公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 论文写作 >> 正文

中医临床研究论文写法

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-28 【字体:

中医临床研究论文写法

    一、题目
   论文首先要有简明而涵意丰富的题目。即题目应概括全文,简短明了,引人注目。
    (一)内容
    1、能概括全篇论文主要内容棗全文缩影。
    2、包含有关键词(实词)。
    3、应能反映文章的科学假说。
    4、准确、易懂的学术语言棗避免文艺性、夸张性、广告性语言。
  (二)要求
    1、简短:一般不超过25个字,简洁明了,实事求是。例如:益智颗粒治疗血管性痴呆的临床研究。
    2、具体:包括具体研究内容,不能抽象、笼统、含蓄和过大。例如:高血压病的研究、中西医结合治疗肿瘤。
    3、引人注目,富有创意,使人看到题目,愿意读下去,了解具体内容。例如:温运阳气药在急性黄疸肝炎治疗中的作用、 复方丹参滴丸治疗心绞痛(不稳定、变异、心梗后)。
    (三)注意事项
    1、动笔前想标题,写完后定标题。
    2、反复推敲,删除无用虚词如,“关于”、“研究”、“观察”、“系统”等。
    3、题目中不使用缩写词、专用词、化学分子式等不易看懂的词。
    4、题目中一般不用标点符号。
  二、作者和单位
    (一)作者资格
    1、对课题设想、设计、实施、数据处理及论文学术性解释有贡献者;
    2、起草论文或作重要、严格修改者;
    3、对论文内容负责,拍板定稿,可以解释问题者。
    (二)要求
    1、真名、全名。
    2、按贡献排序。
    3、行政领导、科研管理、投资者、仅做一般辅助工作者不应署名。
    4、单位署名在论文第一面下边,写明联系单位的具体名称和邮编。
  三、摘要
   (一)内容
    1、背景、研究目的、重要性。
    2、完成了哪些工作:主要研究内容,包括研究对象、研究途径、方法步骤、数据处理方法。
    3、主要发现具体结果:主要数据、统计结果及结论性意见。
    4、意义和价值:创新点、学术价值和贡献。
   (二)要求
    1、内容精湛为主要研究内容及结果、核心、创造性内容。虽然字数少但内容完整、系统、准确、便于收录文摘及检索系统。
    2、写作上要概括性强,文字精炼,字数150个字左右。
  四、关键词和主题词
  (一)定义
   关键词:作者采作的能够表达文献内容的未规范化的自然语言。
   主题词:将提出的关键词根据相应的主题词表进行规范化的自然语言。
  (二)提取方法
     1、主题分析:剖析、浓缩、提炼能够反映文章主题的关键性词和词组。
     2、分解复合概念:将多个词组构成的复合概念分解成简单概念的词或词组。
     3、提出关键词或词组
    阿期匹林防治缺血性脑血管病的临床流行病学研究  老年食管癌性狭窄  内镜下五种治疗效果评价
  (三)注意事项
    1、关键词应尽可能表达简单概念,词组应是习惯使用的复合概念。对主题的表达应准确,防止过粗或过细。例如:缺血性脑血管病/脑血管病  白细胞介素  1/白细胞介素   缺血性、出血性脑血管病/脑血管病   白细胞介素1.6.13/白介素类
    五、前言(引言、序言)
   (一)目的
    论文正文前面一段短文,目的是向读者介绍本文的背景知识,主题、目的和总纲,引导读者阅读和理解文章内容。
   (二)内容
    1、简述研究课题来源及理论依据,包括密切相关的少量文献资料。
    2、该项研究重要价值。
    3、研究目的、范围、方法及特点。
 (三)写作
    1、提纲挈领,开门见山,直接切题。
    2、观点鲜明,问题突出,反应本文研究问题,需求迫切,意义重大以引起共鸣。
    3、字数一般150-300字。
 (四)注意事项
    1、文章的帽子棗引出文章棗恰到好处。
    2、回顾研究历史应避免繁琐,一言以敝之才好。
    3、不要论文中的数据和结论。
    4、评价水平的用词要科学有依据,慎用国内外未见报道,首次报道创造性等词语。
  六、材料与方法
 (一)受试对象
    1、实验的受试对象如是病人,应说明来自住院或门诊,同时必须将疾病诊断标准纳入标准,排除标准病情判断依据、疗效判断标准、性别年龄以及有关情况加经简介,还应说明观察条件。正常对照应说明来源、健康含义、性别、年龄及有关情况。
    2、受试对象若是动物,则应说明来源、种系、性别、年龄、体重、健康情况、麻醉与手术方法等等。
    3、中医临床研究还要注意病证结合,对动物要扼要描叙模型复制的方法。
    4、应说明分组原则与样本分配方法(配对、配伍或完全随机)。
 (二)被试因素
    1、被试因素是药物时,应说明药物来源(包括批号)、剂量、施加途径与手段。中草药还应注明学名,说明产地与制剂方法。
    2、倘若以疗法作为被试因素,那么该疗法的出处、施加等级与方法、疗程等等都应加扼要介绍。
    3、被试因素与受试对象如何组合安排,均可以设计方案形式明确地予以表达。
 (三)反应指标
    至于反应指标的测定方法,如系通用的常规方法,仅提名称即可;如系较新方法,则应注明出处;如果为了适应本实验的需要,对某方法作了一些小的改良,则应说明修改的根据与内容;倘若本文所使用的方法是作者自己建立的新方法,那么新的方法事先应另行成文,不要将新方法介绍与运用该方法研究的新问题混在一篇文章中;若论文属于报道新的方法,则应详尽具体,特别是试剂配制与实验具体操作步骤应当清楚,便于读者学习与推广应用。
    试剂如系常规试剂,说明名称、来源、规格、批号即可;若系新的试剂,还需写出分子式与(或)结构式;如需要配制,则应将配方与制备方法一并交代清楚。所用重要仪器也应注明生产厂家与型号。
    如果在一篇论文中涉及几个不同方法与材料的实验,而且方法与结果关系甚为密切,为了使读者一目了然,必要时可将方法与结果合在一起,标题为“方法与结果”。
  (四)实施或实验路线及步骤
    1、实验方法的原理及设计。
    2、技术路线、实施过程程序。
  (五)统计方法
    在材料与方法项中,还应简要说明在什么条件下使用何种统计处理方法与显著性标准,必要时还应说明计算手段与软件名称。

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有