公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 演讲写作 >> 正文

演讲稿写作指导—本站推荐

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-16 【字体:


    一、写作要求:
  1、主题的确定。要有一个鲜明的主题,即一个判断句,在演讲中反复突出。使听众产生亲切感、参与感和冲击力。提取主题,一定要从客观上考虑群众普遍关心的问题,针对问题作出自己的解答。适应受众的心理需要,使之产生亲切感、参与感和冲击力。如演讲稿《新世纪抗战的号角已吹响》,针对我们在经济战中处于劣势的情况,鼓舞人们像抗日战争中一样奋发起来。如《焦书记,现代化呼唤着你!》,针对干部中的普遍现象。如《谁是最可怜而又最可爱的人》,针对学生不顾父母辛劳的问题。又如《英魂兮归来》,针对腐败以及精神滑坡现象。
  2、材料的筛选。材料要有典型性,最好是中国人都知道。举例要说人名,要善于用数字说话以增强说服力。主要运用最新的生活中来的事实材料,以增强时代感。
  3、结构的谋划。同样是三段式,只是词语不同而已。
  结构包括开场白、主干、结束语。
  【开场白】
  方式多种,如开篇入题,借题发挥,提问、设问,引用、比兴等。(如《新世纪抗战的号角已吹响》开头运用“同学们大家起来”的抗战歌曲)等。最常运用的两种方法是设问法(能与听众交流)和情境法(引导听众进入既定的境界)。总的原则是切题和镇场。
  【主干】
  条理层次要十分清楚,每一个层次都要有中心句。(常用总起句或总结句)
  注意联系现实和自身(作者和听众),要求三者浑然一体,使演讲现场成为整个社会的一个聚焦点。
  进入高潮时,运用排比、反复和反问,以增强语势。向听众呼吁,手势动感要加强。
  【结尾】
  通常有四种方式:一是概括要点,揭示主题;二是抒发感情,激励人心;三是展望未来,鼓舞斗志;四是饱含哲理,发人深思等。
  二、语言的要求
  演讲写作语言是以叙述语体为基调,综合运用了其他各种语言体裁。演讲写作语言的特点就在于不论描写、抒情还是议论、说明,都染上叙述的色彩表现出来。
  要保持口语的朴实风格。演讲稿必须是叙述型口语化的。这种风格的语言平易、上口、入耳、便于传播。要想让人听准、听懂就得说听众熟悉又经常讲的语言,且要用一口气说完的短句。这和其他文章大不相同——演讲语言是平中见奇、浅中见深、喻难以易。
  演讲稿以打动听众为目的,语言的感染力必须要强烈。要注重抒情性语言的运用,如排比、反问、重复等是最常运用的表达方法。叙事要简洁,要善于旁征博引,用大量的事例来说明观点,以引起听众的共鸣。

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有