公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 论文写作 >> 正文

浅析劳务经济发展困难与处理对策

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-12-24 【字体:

立足当前农村的实际,要增加农民的收入,解决“三农问题”,实现农村小康一条最重要的举措就是引导农村劳动力合理有序流动,积极扶持的发展农村劳务经济。
一、影响农村劳务经济进一步发展的障碍因素
1、全社会就业形势严峻,使农村剩余劳动力转移困难加大。目前城镇劳动力中的工厂、企业下岗人员,行政事业单位人员的分流和减少冗员,促使失业和隐性失业人员不断增加,使得城镇难以接纳农村转移出来的大量剩余劳动力,进而影响到农村劳务经济的发展。
2、低层次的产业结构,在总量上制约农业劳动力的转移水平,不利于农村劳务经济发展。世界发达国家的经验证明,第三产业是吸纳劳动力就业最具潜力的“朝阳”产业,1996年美国260万个新增就业机会中就有240万个来自服务业,而我市第三产业发展较慢,剩余劳动力必然增多。而且乡镇企业的发展起伏不定,带有很大的盲目性,就业弹性下降,吸纳农村剩余劳动力能力十分有限,在总量上制约了农村劳务经济规模的不断扩大。
3、城市化进程缓慢,制约着农村劳动力向大、中城市流动,在一定程度上限制了农村劳务经济的发展。城市化滞后,就业潜力巨大的第三产业吸纳就业的能量就难以释放,城乡就业矛盾就难以缓解,农村剩余劳动力的转移就将受到阻滞,最终使农村的劳务经济不能够健康发展。
4、农村劳动力整体素质低,越来越不适应向非农部门转移的需要,影响和制约了农村劳务经济的发展。改革开放以来,我市农村劳动力整体素质虽有所提高,但总体水平仍然非常低下。首先是文化素质还比较低,有一技之长或有一定经营头脑的所占比例更少。由于文化素质低,他们未掌握先进的生产技术的劳动本领,未掌握市场信息,不了解劳动力的需求情况,往往造成盲目闯荡市场的现象。其次是小农意总值比较浓厚,思想不够解放。由于中国受封建统治时间长,加上改革开放前政府长期限制农村劳动力流动,使农民习惯于自产自给的小农经济,思想保守,留恋故土,怕担风险,缺乏“敢闯”、“敢冒”、“敢试”的精神,致使劳务经济的发展受到影响。三是“小富即安”的思想较为严重,根本不想外出务工。改革开放以后,农村经济条件有了明显的改善,不仅解决了吃饭问题,而且绝大部分农民产生了安图享受的思想,认为外出务工是吃苦受累,因而不再外出务工,进而影响到劳务经济的发展。
5、现有城乡社会制度的制约,在一定程度上影响了农村劳务经济的发展。我国长期形成的旨在保护城市利益的就业制度、教育制度、医疗卫生制度等等,其核心是构筑在我国特有的城乡二元户口管理制度之上的。经过20多年改革开放,原有的二元结构的物质基础有许多已不复存在,如城市口粮问题、医疗保障的相当部分等等。但二元社针结构中长期形成的观念问题并未消除,城乡融合的制度建设和保障办法绝大部分还没有列入议事日程。相反,在目前情况下,一些城市在自身的就业压力下,出台了一些对外地和农村进城务工人员的限制政策,部分关闭了向农村劳务力敞开的就业大门。这使得目前这种二元社会结构进一步加强,从而制约了农村劳动力的转移。
6、农村劳动力市场体系不健全,制约了农村劳务经济的稳定发展。在发展市场经济的条件下,市场建设尤其重要,特别是生产要素最活跃的劳动力市场。由于我国劳动力市场建设起步晚,与之相适应的配套设施、管理机构、规章制度等还未建方或健全,使绝大部分农村劳动力仍处在无序流动之中。在这种情况下,一方面,对于广大的农村,特别是贫困地区和边远山区的农村劳动力来说,由于他们市场信息不灵,不知道劳动力的需求地方、类型、特点、数量、质量等,经常处于盲目流动、盲目应聘之中,其结果往往是收效甚微或劳而无功;另一方面,由于劳动保险及福利待遇上,往往使农村劳动力在得到不平等的对待、或同工不同酬等不平等待遇时,也不能得到及是保护,在不同程度上挫伤了农村劳力的积极性,限制了劳动力的合理流动。
二、促进农村劳务经济稳定发展对策建议
