公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 演讲写作 >> 正文

单位演讲稿:传递关爱情,温暖老人心

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-7-1 【字体:

  单位演讲稿:传递关爱情,温暖老人心

 

  尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

  大家好!我是来自**单位的***。在这绿意浓浓,繁花似锦的美好季节,有幸参加今天的演讲比赛,我感到非常激动。我演讲的题目是《传递关爱情,温暖老人心》。

  朋友们,著名文学家冰心有一句名言:“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫”。 每每读起这如诗般美丽的话语,我就会想起我们的退管干部,我认为,他们正是生命中传递爱心的使者!他们在自己平凡的岗位上,竭尽全力为离退休人员服务,把企业的关怀、社会的温暖传递给老人,做到了人虽走,茶不凉,情更深。他们以实际行动书写了情意浓浓的爱的篇章。

  此刻,我就采撷一片爱的花瓣,为大家讲述一名普普通通的退管干部杨义生同志无私帮助、照料生命垂危的老人,使孤老不孤的感人故事。

  这位老人原是炼油厂总务部门的职工,因为患有精神疾病,终身未娶。退休后,老人独自返回江苏老家,与亲戚一起生活。20**年12月,老人感觉身体越来越不舒服,于是孤身一人来到上海治病,谁料被确诊为肺癌晚期,来日无多!一个风烛残年的老人,一个被病魔宣判了死刑的老人,一个无依无靠、孑然一身的老人,命运对他来说是多么地残酷啊!可是,老人却认为命运对自己是极为慷慨的,因为在上海他有关心自己的“娘家”,那就是他工作多年的老单位;因为在上海他还遇到了不是亲人胜似亲人的退管干部,他就是杨义生!他用真情为老人驱散了笼罩心头的阴霾,用爱心伴老人走到了人生的终点!

  是杨义生,这个素昧平生的退管干部,不顾疲劳、往返奔波,为老人找好了暂住的房屋、联系好了治疗的医院,而且在老人每次去医院做治疗的时候,他无论是正在忙工作,还是在和家人欢聚,总会放下一切事情,陪伴搀扶老人去医院。哪怕回到单位他要加班加点到深夜赶工作,哪怕回到家中他要面对亲人的唠叨和埋怨,他都义无返顾地坚持着,因为他知道,自己是老人在上海的“亲人”,更是老人的精神支柱!

  是杨义生,这个素昧平生的退管干部,为了给老人加强营养、增强体质,他利用午休时间,头顶灼人的烈日,匆匆忙忙地跑到菜市场,为老人买鱼买虾,又马不停蹄赶到老人的暂住地,挥汗如雨地忙着煎炒烹炸,再把精心烹饪的饭菜端到老人的床前,一口一口地喂他……

  是杨义生,这个素昧平生的退管干部,在老人弥留之际,飞奔到老人的病床前,小心翼翼地用毛巾拭去他嘴角的血迹,象亲人一样为老人送别;是杨义生,这个素昧平生的退管干部,这个并不富有的退管干部,当他在清理老人的遗物,意外地发现了老人遗留下来一笔十万元的巨款时,想到的不是偷偷据为己有,而是立即与老人的亲戚取得联系,将存折完完整整地交给对方!

  朋友们,老人在临终的时候,曾反复地喃喃自语着:“感谢组织和领导对我的关心”。当老人的亲人赶到上海的时候,更是由衷地连连感谢杨义生为老人所做的一切。面对所有这些感谢,杨义生总是暖暖地微笑着,并谦和地说:真的没什么,这都是我应该做的。“这都是我应该做的”!朋友们,这就是我们退管干部感天动地的情怀。我们说,有了这样一份情怀,离退休老人们就多了一份关爱、一份真情!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  (此文章是我站原创文章,未经我站允许不得私自转载本站文章。)




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有