公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员综合 >> 领导讲话 >> 正文

县领导在全县防汛会议上的发言稿

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-5-28 【字体:

  文章导读:沟渠的防汛安全工作。要坚持“安全第一,预防为主”和分级负责的原则,认真进行安全检查,排出危险河段、沟渠进行重点布控,同时要以适当的方式告知群众,增强群众安全防范意识。要加强对游乐船只和渔船的安全监管,杜绝水上交通安全事故的发生……

  去冬以来,面对严重干旱带来的系列影响,全县上下投入了大量人力物力财力抓抗旱救灾、森林防火和春耕生产。直到如今,大家都还处在抗旱的疲惫之中。可是,旱情还未完全解除,汛情却又来临。因此,决定召开今天这次会议,主要目的是进一步提高认识,增强抓好当前防汛工作的紧迫感和责任感,扎扎实实落实各项防范措施,尽最大努力确保广大人民群众的生命财产安全。下面,我讲几点意见:
  一、认清形势强化领导
  近年来,气候变化无常,极端天气灾害频频出现。在遭遇数月干旱少雨天气之后,5月5日晚8时至9时,周边部分县、市突降暴雨,全区有15个雨情监测点降水量超过50毫米。其中,赫章县妈姑镇降雨量超过98.2毫米,诱发了重大泥石流、洪水自然灾害,冲毁民房4栋,造成9人失踪、1人受伤的重大自然灾害事件。所幸我县未遭到暴雨袭击。但据气象部门预测,我县在5月中下旬将进入集中降水时段。据专家分析,由于长期干旱,各类堤坝、山体容易出现裂缝,部分山体土松石动,一旦降雨,极易发生泥石流、滑坡等自然灾害,对人民群众生命财产构成极大威胁。当前的防汛抗洪形势十分严峻。各乡镇、各部门对此一定要有清醒认识,增强抓好防汛保民生工作的紧迫感、责任感和使命感,注重把防汛工作作为当前一项最重要的民生工作和最紧迫的政治任务,立足防大汛、抗大洪、救大灾,高度统一思想,切实加强领导,确保防汛工作组织有力、工作有序、措施有效。各乡镇要建立完善防汛保民生工作领导小组,行政一把手是防汛工作第一责任人,要切实履行好职责,亲自安排部署,认真开展督查,确保工作到位;分管领导要深入防汛一线,具体抓好各项工作的落实。各有关部门要按照职责分工,加强配合、通力协作,切实担负起防汛工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二、突出重点加强防范
  一是要抓好水库、山塘安全度汛。要将红旗、鞍山、过狮河、吊水岩、小坝、大海坝、小湖坝、朝阳水库列为防控重点,针对各个水库、山塘的具体实际,认真落实汛期水库防汛值班和巡查。要层层签定责任状,明确水库乡镇行政首长负责人、技术负责人和专管人员。要针对持续干旱容易导致水库坝体出现险情的实际,加强日常管理和巡查工作,尤其是要做好过狮河病险水库的安全管理,确保安全渡汛。水库责任人要亲临现场,督促检查水库安全度汛措施和水库工作运行状态,一旦出现险情,立即组织抢险。
  二是抓好河流、沟渠的防汛安全工作。要坚持“安全第一,预防为主”和分级负责的原则,认真进行安全检查,排出危险河段、沟渠进行重点布控,同时要以适当的方式告知群众,增强群众安全防范意识。要加强对游乐船只和渔船的安全监管,杜绝水上交通安全事故的发生。要密切注视汛期动态,采取切实可行的措施,确保河流、沟渠安全渡汛。要重点做好汛期灾害频发的阳长大河、寨乐河流及董地朴德大沟的安全防洪工作。
  三是抓好小水电安全度汛工作。县电力公司要切实担负起小水电安全度汛责任,明确一位副经理分管小水电安全工作,确保小水电安全渡汛。各乡镇要认真履行安全监督责任人的职责,对小水电的安全防范要盯死看紧,不得疏漏。县小水电公司要履行第一责任人的职责,加大管理和汛期巡查力度,完善制定防汛预案,并上报县防办。县防汛办要加强对在建小水电工程的监管,督促落实好各项安全防范措施,确保安全施工。
  四是抓好山洪地质灾害点防御工作。县地质灾害防治领导小组成员单位和各乡镇地质灾害防治领导小组,要按照纳雍县汛期地质灾害防灾预案的要求,认真落实值班制度,密切做好各地质灾害危险区、区段、多发区的监控工作,认真做好防范预测工作,最大限度减少人员伤亡。国土、水利等部门及各乡镇要加强合作,做好地质灾害监测和预报,真正做到群测群防,早预报、早预防、早发现、早转移、少损失。
  五是抓好学校防汛安全工作。各乡镇、教育行政部门和各中小学要认真抓好学校的防汛安全工作,按照防汛预案,认真做好各个阶段、各个环节的防汛抗灾救灾工作。要把师生生命安全放在首位,确保学校各项防汛措施落实到位。要做到领导上岗,靠前指挥;加强巡查,排除险性;突出重点,严加防范;加强督促,落实责任。千方百计杜绝学校及学生洪灾事故的发生,为全县教育事业的发展做出应有的贡献。
  六是抓好镇城区安全度汛工作。县水利部门要抓紧研究完善防汛预案,提升防汛抗洪整体水平。镇要及时成立防洪抢险指挥部,组织50人以上的抢险救灾队伍,抗洪成员必须做到召之即来,来之能战,确保一旦发生灾情,能及时有效处置,将损失降到最低点。城管部门要及时做好城区河道清淤和上游泥沙杂物等拦截工作,保障河道畅通,减少灾害发生。
