公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员演讲 >> 比赛演讲 >> 正文

清风伴我行演讲稿:徐徐清风

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-11 【字体:

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创  的代写服务,备受好评。如果您想写“清风伴我行演讲稿:徐徐清风”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读:有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是一颗星,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明;而我却要说,作为新时代的青年,廉洁则是灵魂深处常吹的徐徐清风,它时刻提醒着我们:在如今这个物欲繁盛的时代,面对金钱、美色、利欲、奢侈、懒惰等诸多恶习,要抵得住诱惑,经得住考验,守得住灵魂,始终坚定信念,做到一尘不染。

  文章正文:说到清风,我们当地人就会不由地想起一代廉吏赵邦清。赵邦清于明世宗嘉靖三十七年出生在我们现在的永和镇,他的一生总是“一心荡荡山河窄,两袖飘飘天地宽”。和他同朝的朝臣们都把他和包拯、海瑞相提并论。他的一身正气、他的勤政爱民、他的高洁品行为他赢得了不菲的美誉。今天,当您步入我们古城罗川,首选跃入您眼帘的就是不减当年风姿的赵氏三坊,上面有万历皇帝御笔的文字“清风劲节”、“一代清臣”、“孤清震世”等,每题都含一个“清”字,它像一股徐徐清风拂过人们的心坎,讲述着三百年前这位清臣可歌可泣的故事。

  我庆幸出生在这样一个廉吏的故里,廉吏的故事像徐徐清风伴随着我经风雨、历岁月、炼魂魄、修情操。

  童年的记忆里打小就听爷爷讲廉吏赵邦清的故事,并在父亲的言传身教下渐渐成长。记得刚上学时,家乡那年通电,父亲整天开着那辆“东风”牌汽车,和工人们一起爬山涉水、栽杆架线,很是辛苦。一天伙伴们悄悄告诉我:铝线可以换玩具,我高兴极了。因为父亲正好开着车拉着线,一天傍晚我一直在门口等父亲收工回来,趁他不注意偷偷爬上车,剪了一米多的铝线藏了起来,却不料还是被细心的父亲发现了,他严肃地说:“这是公家的东西,你怎能拿呢?再说有了这些线,线路就能向前延伸一段,农民就会与光明接近一步,你想过这些线的意义吗?”听了父亲的教诲,我不由得羞红了脸,为自已所作所为懊悔不已,听到这儿大家可能会说:这样的小事例不值一提,但正是这短短的一米线却启迪了我的灵魂,让我一生受益,我很感谢我的父亲。

  后来我参加工作了,在上班的第一天,去单位的路上,父亲陪着我走了好远好远。一路上他千叮咛,万嘱托:干公事一定要心底无私,光明磊落,诚心待人,真心为民。这些话似清风沁脾,让我牢记心间,以此作为励世警言,在人生的旅途中潜移默化,塑造着自已的有形之身。

  记得99年我在城区所当微机管理员,一个飘雪的夜晚下班回到家,发现包中竟然多了200元钱,我感到万分诧异,正当疑惑满腹时,电话铃响了,很难相信是我的中学密友,下午她来我所坐了一会,看我忙就走了,她说钱是她放的,是想让我利用工作之便,把她那原本商业电价改为农业电价,还说老同学了,有“权”不用过期作费,这200元钱就算请我吃饭,说完就挂了。放下电话拿着这钱,我左右为难,不由地想起同窗时亲密无间的情景,但我又更多的想起了廉吏赵邦清的故事,想起了儿时的那根铝线,想起了岗前父亲的叮嘱……,终于还是理智战胜了人情,职责使我头脑清醒,连夜将钱送还于密友手中时,看到她那种不理解的眼神,我和她谈了很多,终于得到了她的理解。回来的路上心里轻松多了,感觉脚下厚厚的积雪是那样的洁白,空气是那样的清新,那晚我睡得很香、很香。现在回想起来,如果当时我拿了那钱,现在我和我好友之间还能再亲密吗?关系还能再自然吗?今天我还能问心无愧地站在这里畅谈吗?

  在我们身边,也有一些利欲熏心的人利用手中的权利行一已之便,贪一已之利,坑害人民,鱼肉百姓,他们丧失了作为“公仆”应有的信念与坚持,忘记了自已肩负的责任与使命,这一切都是贪欲所害。古代小说《醒世姻缘》里的一段话十分发人深思:“终日忙忙只为饱,食得饱来便思衣;衣食两样皆具足,便思娇容美貌妻;娶得三妻并四妾,出门无轿少马骑;良田万顷马成群,家里无官被人欺;七品八品犹嫌小,三品四品又嫌低;当朝一品为宰相,又想君王作一时;心满意足为天子,又想神仙下棋局。”这段话道出了欲壑难填的现象及其规律。许多腐败案例中,不难看出,腐败分子往往由贪图小利开始,一发而不可收,由小腐败到大腐败,由偷偷摸摸到明目张胆、以致达到为所欲为的程度。尽管这样,他们的贪欲还是不能满足,旧的诱惑刚刚实现,新的诱惑又在频频招手,以致越陷越深,结果是难逃法网、自毁前程。我们在痛心鞭打恶者的同时,更要想起廉者的可敬!米祥仁、任长霞、王一航……他们在亲民爱民的歌曲中谱写了一个个动人的音符,在无私奉献的长卷中书写了一首首不朽的诗篇,在廉洁奉公的大道上树起了一座座永恒的丰碑!

  有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是一颗星,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明;而我却要说,作为新时代的青年,廉洁则是灵魂深处常吹的徐徐清风,它时刻提醒着我们:在如今这个物欲繁盛的时代,面对金钱、美色、利欲、奢侈、懒惰等诸多恶习,要抵得住诱惑,经得住考验,守得住灵魂,始终坚定信念,做到一尘不染。“青山高而望远,白云深而路遥”,在人生路上只要常有清风相伴,我们的生命之花就会更加灿烂,我们的党就会勇往直前,我们的祖国就会更加和谐稳定、繁荣昌盛。

  最后,我再送四个字与大家共勉,那就是明万历皇帝送给廉吏赵邦清并永存现在的四个字,它就是“坚持清白”。我的演讲到此结束,谢谢大家!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有