公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 事迹写作 >> 正文

让你的实际演讲更精彩

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-28 【字体:

让你的实际演讲更精彩

    事迹演讲的兴起,极大地丰富了演讲的内涵,增强了演讲的社会作用,但毋庸置疑的是,往往不少的事迹演讲表现的都是人物作为先进人物的共性,而忽视其性格的丰富多样性,这就使得事迹演讲雷同化,类型化。似曾相识的人物,事件,老调重弹的观点,程式化的篇章,势必倒人胃口,使事迹演讲达不到感染人、激励人、教育人的目的。那么,如何才能使你的事迹演讲别具一格呢?
    第一招 巧选素材角度,捕捉典型细节
    如能把那些称得上“事迹”的独特经历挖掘出来固然很好,可毕竟独特经历是可遇而不可求,要想在人物众多看似平凡普通的事迹中,挖掘出人物的独特之处,就需要巧定素材角度,捕捉典型细节,在细节上体现出不同的情景、外貌、动作、心理等等,这样就能真实地写出富有个性的 “这一个”了。
    人们熟视无睹的阳光,对他来说却很珍贵,长年起早摸黑的井下生活使他无法像常人那样享有阳光,他的脸上黑平乎的,缺少血色。这天,他终于有空坐在阳光下,尽管冬天的太阳并不温暖。他脱下煤迹斑斑的棉衣,光着上身晒太阳,用身体吮吸寒嗖嗖的冬日之光。我看到,煤粉已钻进了他的肌肤,每个汗毛孔都是鸟黑的!这个给千家万户送去光明的人,原来竟如此缺少阳光,浑身都是黑的啊。
    这是一篇写煤矿工人的演讲,演讲者没有像大多数人那样,去选取人物作为煤矿工人手持钻机在煤井里挖煤、采煤这一常见的镜头,而是另辟蹊径选择他在井上的一幕,“他脱下煤迹斑斑的棉衣,光着上身晒太阳,用身体吮吸寒嗖嗖的冬日之光。”在大冬天却要光着上身晒太阳,这不同寻常的举止就像一个特写镜头,定格在了听众的心里,带给大家心灵的震撼,当再听到“煤粉已钻进了他的肌肤,每个汗毛孔都是鸟黑的!”这一独特的细节时,所有在场的听众无不与演讲者发生共鸣“这个给千家万户送去光明的人,原来竟如此缺少阳光,浑身都是黑的啊。”显然,这独特的典型细节在情感上深深地打动了大家,每个人心灵都经历了一次独特的洗礼,感受到了特别“阳光”的温暖。
    第二招 巧选叙述角度,再现真实一幕
    选择好先进人物的素材后,还要选择合适的叙述角度,同样的素材但角度选择巧妙了,也会给人耳目一新的感觉,使人物形象更鲜明。张屹、刘铁宏的演讲《军装是一面旗帜》,就避开了大家习惯采用的第三人称的叙述角度,而是从被抢救的幼女的视角选用第一人称的叙述角度,把军人如何将从地震废墟中抢救幼女的“真事”艺术地表现出来的:
    ……我睁眼一看,顿时被这凄惨景象吓呆了:闷热的空气夹杂着呛人的尘土,眼前熟悉的高楼早已不见踪影,到处是撕人心肺的呼救声。我被一堆瓦砾紧紧地压着,动弹不了,我惊恐地呼喊着:“妈妈!妈妈!”我慌乱中伸出小手在不停地乱抓,多么希望能抓住妈妈温暖的手……忽然,我的眼前闪现了一簇绿色……“解放军叔叔!”只见那眼熟的军装已被血水、汗水和泥水浸透,两只手已经磨得血肉模糊,眼睛也被扎伤了,可他硬是摸索着,顺着我的呼叫声,一步步地爬了过来,从死神的魔爪里把我夺回到绿色的怀抱中。
    演讲者以“我”的视角有声有色地再现了那惊心动魄的一幕,因为“我”就是被抢救的幼女,所以可直接写出亲眼所见亲身所感,这样在艺术上达到了事迹演讲的真实性要求,让人觉得可信,可感,使人甘愿投入其中而不是游离其外。
    第三招  巧选典型场面,突出事迹亮点
   场面描写实际上就是事情发生过程中人物活动的画面描写,它可以包括环境描写、人物的外貌、语言、动作、心理活动、神态等各方面的细节描写。事迹演讲生动与否,往往取决于场面的描写。一般来说,事迹演讲在组材时大多会采用点面结合的写法,以概括的事迹为面,以具体的事例为点,要想更好地突出人物形象,就需要精心“打造”处于主导地位的具体事例,如能选好最能反映人物品质的典型场面来写,往往更能凸现人物亮点。
