公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 演讲写作 >> 正文

政法干警核心价值观 努力践行做表率

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-11 【字体:

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创  的代写服务,备受好评。如果您想写“政法干警核心价值观 努力践行做表率”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读:在许多国家的语言文字中,“司法”与“公正”的表述也是相通的。可以说,司法既是公正的化身和代名词,也是公正的守护者。老百姓来法院打官司,最根本的就是希望法院能够公正地审理案件。如果不公正,法官就是失职,就丧失了基本的职业操守。因此,必须始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,扞卫社会公平正义。

  文章正文:一、充分认识弘扬政法干警核心价值观的重要意义树立正确的价值观,铸就共同的思想基础,是我们党团结带领人民取得革命、建设、改革胜利的一条重要经验。当前,深入开展政法干警核心价值观教育和实践,对于推进人民法院工作科学发展具有十分重要的意义。

  第一,弘扬政法干警核心价值观,是人民法院践行社会主义核心价值体系、保持正确发展方向的必然要求。当今世界,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这就给人民法院队伍建设带来严峻考验。各级人民法院只有紧密联系司法工作实际,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,坚持用政法干警核心价值观引领法院队伍的思想观念,牢牢把握司法领域意识形态的主动权、主导权、话语权,人民法院工作才能始终保持正确政治方向。

  第二,弘扬政法干警核心价值观,是人民法院充分发挥职能作用、推动经济社会又好又快发展的有力保障。人民法院作为党领导下的国家审判机关,担负着维护司法公正的神圣使命。政法干警核心价值观来源于执法办案实践,同时能动地作用于执法办案实践。大力弘扬政法干警核心价值观,有助于人民法院依法正确履行审判职能,更加自觉地服务于党和国家工作大局,更加坚定地应对各种复杂局面和严峻考验,更加有力地保障经济社会又好又快发展。

  第三,弘扬政法干警核心价值观,是加强法院文化建设、推动社会主义文化大发展大繁荣的有效途径。党的十七届六中全会对深化文化体制改革作了全面部署,为我们描绘了社会主义文化大发展大繁荣的美好前景。新形势下,人民法院要把政法干警核心价值观作为推进法院文化建设、提升法院文化软实力的重要精神支撑,切实增强法院文化的影响力、凝聚力和感召力,把政法干警核心价值观落实到具体的司法实践中,从而更加有力地通过司法审判保障文化领域的改革发展,更加有效地推进人民法院文化建设,树立和维护人民法院和人民法官的良好形象。

  二、准确理解政法干警核心价值观的科学内涵有什么样的价值坐标,就会有什么样的立场和行为。“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观是社会主义核心价值体系在政法领域的集中体现,是中国特色社会主义司法制度的内在精神和生命之魂,是指引人民法院广大干警思想和行动的基本准则。人民法院必须教育引导广大干警深刻理解政法干警核心价值观的科学内涵,以此坚定信念、凝聚精神、指导工作。

  忠诚是政法干警核心价值观的前提。“忠诚”就是要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色。人民法院负有维护国家安全和社会稳定、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推动经济社会科学发展的重要使命,坚持正确政治方向是有效履行职责的基本前提。要培育以“三个至上”为核心的忠诚精神,使广大法院干警充分认识到,人民司法事业是党的事业的重要组成部分,必须忠诚于党的事业;人民法院是人民的法院,必须忠诚于最广大人民的根本利益;人民法院是实施宪法法律的专门机构,必须忠诚于宪法法律。为民是政法干警核心价值观的主旨。人民是国家的主人,是历史的真正创造者。人民法院的司法权源于人民、属于人民、服务人民、受人民监督,人民性是中国特色社会主义司法制度的本质属性。司法的人民性要求我们必须把以人为本、司法为民贯穿于执法办案全过程,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民法院各项工作的出发点和落脚点,把人民放在心中最高位置,尊重人民的主体地位,充分发挥审判职能作用,切实保障人民群众的合法权益。

