公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 调研报告 >> 正文

我国监理企业的现状和发展

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-14 【字体:

我国监理企业的现状和发展

 

     如今,我国的监理已延伸至工程的各个角落,但现状如何呢?今天我就自己的亲身经历和亲眼所见简单谈谈我国监理企业的现状,并就现状谈点监理的发展前景。
一、我国监理企业的现状
1、监理制度建立的初衷和现实情况间的差距
  我国在工程质量管理时过分强调监理的作用,造成我国工程监理企业业务职能过于单一,其绝大部分工作范围仅限于施工质量管理,对项目决策策划、设计阶段、投资控制、合同管理、工期控制、项目运营涉及很少,没有进入推行之初要求的全过程、全方位监理。这无疑限制了监理企业向真正的业主方项目管理发展的进程。
2、监理有责无权
  在《建筑法》、《建筑管理条例》及有关监理实施细则中虽明确了监理的责任和权利,但十多年来,在监理的责任和权利方面完全按要求实施的工程项目很少,在工程建设中,业主对监理工作的干扰相当普遍。业主始终有一错误意识:我是老板,你是打工仔,我花钱雇你,有事就得我作主。从监理方面来看,一方面近几年来大大小小的监理公司发展较快,市场竞争激烈,招投标不规范。作为监理公司,为了生存,即使业主违反监理合同要求,也不愿意得罪业主。这样导致施工现场监理有心无力,一旦出现工程质量事故,业主一推了之。因而中国监理只有责,而相应的权利得不到保障。
其次,通过提高监理人员的福利待遇,积极吸纳和培养高层次的工程咨询人才,建立一只高素质的工程咨询人才队伍来提高工程咨询服务质量,这样才能在市场竞争中立于不败之地。监理咨询公司如果有机会的话,可以通过与国外有实力的咨询公司合作一些重大工程,学习和了解其先进的管理技术和方法等;还可以引进一些在境外著名工程咨询公司工作过的高级人才,通过工作交流,培养高级人才。
  另外,积极扩展监理咨询业务的范围,推行和发展项目全寿命管理(Lifecycle Management )。我们必须把工程咨询业务向工程前期和后期延伸,积极拓展项目融资、可行性研究、项目策划、项目评估、项目运营、项目后评估等业务,实行项目的全寿命管理。开展这些业务开始可能短期不会赢利,这就要求我们要适当牺牲短期利益而获得长远的发展机会
  最后,还需要积极拓展境外工程咨询市场。我们可以把援外工程、到海外投资的项目作为突破口,把工程咨询市场拓展到境外,增加我国监理咨询公司在国际上的影响力,从而逐渐提高我国监理咨询公司在国际上的综合竞争能力。
3、工程监理企业自身机制不健全
4、建设监理行业的收费水平仍比较低
  前面提到由于我国当前的监理内容大都局限于施工阶段的质量监督上,工作相对较简单,收费水平普遍低于设计和其它咨询服务行业,也远低于国外监理咨询公司的监理取费。我国监理取费率在0.6%~2.5%之间。对比而言,美国的监理费率标准一般是工程造价的5至10%;另外,监理工程师在负责该项目过程中的电话费、交通费、差旅费、加班费等均由业主另外承担。而德国对工程监理取费标准有明文规定,监理取费一般略高于设计取费。综上所述,收费低是导致监理人员收人过低,难以留住杰出的工程咨询人才,难以配置各种专业的高级监理人员,致使监理工作质量处于较低的水平上运行的原因之一。另外,低收费也致使监理企业能够和愿意提供的服务水平越来越低,这反过来又形成了目前监理市场上的压价行为屡禁不止现象,造成了我国建设监理行业发展恶性循环的局面;另一方面,监理行业中具有自身特色和优势的监理企业越少,越容易被市场认为监理企业提供的工程监理服务大同小异,也就容易导致监理市场价格的混乱。

5、监理咨询业声誉低。
  由于监理任务简单,许多监理公司为了获得较高的利润,因此降低成本,竞相聘用低素质的监理人员、刚毕业的大中专学生、退休工人等,导致整个行业从业人员的素质相对较差,使得行业声誉低下,很多杰出的监理人员竞相转投其他行业。
6、监理企业发展目标、发展战略的不明确
  监理企业近期、中期、长期发展目标、战略是企业的纲、企业的魂。缺乏企业发展目标、发展战略也是导致监理企业竞争力低下的原因之一。大多数企业凭借所处的市场的好坏而生存、发展,也有一些企业由于体制上的问题而无法左右自己。缺乏发展战略,必然缺乏创新的原动力,没有创新也很难提升监理企业的竞争能力。
  监理企业面对激烈的市场竞争要提升自己的竞争能力,只有依靠自已努力,解决好企业外部和内部的存在的问题,才能够向顾客提供具有特色的,令业主满意的管理服务。
7、监理人员参差不齐
  我国目前监理人员主要来源有两类:一是设计、施工单位退休的高级工程师、工程师、技术工人等,这些人有较丰富的设计与施工的实践经验,一般都担任重要的监理岗位,但他们年龄较大,没有充沛的精力,不能经常到现场了解施工情况,对新知识的接受能力相对较差。二是近年的大、中专毕业生,这些人年轻好学,但缺乏专业实际工作能力和现场协调能力,大多为监理员。目前监理队伍缺乏既有一定专业知识、管理经验、懂监理,又精力充沛的中青年监理人才。从监理队伍稳定性方面来看,大部分社会监理机构为降低监理成本,往往采取项目聘任制,对外地工程项目实行就地招聘,工程结束后,若无后续工程,就不一定能继续从事监理工作,造成监理队伍不稳定,不利于监理经验的积累。从监理业务培训方面来看,虽然目前大多数监理人员均已参加上岗前的培训,但缺少继续教育,不利于监理业务水平的提高。同时,有极少数监理人员吃拿卡要,缺乏职业道德,缺乏责任心,严重影响整个监理行业的形象
二、我国监理企业的发展及应对策
  至今我国加入WTO已经有近六年时间,我国现代化建设正在飞速发展,国际许多咨询企业纷纷涌入中国,面对这些压力,我国的监理咨询业绝不能被动等待,必须认清现状,寻求积极的对策,尽快提高我国监理咨询业的服务水平。当然,这个过程不是一蹴而就的,我认为必须在宏观和微观同时着手才行。
  在宏观方面,国家需进一步加快市场经济体制改革,加快完善建建设市场的法律、法规,规范监理市场,用市场积极培育高层次的监理咨询服务需求,从而促使监理咨询公司为满足市场需求,积极提高自身的监理咨询水平。
  微观方面,首先:监理咨询公司要加快与国际咨询市场接轨,吸取国外的先进管理制度,逐步采用数字信息技术,积极探索和研究先进的工程技术和管理经验,增强市场竞争能力。
  目前我国建筑业发展尚不规范,工程监理行业中存在竞相压价的恶性竞争行为。同时,监理企业良莠不齐、形式各异,有挂靠的、也有出租资质的,这些情况导致监理的诚信下降,使相当一部分业主对监理承担全过程管理不放心。由此,监理单位虽然承担了在建项目质量、投资、进度控制、合同管理、组织协调等服务活动,但业主很难放弃对施工队伍的选择、物资采购、进度款的拨付、工期进度的要求等一系列管理权限,使得高智能人才进监理公司也无法发挥作用。监理企业管理体制不完善、考核激励机制不健全、培训少、人员流动性太大,这些都令监理公司很难持续向前发展。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有