公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员综合 >> 心得体会 >> 正文

三下乡社会实践团队赴莒南实践心得

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-16 【字体:

  在党旗的带领下,经过一个星期的准备,中国地质大学(武汉)“红阳”暑期三下乡社会实践团队――这支由地空学院09党员组成的实践队伍于2011年7月11日上午顺利抵达了革命圣地莒南,那里透着一股不平凡的气息。
  出发前一位老教授曾教导我们“做实践不能只是走走形式,要躬身服务”。看着莒南蔚蓝的天空,我热血澎湃,更加坚定了此行的目的与信心。我坚信每位队员都会有内心的收获,都希望能给莒南人民带来点什么。
  一个星期的实践,我们参观了鲁东南革命烈士陵园、慰问沂蒙红嫂、在孤儿院做义工、访谈了革命老人,通过调研了解了当地红色文化的继承与发展的情况。七天的时间不长,但我们收获了很多。实践是检验真理的唯一标准,也是大学生接触社会、了解社会、真正思考、理解党和国家政策的最好的途径之一。此次,莒南一行无疑是值得的。
  巍巍沂蒙山耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。沂蒙是一块红色的热土,在中国共产党的领导和培育下,沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神。
  “沂蒙精神”永远不仅仅只是这十六个大字,这种甘于奉献的精神值得每一个共产党人学习、思考。沂蒙红嫂尹德美,今年86岁的高龄,现居住在莒南县筵宾镇前辛庄村,为革命奉献了自己的青春。按理说,人老了也该享享清福了,但老人还是节衣缩食,不愿增加国家负担。老人说:“没有共产党就没有新中国,扎扎实实的为人民干好工作。”全心全意为人民服务是对一个纯粹的共产党人最起码的要求。
  人之美在于心灵的美好,此次大店镇“觅非播舍之家”孤儿院做义工的经历,让我明白了:何谓大爱无私。远道而来的美国传教士,没有任何名利的最求,只为给这帮无辜的孤儿创造一个美好的家园。看到那一切,我的心震撼了,任何语言都表达不了我对他们由衷的钦佩。世界的角落还有很多想他们一样不图名、不为利、不求任何回报的可爱的人。做世界的主人就应该有一颗为爱奉献的心,我相信:只要人人都献出一片爱,世界将会变成美好的人间。
  建党九十周年大会上,胡锦涛同志说:“各级领导干部都要牢记,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。”这是对共产党人,特别是领导干部最起码的要求。共产党只有为人民办好事、办实事,才能得到广大人民群众的拥戴,才能保持党的先进性。
  此次莒南之行,让我感受到了社会的复杂。当前改革开放形势一片大好,人民生活水平不断提高,依旧还有人在抱怨。虽然这是社会的必然,也是提醒我们要切切实实为老百姓办好身边的事。我们前往的政府部门,有故意推脱、有不予理睬的、也有直接回绝的。虽然这一切说明不了什么的大的问题,或许是我们确实给地方带来了些许麻烦,同时也可以看出部分官员官本位思想浓厚、为民服务的意识不强。作为大学生的我们更要正确认识社会的不良现象,要有立志报国的决心,为共产主义事业奋斗终生。如果有朝一日能有机会为官为人民更好的服务,一定要切切实实的为社会做更大的贡献。
  老区的发展一直备受中央及地方各级政府的关注,然而老百姓却反映:老区的发展速度不如从前。不能完全否认部分领导打造新红色品牌、推销当地文化、提高知名度。也许知名度确实提高了,而老百姓得到了什么呢?当备受各级肯定的时候,是否也该思考这些举措给老百姓带来了哪些切实的实惠。我相信:只要始终铭记权为民所用的,我相信老区的崛起指日可待。
  如今的幸福生活是革命先烈用鲜血换回来的、来之不易,作为新世纪的有志青年,我们本应当秉承革命精神,决心为中华之崛起而不懈努力。作为当代大学生党员,我们更应当像山东省第一个新民主主义青年团支部第一届团支部委员、第二任团支部书记――韩玉强老人要求的那样:“不能为当干部而当干部,要实事求是,多做事,做实事。”未来的路还很长,我们要铭记老区对我们的期待,立志要在以后的生活中实事求是,发扬党员先进性,带领人民群众更加努力地建设我们的国家。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有