  公正是政法干警核心价值观的灵魂。公正是人类社会永恒的价值追求,是政法工作的生命线。在我国古代法律文化中,“法”的起源本身就蕴含着“平之如水”的内涵,体现了对公平正义的价值追求。在许多国家的语言文字中,“司法”与“公正”的表述也是相通的。可以说,司法既是公正的化身和代名词,也是公正的守护者。老百姓来法院打官司,最根本的就是希望法院能够公正地审理案件。如果不公正,法官就是失职,就丧失了基本的职业操守。因此,必须始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,扞卫社会公平正义。

  廉洁是政法干警核心价值观的基石。廉洁问题关乎人民司法事业的兴衰成败,任何时候都不能放松要求。实践中,少数司法人员的不廉、不公问题对司法公信力、司法权威和法院形象的危害是巨大的。古人云:“不受曰廉,不污曰洁”。弘扬政法干警核心价值观,就是要使广大干警树立起正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,提高自身修养,培育良好人格,约束人性弱点,抵制各种诱惑,坚守廉洁底线。

  忠诚是前提,为民是主旨,公正是灵魂,廉洁是基石,四者相辅相成,构成了有机统一的整体。没有忠诚,为民、公正、廉洁就会迷失方向;没有为民,忠诚、公正、廉洁就会失去意义;没有公正,忠诚、为民、廉洁就缺乏标准;没有廉洁,忠诚、为民、公正就得不到保障。弘扬政法干警核心价值观,就是要始终坚持正确的政治方向,将忠诚、为民、公正、廉洁的价值理念落实到执法办案和人民法院各项建设之中,充分发挥广大法官的主观能动性,努力以公正、廉洁、为民司法的实际成效赢得社会的认同,切实提升司法公信力。

  三、努力践行政法干警核心价值观的基本要求人民法院要成为践行政法干警核心价值观的表率,最重要的任务是将其落实到司法实践中,教育引导广大干警认真学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,大力弘扬“公正、廉洁、为民”司法核心价值观,增强为人民司法事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

  一要在认知、认同上下更大功夫,使政法干警核心价值观转化为法院干警的精神信仰和价值取向。核心价值观只有被认识、理解,才能成为思想上的自觉、行动中的追求。解决认知、认同问题,需要把历史与现实、理论与实践结合起来,深入阐释政法干警核心价值观的基本内容和实践特色,努力在法官心灵中产生共鸣、思想上形成共识,使政法干警核心价值观真正内化于心,成为思想的指引、价值的坐标。各级人民法院要把弘扬政法干警核心价值观作为社会主义法治理念再学习再教育的重要内容,切实做到相互促进、相得益彰;要立足于政法干警核心价值观与中国特色社会主义司法制度的内在联系,深入推进人民法院司法体制和工作机制改革,进一步完善和发展中国特色社会主义司法制度;要大力传承人民司法的优良传统,在践行政法干警核心价值观的过程中将其发扬光大。

  二要在贯穿、融入上下更大功夫,切实把政法干警核心价值观体现到人民法院各项工作中。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。任何一种价值观的确立,都不能坐而论道,而必须同日常工作生活紧密联系起来,从小事做起,脚踏实地,在实践中感知、领悟。观念成为习惯、规范变为行动,是学用统一、知行合一、教育与实践相结合的过程。政法干警核心价值观要真正成为法院和法官的自觉行动,必须贯穿到司法实践中,融入到人民法院思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等各个方面,建立起科学的激励约束机制,使契合核心价值观的行为受到鼓励,使违背核心价值观的行为受到制约,从而搭建起弘扬政法干警核心价值观的平台,营造自觉践行政法干警核心价值观的浓厚氛围。

  三要在践行、引领上下更大功夫,通过率先垂范、典型示范推动政法干警核心价值观建设。各级人民法院党员、干部特别是领导干部要带头学习践行社会主义核心价值体系、政法干警核心价值观和司法核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强个人思想品德修养,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,坚持以身作则、率先垂范,用自己的模范行为和高尚人格感召他人,引领良好社会风尚。要大力推进人民法院文化建设,积极宣传践行政法干警核心价值观的举措和成果,认真学习詹红荔等新时期人民法院先进典型,充分发挥典型示范作用,把政法干警核心价值观转化为执法办案的行为习惯,以实际行动树立和维护人民法院公正司法、廉洁司法、为民司法的良好形象。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有