公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员演讲 >> 征文演讲 >> 正文

教师争先创优迎十八大征文

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-8-20 【字体:

  文章标题:教师争先创优迎十八大征文

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创演讲稿的代写服务,备受好评。如果您想写“教师争先创优迎十八大征文”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读:“百年大计,教育为本”,“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,教育发展靠教师”。由此看来,最重要的行业当属教育,而图书馆是高等教育工作的知识宝库和育英基地,更应该在平常的工作中,强化日常工作中的责任感,清楚图书馆在教育基业中的重要作用,积极承担起高校图书馆在教学、科研、文化建设中的重要角色,时刻准确定位自身的职能和所取得的成绩,谦逊进取,奋发求实,做到对学生负责,对学校负责,对社会负责。

  文章正文:春风送爽,万物复苏,在这阳光明媚、鸟语花香的春天里,党和国家即将迎来党的十八大的召开。这是个全国人民共同为之振奋的时刻,这是中国21世纪承上启下、继往开来的时刻。 中原经济区建设已经上升到国家战略层面,河南的发展迎来了历史上最好的机遇,如何抓住这样的机会取得累累硕果,取决于我们如何理解和执行省委和省政府制定的方针政策。“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”,省委书记卢展工同志提出的“三平精神”,这是对中原人群体性格的精炼概括,是河南精神内核的生动展现和总结,是中原优秀文化的历史传承,也是社会主义核心价值体系内涵和特征的具体体现。

  就教育系统而言,“三平精神”既是广大教师和教育工作者理想信念、生活态度、工作责任的精髓所在,也是对广大教师和教育工作者品质修养、情操风范、思想境界的内在要求。 而对于我们高校图书馆员而言,三平精神是我们的理念标杆和行为准则,由于受传统理念的影响,不但读者对图书馆工作的标准和水平尚无准确概念,包括图书馆员自身很多时候也会对服务的定位及目标模糊化,究其主要原因在于图书馆的工作较为简单、平淡、琐碎,即在平凡、平静、平常的工作氛围下,不知如何准确定位个体工作和整体目标,不知如何在重复的工作中实现高校图书馆的整体价值和自身价值。通过这次“三平精神”的学习活动,我们聆听了张馆长对“三平精神”的阐释,明白了如何在工作中践行三平精神,更好地服务师生和科研,即“在借借还还中志存高远、在默默无闻中情如暖日、在兢兢业业中奋发有为”,把图书馆建成“服务平台、教研平台、文化平台”。 低头思考,在三平精神下,在“三平”工作者楷模前,如何如同他们一样,做三平精神的真正实践者呢?

  一、树立目标追求,做不平凡的人 时代在发展,社会在进步,作为一名高校图书馆员,应当抛弃传统观念,与时俱进最为重要。首先,我们要有抛弃图书馆工作仅仅是借还书的思想,在信息化时代,图书馆除了传统的借还书功能,还应承担起为教学科研服务,为学校文化建设服务的职能,在这个目标的前提下,做到“有规划、有能力、有行动”。 其次我们还要有引航人的想法,不仅出色完成本职工作,还要站在更高的角度,为各院系日常教学服务,做学术研究者和知识的联络人、推送人。俗话说:“学高为师,德高为范”。“学高”是什么?、“德高”又是什么?它不就是每一个教育工作者永远的目标和追求吗?李镇西老师在《追随苏霍姆里斯基》一书中表达在第一次接触到苏霍姆林斯基后,就被苏霍姆里斯基的教育教学艺术和管理艺术所折服,于是年轻的李镇西老师就树立了“做中国的苏霍姆里斯基”的目标和追求,在目标和追求的驱使下,李老师最终成为了当代中国的“苏霍姆里斯基”,因此说,有目标和追求的人,就是不平凡的人。

  二、抛洒满腔热血,做不平静的人 做任何事情光有理想、目标、追求是不够的,还需要为实现自己的目标追求而抛洒自己的满腔热血。胡锦涛总书记高度评价和赞扬的北大中文系教授孟二冬同志,就是一位甘愿为教育事业抛洒满腔热血的人。作为一位学者,孟二冬教授“沉得下来”“钻得进去”。他博学而笃志,淡泊以求真,在平凡的岗位上实现了伟大的追求。他对教育事业倾注了自己的满腔热情,他主动请缨支援边区的教育事业,在病魔缠身的情况下也难以放下自己那份责任,仍然以坚韧的毅力支撑着上好每一堂课。 作为一名高校图书馆员,我们应该学习平静之中见追求的品格,在图书馆平静的工作中,努力钻研,挖掘价值,在为广大师生服务的同时,寻找职业的突破点和闪光点,在若隐若现的职业倦怠中,牢固树立奋发向上的意识,做到无怨无悔,做到“有理想、有目标、有追求、有热情、有能力”。

  三、强化责任意识,做不平常的人 “百年大计,教育为本”,“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,教育发展靠教师”。由此看来,最重要的行业当属教育,而图书馆是高等教育工作的知识宝库和育英基地,更应该在平常的工作中,强化日常工作中的责任感,清楚图书馆在教育基业中的重要作用,积极承担起高校图书馆在教学、科研、文化建设中的重要角色,时刻准确定位自身的职能和所取得的成绩,谦逊进取,奋发求实,做到对学生负责,对学校负责,对社会负责。 从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本。如果你缺乏责任,团队不会接纳你,同事不会帮助你,朋友不愿意搭理你,你最终将被这个社会抛弃。因此说,只有你具备了强烈的责任感,你才会把工作当做事业,才会全力以赴教书,全身心育人,才会为自己而干,为社会而干,为荣誉而干。具备了强烈的责任意识,你就不是一个平常的人。

  总之,有目标,才会有动力;有热情,才会有活力;有责任,才会有事业心。通过我馆深入开展创先争优和“三平精神”学习教育活动,作为一名普通的图书馆员,我们更清楚了如何在日常工作中做到“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”,在弘扬“三平”精神的同时,不忘做个“三不平”的人。 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,每一位中原工学院图书馆员都会通过践行“三平”精神为中原经济区文化建设添砖加瓦,用智慧和行动铸就文化灵魂,用热情和理性迎接十八大召开!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有