公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 调研报告 >> 正文

城市管理与发展调研报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-22 【字体:

                                                                           城市管理与发展调研报告

    推荐阅读:强化舆论宣传,提高各级领导和广大市民的城市意识。新闻媒体要充分关注城市管理工作,大力宣传城市管理的法律法规,使各级领导和广大群众充分认识城市管理的意义,了解城市管理的相关法律法规。领导干部要以经营的眼光规划城市,强化城市的特色……

    近年来,县城管局面对城市化进程日益加快、城市建设迅速发展的现状,创造性地实施了“一线工作法”和“无缝隙管理法”等新办法和新措施,以争创“全省城市管理一流县城”为目标,开创了全省县一级城市市容和环境卫生管理工作的诸多先例,于2012年获得了“省卫生先进县城”称号。但是,城市管理工作仍跟不上城市化进程的步伐,严重制约了城市总体功能的发挥和城市品位的提升。现就县当前城市管理中存在的主要问题及对策,谈一些粗浅看法。
    一、存在的主要问题
    (一)宣传滞后,城市意识不强。首先是少数领导干部对城市管理工作的重要性认识不到位,缺乏经营城市、塑造城市品牌的理念,短视城市管理的作用和价值,因而对城市管理工作不够重视。其次是不少市民缺乏主人翁意识,爱护城市意识不强,参与城市建设管理不主动不积极,对环卫人员的工作不理解、不配合。加之近年来大量务工农民涌入城市,部分人的许多不良习惯一时难以改变,乱丢乱吐、乱停乱放、乱搭乱建的现象更加突出,人为破坏、盗窃公共设施的行为时有发生。
    (二)城市管理体制不顺。城市管理是一项综合性、系统性极强的工作,涉及建设、规划、工商、公安、卫生、环保、文化、民政等多个部门。长期以来执法主体散乱,权责不清、各自为政。极易出现重复管理和管理真空,致使部分热点、难点问题久拖不治,或久治不愈。同时,一些相关职能部门还存在“城市管理是城管部门的事,管理好坏与自己无关”的思想,难以形成管理合力。
    (三)基础设施建设不足。一是在城市规划中缺乏配套规划布局合理,功能完善,数量充足的公益设施。而且由于规划的严肃性不够,监管力度不大,已规划了的公益设施也不能保证建设到位。二是市区道路网络不畅。市区交通拥挤处没有人行过街天桥,造成道路交通堵塞。三是公益性基础设施欠账太多。如停车场,公厕,垃圾中转站建设和沿街果壳箱设置等远远达不到要求。城区已建的水冲式公厕供水跟不上,整日臭气熏天,水冲形同虚设。东西两条大街目前仍无水冲公厕,市民在公共场所入厕难问题仍无法解决。
    (四)对城市管理的投入不足。我县城管局不仅承担着县城规划区环境卫生、市容市貌、市场秩序和综合行政执法工作,还承担着城区园林绿化、公用照明设施和城市公共交通的日常管理工作,人员和经费严重紧缺。按照国家规定,每千人城市人口就应有6~8人城市管理服务人员,而我县不足3人/千人。环卫设施也严重不足,目前环卫工人仍然在用扫帚扫马路,用三轮车,手拉车运垃圾,其落后的作业方式和工具严重滞后于城市的建设和发展。
    (五)城市管理缺乏长效性。由于城市管理的动态性、反复性,加之管理人员和经费的不足,城管人员在城市管理中往往是打“突击战”“疲劳战”,形不成长效管理的格局,一些长期困扰城市环境面貌的突出问题没有得到有效地遏制。主要表现在:一是车辆随意掉头、乱停乱靠,引发交通阻塞和交通事故;二是垃圾乱堆乱倒;三是摊担乱摆乱放,违法占道经营;四是广告乱贴乱画;五是城乡结合部卫生状况差;六是违章乱搭建。此外,对随地吐痰、便溺,乱扔果皮、烟头、纸屑等各类废弃物的个人违章行为的处罚无法执行,出现这边扫了那边丢,这边净了那边脏的状况,执法人员根本没有精力来管,严重影响了市容环境的整洁。
