公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员写作 >> 征文写作 >> 正文

关于诚信的征文演讲稿

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:

关于诚信的征文演讲稿


尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好,
      今天我演讲的题目是“常存抱柱信,永葆诚实心”。狼来了的故事恐怕我们很小的时候就听说过了吧,说一个大呼"狼来了"的牧童因为说谎失去了人们的信任,最终被饿狼吃掉的故事。一句谎言,使生命化为乌有;一句谎言,也可以使国家灭亡。周幽王因为开"烽火戏诸侯"那样的国际玩笑,只这么一次就足以亡国丧身。这里有另外一个故事,就是“尾生抱柱”的故事。说的是一个叫尾生的人,和一个女子约好在一桥下见面,但是,女子迟迟未到,他却在桥下苦苦等候,不肯离开,结果河水暴涨,他紧抱着桥柱,最终淹死在桥下。我们也曾听过一位贫穷的父亲为了妻子向孩子的许诺,杀掉了家中最值钱的 一头*的故事。这几个故事其实说的都是同一个道理,就是做人要诚信。诚信是中华民族的传统美德, “诚”表现为真诚、诚实、诚恳等。 “信”表现为讲信义、守信用、重承诺,言行一致。诚信就是诚实守信、表里如一的意思。《论语》中说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。
    ”《礼记•中庸》中说:“君子诚以为贵。”“朋友有信”是古人交友的原则,古人特别推崇“ 抱柱之信”。那么在建立和发展社会主义市场经济的今天,是不是就不需要诚信了呢? “尾生抱柱”的做法是不是太傻了呢?不是的。在建立和发展社会主义市场经济的今天,在加入WTO的今天,我们更需要这种诚实的精神。如果没有诚信,衣食住行中,假的东西泛滥成灾;权利斗争中,颠倒黑白、翻云覆雨;金钱名利中,人们尔虞我诈……生活于这样的社会当中,我们会有什么感受?没有诚信就没有市场经济。江总书记说:“没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展”。市场经济是法制经济,更是诚信经济。诚信是一个民族综合素质的体现,是现代文明的标志,更是市场经济的基石。没有诚信,国家的法律制度如同一纸空文;没有诚信,世贸组织的游戏规则都将形同虚设。目前我国的市场经济还不完善、不成熟,重要原因之一,就是诚信欠缺。最近,专家们在经过深入调查研究后发现,诚信欠缺已成为许多大企业乃至整个国民经济发展的巨大障碍,我国每年因不诚信造成经济损失5855亿元,相当于6000吨黄金。一个诚信的人将会受到人们的信赖,一个守信用的国家,才能为国际所信赖,一个守信用的民族,才能跻身于世界民族之林。所以,诚信,不管是对个人,还是对国家,善莫大焉。所以常存抱柱信,永葆诚实心是我们自身的需要,也是社会的要求。就让我们拥有诚信这张有分量的名片,在新的世纪,在新的时代里乘风破浪,成就自己美好的人生吧!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有