公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 事迹写作 >> 正文

事迹演讲稿:用勤廉写税官人生

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-28 【字体:

事迹演讲稿:用勤廉写税官人生

 

各位领导、各位同志:
     今天,我在这里向大家介绍的是泰兴市国税局党组书记、局长王鸿虎同志。
      王鸿虎是2001年5月到泰兴市国税局任党组书记、局长的。在这六年间,他带领全体干部职工积极推行依法治税、不断深化税收改革、全面强化税收征管、规范内部管理、加强队伍建设,形成了一个风正、人和、劲足的集体。俗话说:“群雁高飞头雁带”。所有这些荣誉的取得都饱含着王鸿虎这个“班长”的辛勤汗水。
      他是身体力行的表率
     2001年5月,王鸿虎从姜堰调到泰兴市国税局任局长。面对外部执法环境较差、内部人民来信较多、经费紧张、干部住房分配尚未解决等诸多矛盾,一些“好心人”都劝他,你一个外乡人,又是全省交流干部中年龄最大的县级局局长,“进步无望”,凡事没必要认真。而身为局长的他却暗暗和自己较上了劲:不来则已,来就要干出样子!

“喊破嗓子,不如做出样子”。他时刻提醒自己:典范作用就是无声的命令。星期天,他只要从天气预报中得知第二天早晨有大雾。为了按时上班,他总是提前一天就赶到泰兴。几年来一直坚持,同志们都十分敬佩。翻开这几年的上下班签到薄,不难发现他是如何严格要求自己的。
      他忘我工作,周一到周五从不回家,帮不了多病的妻子,顾不上上学的女儿,自己也累出了一身病。
       他很少坐在办公室里听汇报,而是经常深入基层一线开展调查,看报表,问情况,分析核查数据,筹划指导基层工作。大家都知道他到基层分局检查工作,谁也甭想糊弄过关。他改变以住业务工作会议在局机关召开的惯例,以现场会的形式在基层分局轮流召开,通过相互观摩、比较、学习,促进全局征管基础工作在学习中进步,在竞争中创优。针对“四小票”和民政福利企业日常管理工作中的漏洞,组织业务骨干,率先在全省完成了对“四小票”的专项清理和检查,牢牢把握工作的主动权。
      他是公道正派的象征
     “权为大家掌”,这是他多年来对“用权”获得的心得之一。
     到泰兴工作,碰到的第一个难题就是分房。由于历史遗留的问题很多,而且关系到职工的切身利益,分房工作面临诸多矛盾和阻力。如何分房?这既是他这个新局长处理的第一件大事,也是泰兴市国税局全体干部认识他这个新局长的开始。俗话说:“万事开头难”,大家都拭目以待。可在王局长看来:“这没有什么难的,难的是不公!只要公平、公正、公开,什么都不难。”他先是调查摸底,和分管局长一起,找有关局领导、中层干部、一般干部和离退休干部80多人座谈,摸清了过去的分房情况、即将面临的分房因难以及大家共同关心的焦点。接着他和分管局长、有关科室人员一起拟定了初步的分房方案。带着分房方案,他又找相关人员座谈,征求意见。对于合理化的建议,及时修改方案,对于不能处理的个别问题,耐心做好解释、疏导工作。经过多次的座谈摸底之后,群策群力,制定了公认的分房方案,对全部享受分房待遇的人员按照年龄、工龄、职务、职级进行综合评分。召开分房大会,按照评分高低自主选房,并当场签订认房协议。一度沸沸扬扬的分房风波在王鸿虎公道正派的主持下风平浪静了。
     为了激发干部队伍活力,他打破“素质高低一个样,能力强弱一个样,工作好坏一个样”的平均主义,在2003、2005年推行基层分局副分局长、机关科室副职、基层分局内设机构负责人竞争上岗工作。他多次召开党组会和竞争上岗工作会议,制定了详细、科学的竞争上岗方案并严格、规范付诸实施。为了保证竞争的公平、公正,他亲自命题,确保试题不泄露。在实施过程中,有人提出:先考试后测评,会不会出现用测评分平衡总分的现象?为了完善竞争各个环节公平、公正,他及时调整程序,先考核测评,并将分数封存在监察室,然后进行考试。变“伯乐相马”为“赛场选马”,对任何“特殊情况”不开口子,用“好的作风”选出“好的干部”,使40多名年轻有为的同志通过竞争走上了副分局长、科室副职、内设机构负责人的岗位,给更多优秀的年轻干部提供展现才能的机会。竞争使上者众望所归,下者心悦诚服,从而在全系统营造了一种“有为则有位”,“有位要有为”的良好氛围。
     他是凝心聚力的舵手