  三、强化措施狠抓落实
  一是强化预警监测。各乡镇、各有关部门要按照“查细、查实、查严”的要求,在行政所辖区域和行业涉及区域迅速开展拉网式排查,做到不留漏洞、不留死角,尤其要加强城镇防洪设施、各类病险水库、水电站、在建水利工程、工矿企业、中小学校、山洪地质灾害易发地区的隐患排查。排查工作务必在一周之内结束,排查结果报县防汛办。对查出的隐患,能排除的坚决采取措施排除,暂时不能排除的,要明确标志、预警信号和撤离路线,并采取扎实有力的防范措施,确保一旦发生汛情险情,及时启动应急预案,转移安置受灾群众,有效避险救灾,尽最大努力降低灾害造成的损失。要切实加强重点区域、重点部位、重点水库的监测、预报和预警工作,努力做到监测到位、预报准确、预警及时。要加大防汛抗洪抢险工作的宣传教育力度,使科学防灾避险知识深入人心、家喻户晓,进一步广泛发动社会各界积极参与防汛保民生工作,真正形成全民防汛抗洪救灾的强大合力。
  二是强化应急处置。各乡镇、各有关部门要抓紧做好防汛预案编制或修编工作,制定超常规的防汛预案,进一步完善防汛措施,认真做好防大汛、抗大洪、救大灾的充分准备。同时,要进一步备好备齐防汛抗洪抢险物资,确保一旦发生汛情和灾情能及时有效地开展救灾工作,切实保障人民群众的生命财产安全。灾情发生后,要始终把救人放在抗灾救灾第一位,及时转移被困群众,全力抢救受伤人员,迅速搜救失踪人员,同时要科学组织,合理安排,切实防止次生灾害,造成新的伤亡;要迅速组织力量,抓紧抢修受损的设备设施,尽快恢复通路、通电、通信和供水;要妥善安置受灾群众,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时就医;要加强卫生防疫和传染病防治工作,及时组织卫生防疫队伍对灾区进行全面消毒,确保灾后不发生大的传染病疫情;要强化社会治安管理,维护灾区社会稳定。要积极组织群众开展生产自救、重建家园,尽快恢复灾区正常的生产生活秩序。
  三是加强应急值守。各乡镇、县防汛办及其它有关部门要严格24小时值班制度,实行领导带班制度,及时掌握天气、雨情和水情变化,密切注意汛情动态,切实加强值守应急和信息报送工作。灾情发生后,要组织力量,深入灾区一线,尽快统计核实灾情,为抢险救灾工作有力有序有效开展提供可靠依据。在灾情报送过程中,要严格灾情逐级上报制度。一旦出现险情、灾情,务必在第一时间将信息上报县政府应急办和县防汛办,县应急办和防汛办接到报告后,经县委、县政府主要领导或分管领导审核后上报地区,切忌不按程序越级上报。对不落实值班制度,不按时报送信息或信息报送倒置,以及瞒报、漏报灾情的,将严肃追究单位主要领导和有关人员的责任。
  四是加强督查力度。各有关单位和各乡镇要认真开展督查,形成督查合力,确保工作到位。一是县水利、防汛部门要代表县人民政府对各乡镇、各部门工作开展督查,随时了解部门和乡镇工作动态,为县委、县政府领导正确决策提供依据。二是各乡镇、各有关部门主要负责人要经常深入一线对干部到位履职情况开展督查,提高干部职工抓防汛工作的积极性。三是各行业主管部门要对本单位涉及的行业区域开展督查,并责令整改,落实防范措施,确保安全。根据地区要求,将把防汛保民生工作纳入了领导干部“双考双评双挂钩”干部实绩考核和各乡镇、各部门年度目标考核内容,作为干部评先选优、提拔任用的重要依据。对因组织不力、措施不当、作为不到位等造成严重后果的,必须按照相关规定严肃追究主要领导和有关责任人的责任。
  四、明确职责推进工作
  县防汛指挥部成员单位要进一步明确职责分工,既要做到各司其职,又要做到密切配合,为防汛救灾工作提供组织保障。水利、防汛部门要充分发挥牵头单位作用,完善应急预案,加强抗灾救灾物资储备,加强水利安全检查,特别是要加强列为重点防汛的七个水库(红旗、鞍山、过狮河、吊水岩、小坝、大海坝、小湖坝)和危险河流巡查工作。气象部门要加强气象预报,特别是灾害性天气的短期和中长期预测预报工作,为防汛工作提供科学的、准确的决策参考。民政、卫生等部门要做好抢险救灾物资、医疗设施的准备,确保汛期防灾、减灾、救灾的需要。公安、武警、消防中队、民兵应急分队要加强沟通与联系,充分发挥人民子弟兵在抗洪抢险中的突击队作用。各乡镇各部门要认真落实以行政首长负责制为中心的防汛安全责任制,完善各项规章制度,把各项工作抓早、抓紧、抓实,做到责任到人,任务到岗,工作到位。防汛期间,各乡镇、应急办、气象、水利、民政、国土、公安、交通、电力、通讯等部门要坚持专人值班和领导带班制度,确保各类自然灾害应急处置工作在第一时间快速反应。对因领导不力,玩忽职守,临阵逃脱及处置失误造成严重后果的,要按照有关法律法规、规定从严追究责任。
  同志们,自然灾害的发生不可逆转,但通过我们的努力,灾害损失是可以避免和降低的。当前防汛形势非常严峻,防汛工作迫在眉睫,大家一定要克服干旱给我们带来的麻痹思想,摆脱抗旱救灾的疲惫,将防汛工作作为当前工作的重中之重,及时作出安排,认真落实各项防范措施,尽最大努力减轻灾害损失,切实保障广大人民群众的生命财产安全。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有