公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 调研报告 >> 正文

共青团干部队伍建设的调查报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-14 【字体:

共青团干部队伍建设的调查报告


   为了全面而准确地掌握全县团干部队伍建设情况,增强团干部队伍建设和团干部素质培养的针对性,进一步加强全县团干部队伍建设,2008年3月,共青团始兴县委通过问卷调查、座谈会、查阅档案资料等形式对全县基层团组织建设情况进行了比较全面的专题调研分析,形成如下调研报告:
    一、全县团干部队伍建设的现状
    1、团干部队伍的年龄结构不断优化。从调查中来看,现职团干部从事团的工作的年龄在25周岁以下占20.5%,25周岁以上占79.5%;已转业的专职团干部从事团的工作时,年龄在25周岁以下占15%,25周岁以上占85%。可见,现职团干部的年龄较前几年明显减小,且年龄结构基本形成梯次。县、乡镇两级团委班子成员年龄也呈减小的趋势,最小的25周岁被选拔到镇团委书记岗位上。
    2、团干部的文化程度显著提高。现职团干部较已转业的团干部文化程度明显提高,知识结构不断优化。已转业的团干部被选拔到团的岗位上来时,大专以上文化程度仅占31%,现职团干部被选拔到团的岗位上来时,大专以上占65%,且专业面比较广。有55%的现职低学历团干部参加了函大、电大、党校学习深造。目前,全县在职团干部文化程度在大专以上的已达到75.8%,为提高团干部队伍整体素质奠定了基矗
    3、团干部政治素质不断明显提高。年轻干部从事共青团工作后,关心政治的主动性、自觉性得到普遍和明显增强,理论素养和政策理论水平有了较大程度的提高,通过在团的岗位上培养锻炼,有57%的非党员团干部在岗位上光荣地加入了中国共产党。
    4、团干部综合能力不断提高。通过实践锻炼,团干部的调查研究能力、理性思维能力、组织协调能力、交际和应变能力明显提高。有的转业团干部甚至讲,干了共青团,干啥也不怕,干啥也不难。近几年来通过团内交流、轮岗、挂职锻炼,机关团干部丰富了基层工作经验,基层团干部增加了工作阅历,一大批优秀团干部走上各级重要岗位。通过调查,转业团干部中有92%继续从事党政工作,有8%的团干部走上经营和其它岗位,许多团干部走上党政领导岗位。从1994年开始,乡镇团委书记进党委的比例连续9年保持在80%的比例。
    二、近年来团县委加强团干部队伍建设的主要做法
    近年来,团县委在县委的领导下,按照党对团干部的要求,以高素质、复合型为培养目标,以高进、严管、优出为制度保障,积极探索出了一条培养选拔优秀团干部的新路子。
    1、树立源头思想,坚持把团干部队伍建设摆在重要位置
    共青团组织是党的助手和后备军,在党和政府联系青年群众中发挥着重要的桥梁纽带作用。团组织能否在团结青年、教育青年、引导青年中发挥作用,能否在全县三个文明建设中有所作为,团的各级干部尤为关键。因而近年来,县委一直都十分重视团干部队伍建设,牢固树立“事业兴衰成败关键在人”的观念,始终坚持党建带团建的指导思想,强化源头意识,把加强团干部队伍建设作为推动共青团事业全面发展的关键,提出了建设高素质、复合型团干部示范群体的工作思路,定期研究,狠抓落实。几年来,团县委先后由县委办转发或与县委组织部联合制定下发了《关于进一步加强和改善全县共青团工作的若干意见》、《关于进一步深化全县基层党建带团建工作的若干意见》等一系列政策性文件,为不断深化团干部队伍建设提供了有力的政策依据和工作保障。县委还把团干部队伍建设纳入到党的后备干部队伍建设之中进行统一管理,对那些有发展潜力的团干部,通过放到关键岗位、重大活动、艰苦环境和情况复杂、矛盾突出、困难较多的地方进行锻炼,在使用中培养、提高、识别团干部,促进了全县共青团干部队伍建设水平的整体提高。
    2、以高素质、复合型为目标,大力加强团干部培养教育
    一是强化理论学习。近年来,我们始终注重思想带团、理论先行,通过开展专题理论研习、学习讨论会等形式多渠道地开展团干部理论培训工作,不断提高团干部的思想政治素质,提高团干部运用理论分析大局的能力。为了增强团干部理论培训的系统性和深入性,还将团干部理论培训纳入县委党校干部培训体系,充分依托县委党校等阵地,积极选派优秀团干部参加各类理论培训班。近五年已先后从机关和基层选送了近100名团干部参加市、县委党校各类培训班学习。通过强化理论学习,全县各级团干部的思想政治素质有了进一步提高。
    二是改善知识结构。为了增长团干部的学识、知识和见识,我们在抓好团干部当前职务培训的同时,积极拓展面向团干部未来成长需求的发展培训。据统计,近五年全县共有近300人(次)的团干部参加了各级团组织开展的团务培训,团干部业务工作能力不断提高。同时通过举办双休日文化讲座、辅导报告会等多种方式,积极帮助团干部了解、掌握经济、科技、法律、文化、历史等方面的知识,不断拓宽团干部知识领域。
    三是加强实践锻炼。团干部由于年龄轻、阅历浅、经历单一等特点,总体上存在着缺乏工作经验和驾驭全局的能力、缺乏艰苦环境和基层群众工作的锻炼等弱点。对此,我们通过关键岗位、重大活动锤炼团干部,通过给团干部交任务、压担子,使他们在实际工作中长才干、树形象、有作为。
    3、创新工作思路,努力形成高进、严管、优出的团干部工作机制。
    为党培养输送优秀年轻干部,是共青团发挥助手和后备军作用的重要体现,也是共青团组织做好干部培养管理选拔工作的最终体现。近年来,我们按照党对团干部的要求,以创新的精神和改革的思路,努力构建高进、严管、优出的新机制。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有