公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员演讲 >> 征文演讲 >> 正文

保持党员纯洁性主题征文演讲稿

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-8-15 【字体:

  文章标题:保持党员纯洁性主题征文演讲稿
  精彩导读:中华五千年文明史上,诸如此类的人物比比皆是,有 “一钱太守”刘宠、有“天知、地知、你知、我知”那著名的“却金四知”的杨震,更不用说包拯、海瑞等振聋发聩的名字。他们的“以不贪为宝”正是人生观、价值观、利益观的体现,正是我们现代党员干部的道德标杆。
  文章正文:尊敬的各位领导、各位评委、同志们:大家上午好!
  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上提出的“保持党的纯洁性”的要求,既是历史经验的高度总结,也是反腐倡廉的必然要求。
  保持党的纯洁性,预防职务犯罪,要从我开始。我们不能只对同事、对下级做出要求,我们首先要从自身做起。网上流传一则笑话,说的是:深圳市原市长许宗衡被双规,他家中有一大保险柜,侦查人员怎么也打不开。一个纪委干部说:这是声控锁,密码是八个字。于是办案人员召集大家轮流猜试 : “人不为己,天诛地灭”(白话); “芝麻开门,芝麻开门”(唱歌); “上天保佑,升官发财”(外国口音); “八仙过海,各显神通”(桂林话); “人为财死,鸟为食亡”(普通话); 结果,大家试了半天都不灵!无奈,侦缉人员把许宗衡带过来。只见他清清嗓子,用浓重的地方口音庄严地说道:“清正廉洁,执政为民!”柜门应声而开,满柜金银珠宝和美元英镑把众人给惊呆了。这虽然是个笑话,但也可以看出,人民对党员的希望,希望我们党员不要把清正廉洁只挂在嘴边,只要求别人,而是要从自己做起,从身边的亲人做起。
  史书《左传》记载:春秋时期,有一个宋国人得到一块美玉,就把它献给当时的大官子罕,子罕不接受。献玉的人就说:“我给玉器工匠看过,工匠认为是件宝贝,我才敢献给您的。”子罕就说:“我把不贪当作宝贝,你把美玉当作宝贝,如果你把美玉给了我,我们两个都没了宝贝,那还不如各人都拥有自己的宝贝。”
  中华五千年文明史上,诸如此类的人物比比皆是,有 “一钱太守”刘宠、有“天知、地知、你知、我知”那著名的“却金四知”的杨震,更不用说包拯、海瑞等振聋发聩的名字。他们的“以不贪为宝”正是人生观、价值观、利益观的体现,正是我们现代党员干部的道德标杆。
  保持党的纯洁性,预防职务犯罪,要从心开始。家庭是国家的细胞,同时也是我们心灵的港湾,家庭的幸福安康关系到整个社会的和谐。预防职务犯罪为我们一个个家庭筑就了保卫幸福的堤坝。
  我在检察院有位朋友,他曾经给我说过一个故事:他在办理一起受贿案时需要对犯罪嫌疑人林某的家进行搜查。到了林某的住所,他的妻子和儿子都在家。为避免影响孩子,他们要求将孩子带出门回避一下。但那三岁的小孩看到家里一下来了这么多的人,非常兴奋,睁着纯洁、清亮的大眼睛,伸出胖乎乎的小手,扯着我那朋友的衣袖不肯出门,嘴里还嚷嚷着“叔叔,叔叔,我要看喜羊羊!”林某的妻子默默抱过不懂事的儿子,悄悄拭去了眼角的泪水。林某后来以受贿罪被判处十年有期徒刑。
  几年过去了,那一双纯洁的眼睛却牢牢地印在他的心头。十年,漫长的岁月里,失去自由的父亲无法为孩子遮风避雨,被囚禁的丈夫无法为妻子提供坚实的倚靠。几年过去了,年幼的孩子逐渐明白了事理,但那双可爱的大眼睛是否还能那么的纯洁、清亮、无忧?
  听了这个故事,我看了看自己孩子那双纯洁无暇的眼睛,心里不自禁地加上了一盏警灯,我们所做的一切是否能通过那双眼睛的检验,我们的所作所为是否在那纯洁上加上了一丝阴霾。
  很感谢上级机关为我们编写的《家书》,这本书汇集系统303名干部的家庭照片、家庭读书心得、家人亲情心语以及编委寄语等内容,就摆放在我的案头,时时警醒着我,让我从思想上拒绝腐败。
  保持党的纯洁性,预防职务犯罪,要从行开始。俗话说:常在河边走,哪能不湿鞋?有极小部分思想不纯洁的党员,特别喜欢和大款打交道,“谈笑有富豪,往来无白丁”。几杯酒下肚,就勾肩搭背、称兄道弟,如此下去哪有不湿鞋的?
  2010年,我从县局调到区局培训中心工作,马上接手了一个工程建设项目。从接受任务的那一刻起,我就把警觉放在了心里,我知道,工程建设历来是廉政的重灾区,不知多少党员干部倒在了这上面。我想到了自己孩子那每天期盼我按时回家的眼睛,我想到了希望工程宣传画上那渴望读书的眼睛,我想到了那等待将迟来十年父爱的眼睛。那一双双眼睛鞭策着我始终坚持按原则办事,严格遵守系统关于基建的各项规章制度,严把工程质量关,杜绝各种不廉洁行为的发生。我拒绝了一次又一次热情的请客,哪怕对方说:只是朋友之间的交流。我拒绝了一个又一个的红包,哪怕对方说:兄弟而已,又不是要你帮什么,这是给孩子的压岁钱。我听到了孩子这个词,心里更是“咯噔”一下,那一双双纯洁的眼睛像黑夜中的明灯,照亮了我的心灵,我更加坚决地拒绝了所有的东西。
  千里之堤,溃于蚁穴。从“被动收礼”到“主动索贿”,从“请客吃饭”到“百万千万”,都有一个积小成大的过程,也是一个自我麻醉的过程,只有从行动开始,从小处开始才能拒腐败于心门之外。
  “手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”陈毅元帅的这几句诗,读来仍让人悚然自惊。
  对于我们来说,保持党性的纯洁,保持履职的廉洁是基本要求,让廉洁融合于文化中,流淌在血液里,远离职务犯罪,就是守住心中的那一方净土,就是守护心中的那一份纯洁无暇。
  朋友们,让我们把廉洁贯穿在我们的工作中,忠实履职,无私奉献,把**事业推向新高潮,把**的明天建设得更美好!
  我的演讲到此结束,谢谢大家。



 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有