公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 公文写作 >> 正文

工作研究报告写作技巧

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-15 【字体:

工作研究报告写作技巧


    “工作研究”是一种新兴的应用文体。它是就实际工作中遇到的新情况、新问题进行研究探讨并提出独到见解的一种文章样式。它以工作为研究对象,针对工作中存在的问题,进行分析研究,或探索其产生的原因,或提出解决的意见、措施和办法,从而推动工作的顺利进行,有时也对工作的某些方面做探索性或总结性研究。
  工作研究报告的结构及写作方法
  工作研究报告,一般包括标题、署名、正文三部分,正文又由前言、主体和结语组成。
  一、标题
  工作研究报告的标题多种多样,有的标明研究的问题,有的标明基本观点(揭示主题),有的标题采用提问的方式,有的则用陈述句标题。工作研究报告的标题要求直接、具体、明确、尖锐。
  二、署名
  署名即在标题下面或右下方,写上工作研究报告的作者姓名。
  三、正文
  正文基本上是根据提出问题、分析问题和解决问题的文路构成的。它由前言、主体和结语组成。
  1.前言
  这一部分的内容包括以下几个方面:分析形势,提出研究的课题,介绍课题原有研究情况;简述研究的必要性和意义,提出全篇的基本观点等。前言部分要简明扼要,一般用一个自然段完成。
  2.主体
  主体是工作研究报告的核心部分。该部分大体按摆出问题——分析研究——提出解决方法和设想的“三段式”步骤展开思路,组织安排材料。对于问题的分析研究,既可以将它分成几个相关的部分,从不同侧面、不同方位进行探讨;也可以按照“是什么、为什么、怎么样”的顺序,一气呵成地写下去。
  主体部分类似调查报告的写法,有情况,有分析,有建议;相当于论文的写法,尤其是分析问题产生的原因时,多用议论和论证,理论色彩较浓。
  3.结语
  结语以少量文字强化主题,概括总结全文,或者点明意旨即可。有的工作研究报告无结语。
  需要指出的是,对于工作研究报告的主体部分来说,提出问题、分析问题、解决问题只是它的逻辑结构线索。涉及到具体的研究对象时,在写什么和怎么写上往往没有固定的格式。有的侧重于分析原因,有的重点写办法和措施,有的较多表述存在问题的多种形态,有的将分析问题和解决问题结合起来写。具体安排应根据文章的研究目的和内容来确定。


 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有