公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员演讲 >> 征文演讲 >> 正文

司法局践行政法干警核心价值观演讲稿

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-11 【字体:

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创  的代写服务,备受好评。如果您想写“司法局践行政法干警核心价值观演讲稿”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读:“公正”是法院工作的永恒主题,是人民法院的立院之基。人民法院是社会正义的最后一道关口,也是最权威的纠纷解决手段,因为审判具有最高权力和终极裁判的双重属性。人民群众对法官和案件的公正期待比对任何职业都高。

  文章正文:中央政法委决定今年在全国政法系统开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育活动,旨在进一步促使全体政法干警坚守忠诚的政治本色,筑牢为民的宗旨理念,坚定公正的价值追求,严守廉洁的基本操守。“忠诚、为民、公正、廉洁、”的政法干警核心价值是社会主义核心价值体系在政法领域的集中体现,是政法干警应有的政治本色、宗旨理念、神圣职责和基本操守。

  通过政法委、上级法院的动员部署和前一阶段的学习思考,联系近年来政法系统出现的人民群众反映强烈的执法不公、执法不廉、有损党的形象和司法公信力的问题,使我清醒地认识到开展核心价值教育实践很有必要,意义深远。

  中央政法委将“忠诚、为民、公正、廉洁”确定为政法干警的核心价值,中心突出,言简意赅,简明扼要,涵盖面广,针对性强,立足当前,着眼长远,从大处着眼,从小处着手,不但是政法干警的核心价值,而且应该成为政法干警永恒的价值观,我们一定要熟记于心,念念不忘,持之以恒。

  我个人的理解是“忠诚”是对每个党员的要求。对党忠诚是《党章》对每个党员的要求,也是党员的职责和义务,义不容辞,要服从党的决定,不但要在本职工作中体现忠诚,还要积极投身教育实践活动。

  “为民”是法院工作的宗旨。法院是审判机关,是惩恶扬善、定分止争的地方,审判工作要为大局服务、为人民司法,维护社会稳定和经济发展,为国泰民安保驾护航。同时,法院也是群众工作部门,法官是法律工作者,也是群众工作者,在严肃执法的同时,要文明待人,能动司法,热情服务。

  “公正”是法院工作的永恒主题,是人民法院的立院之基。人民法院是社会正义的最后一道关口,也是最权威的纠纷解决手段,因为审判具有最高权力和终极裁判的双重属性。人民群众对法官和案件的公正期待比对任何职业都高。培根有句名言:“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪,因为犯罪虽然触犯了法律,但只是污染了水流,而不公正的裁判则是毁坏了法律,就好比污染了水源。”一位受到不公判决的当事人曾写道:“法官,曾是一个令我无比敬仰的称谓。然而,当我收到这份判决书的时候,这份敬畏戛然而止、轰然倒塌,让我陷入了迷惘和痛楚之中,……今夜,让那份敬畏死去。”

  法官应该是法律的塑造者,是法律理想的扞卫者,社会能允许法律有漏洞,但没法接受法官不公正。只有把案件判公,才能把人心判暖。“廉洁”是法官的立身之本。如果做不到廉洁,你就不配当一名法官。法官职业的特殊性和尊荣要求法官具有非同常人的道德修养才行,法官应具有超乎常人的道德情操、职业操守,做到威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移,耐得住寂寞、守得住清贫,才能保证公正的天平不致倾斜。西方学者埃里希申讲:“从长远看,除了法官的品格外,没有其他任何东西可以保证实现正义。”此话固然不代表真理,但却很好地诠释了法官的职业道德在实现公平正义中的作用。也有人讲,司法判决是法官良心过滤的法律,法官是社会的精英,是涤荡社会丑恶现象和规范人们行为的正义力量。公众视法官为活生生的正义,如果自身不廉,你判的案件既就是做到了公正,这份公正也是打了折的公正,被玷污了的公正,让当事人摇头叹息的公正。

  公正廉洁司法,维护公平正义,是法院工作的生命线,也是法律人的价值追求和精神支柱。只有公公正正办案,才能真正体现为民的宗旨意识;只有清清白白做人,才能体现共产党人真正忠诚的政治本色。公正是法官的内涵,清白是法官的外观,让公正与清白在我们每个法院人的身上彰显!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有