1、加快城镇化建设,是减少农业人口的重要途径。要加速实行多元城镇化战略,根据国家多元城镇化战略规划,编制好我市的城镇体系规划和发展规划,各级也都要制定好城镇发展建设规划,在规划中要把吸纳农村人口作为一项重要内容列入。我市的城镇发展和建设中,首先,要有大城市建设目标,使其成为一个吸纳农村人口的典范;要围绕交通发展和基础设施建设前景,搞好重点城市的规模扩大建设。其次,是对县级市镇实施扩张性建设,吸纳农村人口。再次就是要实施小城镇发展战略,中小城镇是连接城市与农村的纽带,是工农、城乡的交汇点,加速中小城镇的建设有利于发展和繁荣城乡生活,增加就业。
2、大力发展乡镇企业仍是促进农村劳务经济稳定发展的重要渠道。改革开放以来,乡镇企业的发展对于缓解农村剩余劳动力就业压力,发展农村劳务经济,做出了巨大贡献。乡镇企业由于资本密集度较低,其就业生成能力比城市企业要高的多,在吸纳农村剩余劳动力方面,将继续发挥重要作用。当前乡镇企业发展面临的制度环境下,乡镇企不可能在所有的行业都与城市企业展开竞争。在经济发展进入结构大调整、大部分行业生产能力出现相对过剩的情况下,乡镇企业要适应国内和国际市场竞争的要求,对产业结构进行战略性调整,在农产品深加工、发展第三产业上大做文章,努力改变目前乡镇企业发展同城市工业“同构化”的问题,走与城市在结构上互补的路子,使丰富的农产品资源和充足的农村劳动力得到充分利用和发挥。
3形成城乡统一的劳动力市场是发展农村劳务经济条件下,只有充分发挥市场机制在配置劳动力资源方面的基础作用,才有利于最大限度地开拓就业门路。应当看到,目前劳动力市场的发育程度不高,特别是劳动力供求信息收集与发布、劳动力市场中介组织发育、劳动就业服务体系、劳动就业法律法规体系和就业制度方面,还不适应农村劳务经济发展的要求。首先,要大力发展多种形式的劳动就业中介组织。逐步形成包括就业信息、咨询、职业介绍、培训在内的社会化的就业服务体系,帮助劳动力对转移成本、收益、风险做出正确的判断,以减少盲目流动而遭受的损失。其次,要完善和规范政府对劳动力市场的管理。必须建立一整套促进农村剩余劳动力跨地区流动的市场组织体系以及调控和保障就业者权益的法规和制度体系。彻底消除各地方政府出台的限制外来劳动力就业的政策,健全劳动力市场规则,使外来务工者的合法权益得到切实的保护。再次,要加大户籍制度改革的力度,逐步消除城乡劳动力市场的分割状况。户籍关系上的种种社会经济差别,真正做到城乡居民在发展机会面前地位平等,获得统一的社会身份。户籍制度改革的背后是城市用工制度的改革的城市原有福利体制的改革。在就业制度上,应建立“企业自主用人,劳动者自由择业”的市场化就业制度。在城市福利体制上,要逐步变国家财政暗补为统一的社会保障体制。建立新的人口登记和管理制度,就是要建立对人口实行开放式管理的户口制度。户籍制度的改革可以采取渐进的方式,可先在小城镇实行新的户籍管理制度,在取得局部突破的基础上,再循序展开。目前,在小城镇,非农业户口已没有多少特权,改革现行户籍制度的条件已经具备。
4、积极发展劳务输出,是进一步发展农村经济的必然选择。随着经济全球化的不断发展,世界各国的人口迁移也越来越频繁,外籍工人或劳务输出成为当代国际移民的主要特征,也成为各地发展劳务经济的主要措施之一。因此,积极发展劳务输出,提高国际劳务市场的占有率已成为进一步发展农村劳务经济必然选择的主要措施之一。我市开展劳务输出的时间不长,劳务输出的水平还很低,而且还停留在以土建工程为主的普通输出阶段。要克服单一的输出结构,努力开辟包括政府和民间的多种渠道,逐步扩大劳务市场。我市劳动力资源多,劳务输出的潜力很大。要根据发达国家及发展中国家对劳动力的不同需求,分别组织和培训大批农业劳动力出国。还可以充分发挥劳动力价格相对较低的优势,发展“三来一补”的外向型工业,在国内实现对外国劳务的输出,达到发展劳务经济的目的。
5、加强农村劳动力培训,提高劳动者素质,是进一步发展农村劳务经济的前提条件。劳动力的文化素质和技术素质是发展劳务经济的前提,没有适应劳动力市场需求的人才,再好的政策也无济于事。过去,在从事劳务工作的农村劳动力中,普通劳动力多,有技术专长的少,从事体力劳动的多,搞经营管理的少。要提高农村劳动力对市场的适应能力,我们就要高度重视劳动力的培训,提高劳动力的素质。既要培养有理想、有文化、有知识、有技术的新型农民,又要培养懂管理、善经营的农民企业家。充分发挥国家、社会和个人的积极性,建立各级各类的职业培训中心,形成全方位、多层次的劳动力培训体系,利用各种场地,采取长短结合的方式,培训有一技之长的劳动者,提高劳动力对市场的适应能力。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有