    (六)城管执法难度大。在众多的行政执法部门中,城管执法的难度是最大的。一方面,由于城市管理的对象成分复杂,一些人文化程度较低,法制意识淡薄,认为自己不偷不抢,做生意不违法,当执法人员依法进行管理时,跟执法人员胡搅蛮缠,阻挠执法。另一方面,因为城市管理的对象大多是弱势群体,部分人生活确实困难,以流动经营作为谋生的手段,城管执法人员在处理违章经营时方法稍有不当极易引起民众反感造成工作被动,在一定程度上助长了被管理者的抵触情绪。
    二、解决问题的对策
    (一)强化舆论宣传,提高各级领导和广大市民的城市意识。新闻媒体要充分关注城市管理工作,大力宣传城市管理的法律法规,使各级领导和广大群众充分认识城市管理的意义,了解城市管理的相关法律法规。领导干部要以经营的眼光规划城市,强化城市的特色,塑造城市品牌,优化城市的生活环境和经济布局;广大市民要树立“城市管理人人有责”的责任感,理解城管人员的工作,并积极支持、主动参与城市管理工作,自觉维护好城市环境卫生秩序,抵制违章行为,共同塑造良好形象。
    (二)加强城市规划,完善城市公益设施建设。一是加强环卫设施的规划与建设。要加快垃圾处理厂、垃圾中转站、垃圾收容器及公厕的规划布点与配建步伐,提高环卫保洁能力和水平。二是加强停车场和过街天桥的规划与建设。要着眼城市长远发展,合理布局城区停车场,老城区要适度开辟,新区要预留空间,解决城区停车难的问题。另外在陇东中学、天天乐超市等车流量大、行人多的路段,考虑修建建过街天桥,缓解城区主干道交通管理压力。同时,要依法强化规划管理,维护规划的严肃性。规划一经确定,任何单位和个人都无权干预,更不能随意更改。
    (三)实行城市管理综合执法。综合执法既是加强城市管理、提高行政执法效率的一项重要举措,也是贯彻落实依法治市、全面推进依法行政的要求。根据我县的实际情况,城管执法队要把由建设、公安、工商、环保、卫生、交通等部门负责的基本卫生、基本秩序管理工作,与自己负责的违规违法查处工作有机结合起来,将单一的城管执法转向综合执法服务,解决城市管理领域长期存在的多头管理、职能交叉、“有利争着管、无利都不管”的问题,为提高城市管理效能提供体制保障。
    (四)加大城市管理的力度。要坚持以民生为重,随季节变化适时布设“跳蚤”市场,解决了水果蔬菜上市旺季农民进城乱摆乱放的难题,正确化解“市容”与“繁荣”“脸皮”与“肚皮”的矛盾。要正视相当一部分下岗职工和外来人员靠摆摊设点维持生计的现实,在不影响交通和行人的地段划出一些夜市摊区、水果摊区和修配摊区,为下岗工人和外来人员等弱势群体提供经营场所,解决他们的后顾之忧,减轻管理的压力。在管理过程中,必须克服畏难心理,对那些屡罚屡犯的要考虑通过重罚强行规范他们的行为。
    (五)建立高效能的城市管理运作机制。要建立政府主导、社会参与的城市管理机制,实行市民听证制度,让市民从决策、执法、监督全过程参与城市管理,实现城市管理社会化。要积极谋划数字城管、环卫清扫机械化作业、车载垃圾中转站建设和城区门店招牌规范管理等工作,从根本上解决技术落伍和手段落后的问题。另外,要抓好执法队伍的行风政风建设,防止和杜绝利用职权损害城管干部形象的行为。把文明执法、人性化管理作为服务社会的重点来抓,坚持标本兼治、纠违并举,针对突出问题,开展经常性的行风整顿。
    (六)健全执法保障机制。首先是财政要在经费、设施、装备上做好保障,防止执法队伍“吃杂粮”,把以罚代管转变为堵疏结合。其次是城管执法司法保障。公安部门在接到涉嫌拒绝、阻碍城管执法机关依法履行职责等案件的报警时,必须做到有警必接,对以暴力手段阻挠城管队员依法行使管理职能的案件,应按涉嫌妨碍公务犯罪行为严肃查处。对城市管理部门在行使行政职权过程中作出的行政处罚,行政相对人在法定期限内不起诉又不履行,法律、法规没有赋予行政机关强制执行权的,人民法院应根据城市管理部门的申请,依法予以强制执行。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有