公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 演讲写作 >> 正文

“八一”演讲——军人的责任

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-5-27 【字体:

“八一”演讲——军人的责任

  导读:莎士比亚说:“纪律是达到一切雄图的阶梯。“我们克敌制胜离不开纪律,我们实现理想离不开纪律,我们要成长进步也离不开纪律。我们要脚踏实地,人小事做起,从点滴做起,养成守纪律的良好习惯,努力做一名遵守纪律的模范。

  (一)纪律和自由是对立的统一 邓小平同志1985年3月7日在全国科技工作会议上指出:“纪律和自由是对立统一的关系,两者是不可分的,缺一不可。”
  首先,纪律是维护自由的保证。就整个社会而言,纪律是社会秩序的“守护神“。在市区平坦的马路上行走,如果不遵守交通规则,不听从交通警察的指挥,人人都想闯红灯,整个交通就会陷入混乱和瘫痪。科学技术的发展,对人们的素质,其中包括严守纪律的素质,提出了更高的要求。1992年8月12日我国发射“澳星”,如果没有严明的纪律,就不能准时履行合同。根据我国长城公司和美国休斯公司的发射合同,“长2捆”火箭设计人员必须在100天内解决20道重大理论难题,设计出44万张图纸;西昌发射中心了必须在14个月内建成我国新的大型火箭发射塔架。这一系列严格的日程表,如果没有科学的态度和严格的纪律是无法实现的。为了完成这一任务,科技人员和工人们不但没有迟到早退的,而且在100天时间内,无偿加班10万个工时,按期完成任务,终于在勇夺航天金牌的惊险一跃的战斗中,取得了举世瞩目的成功。这说明,只有用纪律来统一步调、统一行动,才能保证人们顺利地从“必然天国”,走向“自由王国”,取得认识世界和改造世界的自由。
  其次,自由离不开严明的纪律。什么是自由?自由就是对必然的正确认识和运用。我们的纪律是在正确认识必然的基础上制定的,是同客观事物的发展规律相一致的。我们只有遵守纪律,才能更好地获得自由。 同志曾经说过,在人民内部不可以没有自由,也不可以没有纪律。在社会主义制度政,“人民享受着广泛的民主和自由;同时又必须用社会主义的纪律约束自己。“在我们社会主义国家里,自由属于绝大多数人民群众,纪律也是以人民群众的根本利益为出发点的。我们强调遵守纪律,正是为了保障人民群众享有广泛的自由。如果一个人片面追求无约束的个人自由,随心所欲,想怎么办就怎么办,就必然会侵犯他人的自由和利益,从而他自己也不会有真正的自由。比如,在听课时,哪个同志不守纪律,大声喧哗吵闹,不仅妨碍别的同志听课的自由,而且了影响自己受教育的自由。德国大诗人歌德说:“一个人要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的,如果他敢于宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的,如果他敢于宣称自己是受限制的,他就会感到自己是自由的。“世界上从来没有绝对的自由,只有在纪律约束下,才能充分获得自由。
  再次,个人自由必须服从部队的集中统一。有的同志认为,军队太严格了,做什么都要集中统一,缺少个人自由。这种认识是不对的。军队的纪律无疑比地方严格,这样做是军队的性质和任务所决定的。如果军人稀稀拉拉。散散漫漫,军队就无战斗力可言,怎么能步调一致地完成任务打胜仗?只有从严治军,严格纪律,才能保证部队高度的集中统一,做到召之即来、来之能战、战之能胜。同时,严格的纪律有利于培养军人良好的工作、学习、生活习惯,全面地提高军人的素质。许多退伍到地方工作的同志都认为,经过几年部队的紧张生活锻炼,更能适应地方效率的工作节奏。地方许多企业、机关部门,非常看重军人令行禁止的作风素质。某部战士张国,退伍到地方一家“三资企业“的大宾馆工作,在当见习办事员期间,他发扬在部队养成的讲纪律、讲效率、言必信、行必果的工作作风,深得资方好评,被提升为宾馆总经理,把一个两千多人的四星级宾馆办成了具有一流服务水平的文明单位。像这样的人才,就是爱益于部队严明纪律的锻炼和熏陶。
  (二)遵守纪律贵在自觉 在新的历史条件下,我们要严守军纪国法,遵守和维护纪律,具体就做到“三个一样”。
  一是领导在场与不在场一个样。个别同志在遵守纪律方面,表现出“两副面孔“。领导在场时对自己尚能严格要求,领导不在场时,就不那么严格。必须明确,遵守纪律不是为了做给领导看的,不是领导要我遵守纪律,而是我应遵守纪律。某部有个电话兵小张,负责检查从连队到营部的电话线,而这段线路正好经过小张的家乡。他每次查线都专心操作,不私自回家。一次检修电路,他与母亲相遇。望着半年未见面的儿子,母亲激动得流出了眼泪,要儿子回家看看。小张见到母亲何不想回家叙叙,但他考虑自己没有向连队请假,便向母亲解释自己正在执行任务,等有空再回家看望,说完就背起架线工具走了。这不,小张不近人情,而是他对自己的严格要求和刻苦磨练。有这样严守纪律的高度自觉性,我们还有什么困难不能克服呢?
  二是军营内外一个样。有的人在军营内能够遵守纪律,但到了军营外似乎换了一个人,军容不整,乱拉关系,酗酒滋事,严重影响了军人的形象。军营外的违纪现象较之军营内危害性更大,直接影响部队的声誉。大多数群众所看到的军人形象,一方面是从电影、电视里得到的感性认识,另一方面是从社会公共场合所耳闻目睹的真实的军人形象。一般来说,宣传媒体所宣扬的军人反映了军队的主体形象,给群众留下的印象是文明之师、威武之师。如果个别同志在军营外违法乱纪,就会影响到整个部队的声誉。因而,遵守纪律是不分军营内外的,当我们走出军营时,更要牢记自己的身份,更要自觉遵守纪律。
  三是有没有人监督一个样。当集体行动时,大家往往守纪意识比较强,遵守纪律比较容易些,而单独执行任务就不一样,周围没有领导和同志的监督,完全靠自己约束自己,更需要增强守纪的自觉性发扬“慎独”精神。<晏子春秋>中有句话说:“君子独立不惭于影,独寝不惭于魂。”意思是说,独自一个人行走不会为自己的身影感到羞愧;独自一个人起居不会为自己的生活享用感到羞愧,形容行为端正的人,在任何时刻,任何场合,都能问心无愧。我们是新一代的革命军人,更应该在独自一人的情况下“存诚慎独”。在云南边防曾流传过这样一段佳话。一天晚上,某部老战士曹宏栋隐蔽在边境一个天然洞中执行潜伏任务。深夜十二点,他感到有冷冰冰的东西向自己的脚上爬来,用手一摸,原来是条碗口粗的大蟒。他又腿轻轻挪动了一下,大蟒便把他的双腿紧紧地缠住。为了完成任务,他一声不吭,一动不动。尽管大蟒越缠越紧,他仍忍住阵阵麻痛,及时向上级报告观察到的敌人动静。曹宏栋同志为了完成任务,全然不顾自己,严守潜伏纪律,正是“慎独“的最好范例。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有