    刀,把明晃晃的三角刮刀已经逼近了刘玲英的眼睛,穷凶极恶的歹徒丧心病狂的 嚎叫:“你交不交钥匙?不交就让你变成瞎子。”面对威吓, 刘玲英毫不 畏惧,回答的是三个字:“不知道!”凶手手中的刺刀刺进了刘玲英的眼睛。可刘玲英回答的仍是三个字:“不知道!”歹徒用三角刮刀在刘玲英的身上,脸上 捅了二十多刀,鲜血染红了地面,刘玲英还是那三个字:“不--知——道!”朋友们,这就是我们的英雄,面对凶暴脸不改色心不跳,用 生命和鲜血捍卫着人民的财产。在这里我要用我全部的热情来赞一昂赞这位女豪杰,女英雄!
    演讲者在宣讲银行系统模范刘玲英时,一开头就采用了场面描写的方法,浮现在听众面前的是一幅气氛紧张的画面,可就是在这令人恐怖的场面中,一位弱小的女子却不毫不畏惧,“不知道”简单的三个字,却是掷地有声,将英雄的行为表现得淋漓尽致,将英雄的闪光点表现得光彩四溢,也很富于层次,而且,演讲者还突出了言语细节的变化,最后回答的“不--知——道!”,夸张地了运用重音、和停顿,有力地突出了她为了保护国家金库而与行凶抢劫者奋力拼搏的大无畏形象。演讲者进行场面描写时巧妙运用言语细节的变化一点一点地对听众的情感进行了“加温”,直至沸腾起来。
    第四招 巧用侧面描写,烘托人物形象
    常言说:“红花还要绿叶扶。”为了突出先进人物的形象,可以巧妙地运用侧面描写 即通过对周围人物的描绘来表现所要描写的对象,,这样写能深化主题,更能丰满人物形象,展示人物风采。                
    忘不了2004年4月17日,那是为任局长送行的日子。就在这天,我经历了登封有史以来最悲壮的场面。早上不到8点,登封市区已是万人空巷。14万从四面八方自发赶来的群众将大街小巷变成了鲜花和泪水的海洋。哀悼的人群中有被儿女搀扶的老人,他们步履蹒跚,神色凝重,泪眼模糊;有抱着小孩的年轻妈妈,母亲的脸紧紧贴着孩子的脸,任泪水长流;有从学校接队而来的老师和学生,满脸的悲伤和泪痕无法抹掉;有从偏远山区步行赶来的老农,鞋子上还沾着泥土和草叶;还有刚从工地匆匆而来的民工,挽着的裤脚来不及放下,沾满灰尘的手来不及清洗……她们就是为再看一眼长霞,再看一看登封人民的好女儿。
    阳光下,泪水横流;灵堂前,哭声一片,
    父母双亡,被任长霞收养的孤儿刘春雨哭哑了嗓子:“任妈妈,女儿还没有孝敬您一天呢,你怎么就匆匆地走了呢……”曾被任长霞从绑匪手中解救出的学生,16日晚上熬了一夜,亲手做了一幅大的挽幛,上面写着“任妈妈永远活在我心中,听您的话,好好学习,报效祖国”。
    一位抱着孩子的大嫂失声痛哭起来:“我们失去的是一位好局长,可孩子却永远失去了妈妈。”
    登封市城郊62岁的王老太太,早晨4时就起了床,步行5公里来到医院。她说:“长霞来登封3年,虽然没有给俺办过事,俺也不认识她,但是俺感到她给登封带来的最大好处就是登封变安全了。今天俺要来见她最后一面,送送她。”
遗体告别仪式开始后,人们看着哭着、哭着看着,肝肠寸断。一个多小时过去了,群众依然潮水般地涌来。当灵车缓缓驶出医院,少林大道两侧的数万名群众再也压抑不住心中的悲痛,放声痛哭:“任局长,您慢点走!----长霞,一路走好!”……人群紧追着灵车、喊着长霞,护送着这位女局长走完最后一程。
    这段演讲没有从正面去讲述任长霞生前的事迹,而是巧用侧面描写,通过登封市人民哀悼她的感人场面:“14万从四面八方自发赶来的群众将大街小巷变成了鲜花和泪水的海洋。”,“ 阳光下,泪水横流;灵堂前,哭声一片”......烘托了她的先进事迹,展示出人物风采。
    当然,要想让你的事迹演讲别具一格,除了这四招外,还可以巧选独特经历,凸现人物性格,巧借心理描写,袒露人物内心……,只有走出类型化的事迹演讲,你的演讲才会真正精彩。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有