观点、行为往往通过一些数据、比喻、寓言、漫画等形式反映出来,这就需要我们善于从中联系我们的现实生活,挖掘其中的含义。思路往往是由物及人(社会)。
    (三)点题技巧
    在具体的写作行文中时刻要明确作文的主题,因此要想明确主题,至少一句点明主旨的话是必不可少的。点题有明点与暗点之分,也有“卒章显其志”与“首句标其目”之分。
     在使用明点时,就是要紧扣标题,直接说明,解释点题含义。如《火红的花》开头的句子:“我家的后花园,有一株火红花,每到夏天,它都开得火红,就像爷爷那火红的脸。”
     暗点一般在字词句上与标题没有直接的联系,如《捕蛇者说》一文,在文中结尾处有一句感叹:“呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!”就是在比较“赋敛”与“蛇毒”之中提示出文题的含义,表达作者要
    写此文的意旨。
    点题法比较常用的方法是“卒章显志法”。前人评论杜甫诗歌时曾说过这样的话:“一篇之妙,在于落句。”这句话提醒写作者要写好结尾。在文章的结尾,用一、二句话显示题旨,这就是卒章显志法。诸葛亮《后出师表》以“鞠躬尽瘁,死而后已”作结,集中概栝了他的忠诚不矢的精神品德。
    当然,点题法中“首句标其目”的情况也不少见,这种方法目前有人称之为“入手拎题”,这种方法可以起到开宗明义的效果,行文不至于迷失方向,而离题偏轨。
    篇中点题的情况也有,在叙述或议论的过程中,用简洁精炼的语句,不失时机地点明文题所包含的深意,可以起到中流砥柱的作用。
    运用点题法要注意以下几点:
    1.题旨应是文章事理逻辑发展的必然结果,而非勉强“显志”,或任意拔高,更不是硬贴上去的。
    2.题旨不但要高度概括又要有表现力,而且要精炼准确,干净利索;要与全文构思,紧密相连,浑然一体,恰到好处。
    3.题旨的开掘,点在起首的,重在开宗明义;点在篇中的,借以因势利导;点在结尾的,意欲深化主题,总之要点在文章的关键处,使形象“活”起来,思想得到升华。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有