公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员综合 >> 领导讲话 >> 正文

在水利水电工程施工安全管理会上的讲话

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-29 【字体:

                                                                     在水利水电工程施工安全管理会上的讲话

    推荐阅读:水利水电工程施工中伤亡事故的发生离不开环境的影响,如高处坠落、车辆伤害、物体打击、触电、起重伤害等都与环境因素密切相关……

    近些年,中国水利水电工程建设集团坚持“科技是第一生产力”的理念,在积极争取外部资金进行科技攻关的同时,立足于水利水电工程公司自身大力推进自主创新。集团设立了专项资金,积极开展科研工作,取得了丰硕的成果。2003年以来,共设立科研项目200多项,已完成的58项科研项目成果均被专家鉴定为国内先进水平以上。其中,“长江三峡二期上游围堰防渗墙施工技术研究与工程实践”等一批课题成果达到了国际领先水平。
    1、水电工程施工介绍
    水利水电工程通常是指以防洪、发电、灌溉、供水以及改善水环境质量为目标的除害兴利的综合性、系统性工程,包括从深度达几十米的坝基开挖、高度达几十米甚至上百米的大坝混凝土浇筑、各种导流洞和引水洞等的施工以及各种庞大的水电工程安装等。
    2、水利水电工程施工安全问题分析
    通过水利水电工程施工中高概率事故原因的逐一分析,可以发现,导致这些事故发生的原因既有各自的特点又有其共性。从共性角度分析,归纳起来主要有四种原因,即人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全条件以及管理调节因素,即“4M”问题。
    2.1 人的不安全行为 从以上对水利水电工程施工中高概率事故的原因分析中可知,人的因素是水利水电工程施工伤亡事故产生的一大主要致因,几乎每一种类别的事故的发生都离不开人的原因,主要是人具有的不安全行为,而人之所以出现不安全行为的原因,主要有如安全意识差、忽视安全操作规章、水电安装设计技术水平差、临时应变能力差等。
    2.3 环境的不安全条件 水利水电工程施工中伤亡事故的发生离不开环境的影响,如高处坠落、车辆伤害、物体打击、触电、起重伤害等都与环境因素密切相关。这里的环境包括水利水电工程所在的大自然环境和施工人员所处的施工环境。
    2.2 物的不安全状态 水利水电工程施工伤亡事故的另一重大致因即为物的不安全状态。这里的物是指水利水电工程施工中所用的机械设备以及安全防护设施、设备等。水利水电工程施工作业是一个劳动密集型作业,水利水电工程施工涉及作业类型多,交叉作业,施工现场人与机械广泛交织,增加了施工管理的复杂性和作业过程的危险性。
    3、水利水电施工安全生产管理对策
    3.1危险源辨识、风险评价与风险控制策划的基本步骤
    3.2危险源辨识方法决策
    危险源辨识过程中,应坚持“横向到边,纵向到底,不留死角”的原则,对存在的危险、危害因素进行辨识与分析,通常采用以下几种方法:
    (1)询问、交谈:通过广泛的与作业层人员询问、交谈,从中可初步分析出工作中所存在一、二类危险源。
    (2)现场观察:通过对各种作业环境的现场观察,从中找出发现存在的危险源。
    (3)工作任务分析:通过分析年度计划、月度计划、周计划的工作任务中所涉及的危害,识别出有关危险源。
    (4)安全检查表:运用已编制好的安全检查表,对施工进行系统的安全检查,辨识出存在的危险源。
    水利水电工程的特殊性决定了施工过程的高风险性,因此施工安全管理必须从施工管理全局出发,注重施工现场危险预测、危险源辨识、风险评价、事故预防对策等环节,充分预判危险发生的可能性及其后果的严重程度,制定风险控制对策,把危害与事故降低到最低程度,为提高施工企业质量管理与效益水平提供重要保障。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有