公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员综合 >> 心得体会 >> 正文

开展整治庸懒散贪学习心得体会

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-10 【字体:

  精彩导读:发挥纪检监察机关的作用,加强对官员从政的监督,要不定期对官员进行巡查,督促他们做好本职工作。发挥群众的监督作用,鼓励人民群众积极举报官员行政不作为、乱作为,使官员的一举一行都置于群众的严密监督之下。
  文章正文:
  官员庸庸碌碌、得过且过、不思进取等现象,在我们政府部门长期存在,这些庸官坐在位子上而不思干活,做一天和尚撞一天钟,出工不出力,进一步败坏了政府形象,老百姓对此非常不满。加大对庸官的治理力度是摆在我们各级政府面前一项急需解决的任务。
  现实生活中,庸官主要有以下表现:一是工作不求有功、但求无过,主观能动性差,消极依赖思想严重,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先。二是存在自满情绪,总以为自己的工作还可以、没问题,比上不足,比下有余,工作没有紧迫感,四平八稳,碌碌无为,不思进取,看不到存在的问题,找不到工作的结合点,突不破重点,攻不下难点,部门工作长期没有起色,打不开局面。三是业务能力低下,服务水平不高,难以胜任本职工作。
  官员之所以甘于平庸的主要原因是公仆意识和宗旨观念淡漠,心中没有装着人民群众,没有强烈的事业心,革命意志哀退,心里只打自已的小算盘,个人主义至上。
  “平庸”的性质虽然与贪污受贿、违法乱纪等社会现象有一定的区别,但究其危害也是很可怕的。它与“腐败”一样有损于党和国家政府的形象,时间久了同样会导致政府管理能力失效、执政能力丧失,贻误改革发展的事业,降低政府的公信力,甚至危及国家稳定和安全。
  要治理官员的平庸病,需抓好以下工作措施。
  一是要抓学习。官员之所以平庸,跟自身文化素质偏低有关,要加强对官员的培训,重点学习邓小平理论、三个代表重要思想,导航地图下载提高理论素质;学习经济管理历史文学等知识,提高文化素养,官员的思想境提高了,自然他的能力也会有提高,工作中也会思进取、有思路。
  二是要抓领导,做好率先垂范。上级做着看,下级跟着干。机关干部治庸离不开各级领导的表率作用,领导干部身先示范,具有其他治庸办法不可替代的作用。各级党组织要强化对领导干部的配备、教育、监督和管理,切实营造出能者上、平者让、庸者下的良好工作局面。
  三是要抓管理,树立好用人导向。以好的作风,选作风好的人;以好的机制,选能干事的人。同时要近贤能,远小人,亲德才兼备之人,疏平庸无德之人,长久下去平庸就会退出市场。
  四是要抓惩治。不断加大对平庸者的惩治力度,对工作不思进取、长期打不开工作局面的官员要及时亮剑,进行组织处理,让庸官负出代价,切实营造“无功就是过,平庸就是错” 的氛围。
  五是要抓监督。发挥纪检监察机关的作用,加强对官员从政的监督,要不定期对官员进行巡查,督促他们做好本职工作。发挥群众的监督作用,鼓励人民群众积极举报官员行政不作为、乱作为,使官员的一举一行都置于群众的严密监督之下。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有