公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员综合 >> 心得体会 >> 正文

农村信用社企业文化建设心得体会

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-17 【字体:

  企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力,它的目的就是在于振奋人心,提高素质,凝聚力量,加强管理,提升效益,推进发展。随着市场经济的发展,培育先进的企业文化正为越来越多的企业所认同,而农村信用社正面临着体制改革带来的机遇和挑战,更应该重视企业文化建设,培育出独具特色的金融企业文化,从而推动农村信用社的改革与发展。对此,笔者认为建设农村信用社企业文化,应从以下方面着手:
  一、目标定位,达成共识。就是要科学合理地制定企业文化的发展目标,明确农村信用社的基本信念,制定《农村信用社企业员工手册》、《农村信用社企业文化手册》和农村信用社的标记徽标,统一对外的服务行为(即服务用语、服务规程、员工着装),有效地引导农村信用社员工的认识与行为,激励员工的工作热情和创新精神。具体定位表现在“三个明确”:一是明确企业文化建设目标是农村信用社整体发展目标的组成部分。创建特色的农村信用社企业文化是手段、是动力、是保证;而铸造卓越的农村信用社品牌是目的、是目标、是方向。两者相辅相成,互为促进。从这个定义上说,企业文化建设目标与企业发展目标具有根本的一致性。致力于企业做大做强,长盛不衰,应成为农村信用社企业文化建设坚定不移的奋斗目标;二是明确企业文化建设是农村信用社一门特色的文化课程。企业文化建设既具有自身独特的规律性,又具有很强的实践性。当前,农村信用社企业文化建设(特别是后发展地区)几乎是一片空白,在思想认识上存在不少障碍,主要表现在“四种情绪”,即模糊情绪、畏难情绪、观望情绪和埋怨情绪,主要原因是对农村信用社企业文化的功能和作用及现代企业发展趋向缺少全面了解。因此,要将理论与实践有机结合,构筑符合农村信用社特色的企业文化体系。三是明确企业文化建设是农村信用社发展的一项长期的战略性任务。一方面,它是一个循序渐进、潜移默化的培育和植入工程;另一方面,又是一个与时代同步的开放伸延发展过程,所以,农村信用社企业文化建设必须确立长期巩固的思想,不能搞短期效益行为,不能只追求“阶段性成果”。只有强调共识,全员参与,集思广益,使决策和管理都建立在全员智慧与经验的基础上,才能实现科学的决策和管理,才能构筑经久不衰的农村信用社企业文化。
  二、健全制度,规范操作。企业文化的一个重要内涵就是企业制度文化。企业的规章和制度既影响和制约着企业文化发展的总趋势,又促使不同企业的企业文化朝着个性化的方向发展。可以说,农村信用社企业文化建设过程,也就是企业制度健全、规范、完善、落实的过程。所以在建设农村信用社企业文化的同时,必须按照企业文化的精神,建立、健全、完善必要的规章制度,使员工有价值观的导向,又有制度化的规范。具体落实在“三个有”:一是有一套严谨的行为规范。包括制度规定、工作标准、管理办法、工作措施、道德规范、行为准则。不断创新制度、创新管理,各司其职,使企业文化在观念、制度、管理和机制创新中不断升华。二是有一套很有权威的知识读本,不是零碎的、说法不一的,而是被大多数农村信用社员工认可、基本准确的企业文化知识。三是有一套极富魅力的礼仪系统。农村信用社要有自己的礼仪方式、文明用语、风采展示、形象宣传等。这个系统要有新意,要有特色,要工作和生活相结合,使员工喜闻乐见。只有这样,农村信用社企业文化建设才有可靠的保证,才能长期作用于企业管理、改革和发展,真正成为企业前进的巨大动力。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有