公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 征文写作 >> 正文

知荣辱树新风征文演讲稿

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:

知荣辱树新风征文演讲稿

   社会在进步祖国在发展。然而,随着改革开放的不断深化,西方思想的不断渗入,中西方观念的激烈冲突,面对形形色色的诱惑,一些人经受不住,人生观扭曲了,价值观错位了。就在这时候胡锦涛总书记及时提出了“八荣八耻”它像一把准确直观的道德标尺摆在了我们面前。作为祖国未来的我们更应该知荣辱树新风从我做起。
   在我们身边有很多这样的事例。去年冬天的一个星期天早晨,我刚刚起床,就看见天空中阴云密布,大片大片的雪花从天上落下来。一阵风吹过雪花在天空中打了一个滚,又继续往下落。顿时,万里江山成了银白色的世界。
   到了8点多,地上的雪积成了1寸厚,由于气温并没有下降,所以地上非常泥泞,一不小心好像就会陷下去的似的。路上的行人都一脚深,一脚浅的走着。
   刚到中午,上完补习班我就冲向回家的路上。我看到地上留着水,路变得更加泥泞难走了,雪已经全化了,只剩下一摊摊的雪水在阳光的照射下闪着银光。人们小心翼翼的走着,生怕被溅赏污水和泥点。
   这时,有一位老爷爷,他的腿脚好像又写不灵通,一瘸一拐得慢慢的从楼上下来。他面对街道,陷入了沉思。这是一位小弟弟,对老爷爷说:“老爷爷你是不是有困难呀?”老爷爷说:“嗯,我儿子生病了我去看看他,可是路这么滑,我的腿脚又不灵便,这可怎么走好呢?”这位小弟弟二话每说,扶着老爷爷就走了,泥点溅到了他们身上,可他们一点也不顾,继续向前走……
   曾几何时,旧的意识在新的历史条件下沉渣泛起,旧的生活方式裹着新的包装粉墨登场。曾几何时,人们忽然间迷失了方向,美丑错位、善恶不分、是非混淆、黑白颠倒,不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以荣为耻、以耻为荣。前不久我看到了这样一则报道:5月14日傍晚,就因女服务员提醒新郎,其客人损坏了餐厅厕所门上的玻璃,他竟恼羞成怒,和其他客人一起摔杯砸瓶,用不堪入耳的脏话辱骂该女服务员,对其拳打脚踢,而后推倒在地进行踩踏。在争执中,新郎竟然拉开裤子拉链,掏出生殖器羞辱在场的众女服务员。这伙人中有教师,也有党政机关的领导干部……”
   更有的人不以荣为荣。把热爱祖国视为“假做作”,把服务群众视为“爱逞能”,把崇尚科学视为“书呆子”,把辛勤劳动视为“没本事”,把团结互助视为“冒傻气”,把诚实守信视为“老古板”,把遵纪守法视为“不开窍”,把艰苦奋斗视为“老保守”,如此等等。
   再比如,有的人不以耻为耻。危害祖国成了“斗士”,背离人民成了“本事”,愚昧无知成了“时尚”,好逸恶劳成了“潇洒”,损人利己成了“能耐”,见利忘义成了“聪明”,违法乱纪成了“勇敢”,骄奢淫逸成了“荣耀”,如此等等。
我们应该造点醒悟,知荣辱,树新风,从我做起,从大家做起。
   我已记不得这是第几次想起长征,它如长长的《荷马史诗》,我至今才读懂它的几个小章节。
黄河滔滔,忘不了,那一条红色巨龙越过高山崖峭;看得到,腾飞的祖国飞速升高。
   千里冰封,万里雪飘,皑皑白雪垒砌的高峰,稀薄的空气令人窒息;一望无尽的草原,水洼下埋藏万丈深渊,一步一揪心,空气污浊仿佛凝固了。你领略到雪山的“美丽”了吗?你了解大草地的“别致”了吗?对于我们,那是遍地荆棘的旅途,而对于红军战士那是通向胜利的航道。
   从1934年10月到1936年10月的整整两年中,中国工家红军离开了原根据地,举行了震惊世界的二万五千里长征,是共产党领导人民军队创造的英雄创举,是人类战争史上的奇迹。“坚定不移的信仰,不屈不挠的求索,无所畏惧的前行”,高度的概括了“长征精神”。世界上没有哪个词句象“长征”那样包含了人世间最崇高的精神。
   毛泽东曾经说过:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书;长征是宣传队;长征是播种机。”足见长征意义之重大,长征人之坚韧与顽强。曾记起那可爱的军需长,把自己和衣服让给了其他士兵,自己化作不朽的晶莹的丰碑。还有伤残的士兵,为了队伍的行程,把自己留给了雪山。长征不仅象征坚毅和忍耐,也同样充满了关爱和团结。长征人以团结互助为荣,以损人利已为耻,激励着后辈人的坚定的信念。长征犹如一颗明星,光辉的永存在了中华民族复兴的伟大史册中。长征的荣辱也在中国现代化建设中发挥重要作用。
   忆长征,知荣辱。“不知荣辱乃不能成人。”古人也懂得这个道理,今人更应传承这种思想。周光裕与歹徒作斗争,牺牲了生命,但他光荣地精神永生;孔繁森用自己微薄的薪水和献血而得的营养费供藏族贫困孩子读书;平凡的刘春华,两代人收养了16个孩子,自己却一个月难吃到一顿饱饭。以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。若没有荣辱道德观,小到一个家庭妻离子散,大到一个国家衰败落没。作为新一代的我们,应谨记“八荣八耻”,从小处着手,处处注意荣辱观念的培养,像红军,像任长霞、焦裕禄一样,分辨是非,嫉恶如仇。数风流人物不看今朝。
   忘不了红军血散湘江的惨烈!
   忘不了敌人狂舞砍刀的狰狞!
   忘不了叛徒接受惩罚的快感!
   更忘不了三军会师的壮观和长征胜利会师的喜悦!
红军长征路,每走一步,都洒下了将士的鲜血,这条曲折坎坷之路、胜利之路,我们永远忘不了!
   我们也忘不了,青年兴则国家兴、青年强则国家强。走进二十一世纪的中国青年,一定能够接过革命前辈长征的火炬,让伟大的长征精神和荣辱观世代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮美的青春之歌。

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有