公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 调研报告 >> 正文

2009高职院校会计实践教学基地建设现状的调查报告——本站推荐

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

2009高职院校会计实践教学基地建设现状的调查报告——本站推荐


 一、调查对象和方式、方法
  
  (一)调查对象
  本次调查对象是全国部分高职高专院校,涵盖了河北、浙江、河南、山东、江苏、广西、四川、安徽、北京、重庆等19个省、自治区、直辖市的41所院校,涉及了会计、会计电算化和财务管理三个专业。
  (二)调查方式及方法
  本次调查主要采用抽样调查的方式进行,结合问卷调查法、实地调查法以及询问法等主要调查方法完成了调查数据和信息的搜集工作。
  本调查一共发放调查问卷43份,收回问卷41份,回收率为95%。调查期限从2007年10月到12月,历时三个月。问卷涉及到19个省份的部分高职院校,覆盖面较广,具有较好的代表性。
  为掌握兄弟院校会计实践教学基地建设的详细情况,课题组成员分别实地走访了几个在教育部人才水平评估中获得优秀的高职院校,从他们那里我们获得了宝贵的经验教训。
  针对以上调查问卷中填写不祥的事项,我们还通过网络、电话等方式进行了询问式的补充。
  
  二、调查的基本情况
  
  本次调查目的是了解高职高专院校会计实践教学基地建设的实际状况,在调查问卷中围绕实践教学环境、实践教学过程、实训指导教师、实训效果评价和实训教材五方面问题展开。
  (一)实践教学环境
  对目前高职院校会计实践教学环境的现状,这次从校内会计实训室的设备配置和校外实习基地两个方面进行调查。在校内实训设备配置上,41所高职院校中有92.68%的院校拥有会计实训专用机房,95.12%的院校会计实训室配有多媒体设备,73.17%的院校使用会计教学软件;对校外实习基地,主要围绕基地的数量、学生实习次数和人数等进行调查, 41.46%的院校拥有3~5个校外实习基地,21.95%的院校有7个以上校外实习基地(见表1);19.51%的院校学生在校外实习基地实习的年次数为0,56.10%的院校年次数为1次,19.51%的院校年次数为2次(见表2);75.61%的院校是根据每个实习基地的规模大小安排学生人数不等,4.87%的院校安排10-15人(见表3)。上述调查结果显示,高职院校重视会计校内实训的硬件设施和软件配备,也意识到会计校外实习基地的作用,但在安排学生校外实习次数、人数方面受到一定限制,不能保证每个学生进入企业,观摩和学习。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有