公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员综合 >> 领导讲话 >> 正文

数字图书馆落成大会上馆长讲话

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-8-10 【字体:

  文章标题:数字图书馆落成大会上馆长讲话

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创发言稿的代写服务,备受好评。如果您想写“图书馆馆长讲话”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读:经过了电子图书的选择,用户管理系统的开发,以及图书资源的陆续导入, 7 月 19 日人大网院数字图书馆正式上线。随着顾院长鼠标的轻轻点击,我国现代远程教育历史上第一家真正的数字图书馆诞生了。中国人民大学网络学院再一次举起的服务创新的大旗,将引领我国高等网络教育的服务水平再上新台阶。

  文章正文:大家好!我代表中国人民大学数字图书馆全体管理人员欢迎大家的到来,在这个庆典上,我将简单介绍一下这个数字图书馆的基本情况、发展历程和未来展望。

  基本情况:

  中国人民大学网络教育学院数字图书馆筹建于 2003 年 5 月,当时国内数字图书馆系统和远程教育平台的结合尚处在探索及磨合的阶段,学院数字化图书馆筹备小组经过前期调研,最终选中北大方正集团 Apabi 数字化图书馆解决方案。

  目前,网上人大数字图书馆共藏书 16000 多种,副本共计 46000 余本,按照常用的中国图书分类法分类,涵盖了政治、法律、文化、科学、教育、体育、理科学、经济、文学、历史、综合性图书等多种类目,既重点考虑了现有的 9 大专业,又顾及了学生的综合素质的培养。使用时,读者首先要登陆到图书馆平台查询图书,进行下载借阅;其次,对图书的管理与使用要通过 Apabi 阅读器,通过 Apabi 阅读器读者可以对借来的图书按照自己意愿分类以便于阅读,阅读图书时还可以实现对图书文字进行划线、批注、查找、圈线、复制,以及字体、背景颜色、界面的变换等操作。

  目前上线运行的数字图书馆可以实现全体学生在任何地方、任何时候对任何图书进行借阅,或者在线浏览,人大网院数字图书馆无疑会为远程教学提供了强有力的支持。

  发展历程:

  中国人民大学网络学院本着“提升服务水平,确保教学质量”的出发点,在 2003 年年初进行了数字教学资源库的整体规划,数字图书馆赫然出现在规划之首,成为近时期为学生支持服务的重要任务。

  经过初期的产品调研,得出结论:数字图书馆的建设是一个庞大的系统工程,应当分层次多步骤进行,此外,市场上已经存在相对较为成熟的数字图书馆管理平台,图书资源也是相当丰富的。经过论证,我们决定借助外部力量,本着优势互补的原则,合作共建数字图书馆,前期的工作重点着眼于电子图书,尤其是教参书资源的引进。 根据我们的教学特点,我们对几大数字图书馆厂家提出了我们的特色要求,既必须打破只能在局域网范围内借阅的规定,实现让我们的学生随时、随地上网借阅的功能。在经过大量的产品考察交流之后确定了可能的合作伙伴,其中方正 Apabi 数字图书馆成为首选,原因是方正 Apabi 数字图书馆的技术较为先进,产业流程规范,相对比较彻底的解决了图书资源的版权问题,可以免除版权纠纷等后顾之忧。

  确定了合作伙伴后, 2004 年 6 月份,数字图书馆工程开始正式实施。经过了电子图书的选择,用户管理系统的开发,以及图书资源的陆续导入, 7 月 19 日人大网院数字图书馆正式上线。随着顾院长鼠标的轻轻点击,我国现代远程教育历史上第一家真正的数字图书馆诞生了。中国人民大学网络学院再一次举起的服务创新的大旗,将引领我国高等网络教育的服务水平再上新台阶。

  未来展望:

  人大网院数字图书馆是高等远程教育资源建设历程中的一个重要里程碑,然而,目前的数字图书馆并非已经完善了,还依然存在很多不足,主要体现在几个方面: 1 、资源种类单一,主要是电子图书,缺少电子期刊、报纸、论文等教学资源; 2 、库藏图书相对较少,应当在今后的工作中加大图书采购的力度; 3 、图书馆仅仅是实现了信息资源的提供,无法实现知识的深层次挖掘,缺乏智能化,个性化。

  为了向学生提供更好的教学资源服务,数字图书馆的建设还应当着眼于以下几点进行补充和完善:

  1 、自有教学资源的数字化,包括纸质教材、试题库、学科文献等,数字化后分类入库,利用数字图书馆统一管理;

  2 、对数字图书馆和其他资源库进行统一整合,作为网络课程或 智能教学系统的基础资源库;

  3 、加强与其他院校机构的合作,实现资源共享,避免重复建设。

  我们相信,数字图书馆在行业各界的支持参与之下,会更加规范和完善,也必将会在远程教育中得到更加充分的应用。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有