     作为一局之长,王鸿虎“用权”始终保持一条,就是依靠领导班子集体。他讲究领导艺术,努力搞好班子的团结,把不同年龄、禀性、文化、风格和方法的班子成员团结在一起。他宽以待人、关心同志、知人善任、主持公道,为副职创造了良好的施展空间。工作上不搞“一言堂”,重大问题坚持事前沟通,集体讨论,充分听取其他党组成员的意见和建议。在机构改革、竞争上岗、重大基建项目、闲置固定资产处置和车辆拍卖等所有重大事项上他都坚持用民主集中集中制的议事方法处理,事前商量,事中讨论,形成决议后共同执行。在他的带领下,班人形成了较强的亲和力、凝聚力、核心力,既赢得了上级领导的好评,又得到了同志们的一致公认。
     他还重视对全体干部的事业心、责任心的教育和引导。他深知在如今征管质量要求空前提高、工作压力空前加大的环境下,领导的关怀、组织的温暖对于增强干部职工的凝聚力和向心力起着不可估量的作用。最大限度地激发起干部职工的热情,调动大家的工作积极性,仅靠制度不能完全做到,还要在感情上与他们交流,思想上与他们沟通。因此,无论工作多忙,他总要挤出时间,经常和干部职工谈心,看望干部职工、家庭。他和党组一班人讨论制定了人性化管理的相关制度并付诸实施。仅2004他就和其他局领导一起慰问干部职工及其亲属80多人次,解决干部职工子女上学、家属就业等因难达30多人次,解决了干部职工的后顾之忧。他经常与干部职工的谈心,交流思想,增进了解,缩短领导与普通干部职工的距离。全体干部职工深受感动和鼓舞:“有这样的组织和领导,我们还有什么理由不努力工作呢?”。
    王鸿虎知道,做好工作的关键在于人。他确立以人为本的管理理念,着眼于对干部的培养、教育和管理,在经费困难的情况下优先保证教育培训经费的支出,有计划地对干部职工进行岗前培训、任职培训、更新知识培训和学历培训,不断增强队伍的政治业务素质。目前,全局214人具有大专(含)以上学历,占总人数的90%,其中131人取得了本科以上学历。他倡导提高实际工作能力,每年都亲自筹划业务培训,组织干部进行能力测试,在全省国税系统能级考试和各类业务竞赛活动中,泰兴市局一直名列前茅。
     他是清正廉洁的楷模
    “公生明,廉生威”。王鸿虎同志从事税务工作二十多年来,从办事员、副所长、所长到县国税局副局长、局长,“官”在一步一步升、“权”在一步一步大,可他始终恪守着自己的准则:”堂堂正正做事,清清白白做人。”他时时告诫自己:“拿人家的手软,吃人家的嘴短”,作为国税局长,只有全心全意做好工作的义务,没有以权谋私的权力。下基层工作时,能够回来的尽量赶回来吃饭。即使在基层,严格做到“不到企业吃饭、不到饭店吃饭、分局食堂不加菜、中午不饮酒”。对下级和纳税人送的礼金、红包、有价证券和贵重礼品做到婉言谢绝,坚决不收,无法拒收的,一律上交登记。
    在税收执法工作中,他顶住人情关、关系网、说情风,坚持依法治税不动摇。在泰兴市局,很多人都知道他三拒礼品的感人事迹。春节前,一位重点企业的老板让司机送礼品到王鸿虎的办公室,第二天礼品便被退回了。企业老板以为是自己诚意不够,春节期间带上礼品亲自登门拜访,但连门都没有进得去。这位老板并不甘心,趁在一起开会的机会,将一个厚厚的信封硬塞给了他,无奈之下,他将信封交到监察室登记。这位老板由衷的佩服道:“像王局长这样拒礼较真的,我还真是少见。”
     2004年他因视网膜脱落住院治疗期间,市局领导、同事、下属、兄弟单位前去探望,共收到礼金31400万元。他把收到每笔礼金都造单登记,出院后,将全部礼金送交监察室一一退还,并向泰州市局党组作了汇报,受到市局领导的肯定和同志们的称道。
    作为一名局长,王鸿虎深深懂得,仅仅自己做到廉洁是不够的,更重要的是怎样带领全局人员做到廉洁从税。他经常语重心长地对干部职工说:“我们的收入比较丰厚,社会上不如我们的人有很多。我们要算好经济帐、前途帐、精神帐。”朴实的话虽没有那些大道理,却深深地印在每个干部的心上。他通过聘请纪委、检察院领导讲课、宣传先进人物开展正面典型教育、组织大家参观监狱反面警示等多种形式,加强对干部职工的廉政教育,使大家自觉养成良好的行为习惯,形成较强的自律能力,清正廉洁的风气在全系统蔚然成风。
     惟有经霜傲雪,才显松柏苍翠。王鸿虎以一个普通 员和领导干部的勤政廉洁、公道正派认真落实科学发展观,忠实实践 “三个代表”重要思想,在平凡的工作岗位上始终保持和发挥着 员的先进性。

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有