公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 调研报告 >> 正文

用教育的方式引导群众反腐败调研报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-6 【字体:

  一、人民群众参加反腐败工作的近况。
  (一)县政府对群众的期望值很高但参加条理较低。一方面,纪检监察机关的线索起原、证据搜集等首要依托群众参加;另一方面,群众对反腐败工作的期望很高,但愿他们告发的贪官都能获得严惩。但也存在着有的当地和部分对反腐败工作避实就虚,流于方式,仅注重进程而不注重后果。还有的群众在反腐败进程中带有个人爱好,惹是生非,举证可查性不强,结果欠安等。
  (二)人民群众呼声很高但参加热情较低。人民群众是腐败现象的首要受益者,他们憎恨腐败现象,支持反对反腐败。但当前,在我国人民群众不足参加反腐败奋斗的积极性与自动性,普遍而自动地参加反腐败奋斗的场面远远没有构成。一是不敢监督,存在着“多一事不如少一事、民不与官斗”的消极思想。怕打击报复,怕影响上、下级关系,怕“穿小鞋”、砸饭碗。二是不肯监督。群众不足对本身效果的清醒认识与精确估价。有激烈的自保认识,对除本人以外的事物漠然置之。采取“不议政事”的立场,只要当亲身好处遭到进犯时,才会揭发、揭露腐败分子。
  (三)告发渠道增多但仍存在欠亨畅的现象。近年来,各地纪检监察机关都开通了告发电话,创办了行风评断等,收集反腐当前也获得快速发展,群众参加反腐败的渠道逐渐增多。但这些渠道还不能完全到达有序、高效、便捷。  有的告发信息、函件被转来转去,压制放置,不予反应;廉政告发收集、廉政告发电子信箱、媒体等告发前提遭到很大限制,有的施行中遭到搅扰甚至阻遏,群众参加反腐败路子并不疏通。
  二、人民群众积极参加反腐败工作的主要意义在党风廉政建设和反腐败奋斗中,我们必需坚持依托群众、发起群众,让群众参加。因而,切实发扬群众在构建惩防系统中的效果显得尤为主要的紧迫。要充分发扬群众在反腐倡廉建设中的有用效果,首先要准确认识群众参加构建惩防系统的严重意义。
  (一)群众是监督告发的主体者,具有反腐倡廉的能动性。群众具稀有量多、分布广等特点。当前,群众已成为腐败案件线索的首要起原和反腐败的首要力量。因而,在反腐败奋斗中,必需把发扬纪检部分的效果与置信依托群众有机结合起来。
  (二)群众是社会言论的主导者,是社会的主体,群众的廉政观念会直接影响着社会习尚。应该说,在我国现阶段,绝大局部群众对腐败问题是疾恶如仇的,但也有很少数人存在利欲熏心等错误观念。这不只是单个群众的本身问题,并且影响到整个社会情况的转变。这就要求我党要不断深化群众、依托群众,经过采取有力办法,实时发现、揭露宽和决,加强全社会反腐倡廉认识,构成以廉为荣、以贪为耻的社会风气,营建指导干部廉政从政的优越品德情况和社会气氛。
  (三)群众是腐败现象的受益者,具有反腐倡廉的自动性。腐败现象老是围绕金钱好处而呈现的,广大群众是腐败的最后受益者。人民群众反腐败的愿望最强列,储藏着与腐败作奋斗的热情和积极性。因而,要不断拓宽群众参加反腐倡廉的路子,维护和保证人民群众充分行使民主监督的权益,充分发扬群众在反腐倡廉工作中的积极效果。
  三、如何充分发扬人民群众在反腐倡廉建设中的主要效果(一)严厉执纪办案,注重加强群众参加反腐倡廉的决心。一是要坚持把维护好、完成好、发展大好人民群众的基本好处作为工作的起点和落脚点,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所需。二是要着力处理好群众最关怀、最直接、最实际的热点问题,加强群众参加反腐败的决心。三是要坚持司法、规律面前大家对等的准则,任何党员和指导干部违背了党的规律,都必需遭到党纪的追查。
  (二)增强宣布道育,注重提高人民群众的参加力。要充分发扬人民群众在反腐败奋斗中的效果,要做好宣布道育工作,营建全民参加的廉政文明气氛,以提高人民群众对反腐倡廉的认识和参加反腐倡廉的身手。一是增强政策宣传,加强人民群众反腐倡廉的认识;二是鼓吹反腐典型,加强群众参加反腐倡廉的勇气;三是增强教育培训,提高群众参加反腐倡廉的身手。
  (三)完善机制,注重激起群众参加反腐倡廉建设的热情和积极性。一是完善组织收集,坚持健全群众参加反腐倡廉建设的指导体制。二是完善群众经过有组织活动参加反腐败的准则。三是坚持人民群众参加反腐败奋斗的保证鼓励机制。四是完善相关配套司法法律,充分保证人民群众的知情权和监督权。
  (四)拓宽群众参加反腐倡廉工作的渠道,注重提高群众监督的影响力。一是要执行全方位的信息公开,扩展群众的知情权。二是拓展监督平台,发扬群众监督效果,为群众监督疏通渠道。三是要增强群众在干部任免和升迁的参加权,提高群众监督的影响力。四是要推进收集监督准则化,扩展群众监督的影响力。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有