公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 调研报告 >> 正文

社会保障工作专题调研报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-23 【字体:

                                                                      社会保障工作专题调研报告

    推荐阅读:全县各级各部门抢抓城乡医疗救助制度工作试点县的大好机遇,坚持将农村医疗救助与农村新型合作医疗制度相结合,积极推进城乡特困群众医疗救助工作,初步解决了城乡弱势群体看病难、看病贵的问题……

    社会保障被喻为经济社会发展的“减震器”和“安全网”,不仅是建设社会主义和谐社会的重要内容,也是人类社会文明进步的主要象征。县委十四届六次全委(扩大)会明确提出,加快推动发展转型,产业转型是核心,城镇功能转型是前提,社会功能转型是目标。要求全县各级各部门在加快县域经济发展的同时,要高度关注和妥善解决民生问题,特别要做好社会保障各项工作,让广大人民群众在更大范围、更宽领域和更高层次共享工业化发展成果,努力实现经济社会全面、协调和可持续发展。对此,县政府办公室就全县社会保障工作做了专题调查,现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,我县按照“少有所学、老有所养、病有所医、贫有所济、困有所助”的基本思路,充分挖掘政策空间和资金潜力,积极研究和探索推进社会保障工作的新思路、新举措,全力打造社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业“四位一体”、覆盖城乡的社会保障体系,城乡群众上学、行路、就医等“八难”问题初步得到了有效解决,有力地维护了全县改革、发展和稳定大局,为推动发展转型、建设和谐矿区起到了积极的推动作用。
    一是社会保障覆盖面不断扩大。社会保险参保范围由国有(集体)企业逐步扩大到了行政机关、事业单位、股份制公司、多种经济组织、个体工商户和自由职业者。止今年9月底,全县养老保险参保人数达到4810人,失业保险参保人数达到5795人,医疗保险参保人数达到7181人,工伤保险参保人数达到4520人。今年元至9月份,全县共收缴养老保险费763万元、失业保险费138.4万元、医疗保险费282万元、工伤保险基金45.7万元,共报销补助资金达到230.3万元,受益面达到98%。全县农村合作医疗参保人数达到11.5万人,参合率达到89.55%,共报销补助资金270.3万元,受益面达到16.82%。城镇居民基本医疗参保人数达到2160人,参保率达到8.44%。
    二是社会救助体系日臻完善。不断健全和完善城乡居民最低生活保障制度,合理确定保障范围及标准,严格规范申请、审核和资金发放程序,低保对象基本实现了应保尽保。止目前,全县享受最低生活保障的城乡居民累计达到19023户42716人,累计发放最低生活保障金2500多万元,社会救助面达到14.8%。多方拓宽救助渠道,从2005年开始将560名特困残疾人统一纳入到城乡低保范围,全部免费参加了新型农村合作医疗,累计资助残疾人1369人(次),发放救助金38.6万元。健全完善灾害救助制度,妥善安排受灾群众生产生活,近4年累计发放救灾款300多万元,捐助衣物6.2万件,救济重灾民1.8万户5.4万人(次)。建立农村特困群众救助制度,2006年审定救助对象550户1084人,发放救助金13万元。全力组织实施灾民建房工程,累计投资101万元,有效解决了405户1295名灾民的住房问题;县法律援助中心共实施法律援助案件95件(次)。2007年,县上成立了县援助贫困大学生基金会,首批资助优秀贫困大学生30人,发放救助金10.6万元。
    三是城乡医疗救助制度全面推行。全县各级各部门抢抓城乡医疗救助制度工作试点县的大好机遇,坚持将农村医疗救助与农村新型合作医疗制度相结合,积极推进城乡特困群众医疗救助工作,初步解决了城乡弱势群体看病难、看病贵的问题,其中2006年全县共筹集各类资金72万元(县财政列支30万元),为1680名农村五保户、伤残军人、特困户及时交纳了参合基金,累计救助农村患者1880名、城镇患者167人,发放救助资金70.2万元。
    四是就业和再就业工程深入实施。不断加大政策扶持力度,高度重视岗位开发、就业培训和职业介绍等服务体系建设,大力实施就业和再就业工程。今年元至9月份,全县城镇新增就业1440人,下岗失业人员实现再就业1185人,累计发放《再就业优惠证》2540本,安置零就业家庭就业283户。全方位开发公益性就业岗位,共安置下岗失业人员485人,为637名灵活就业人员发放社保补贴80.4万元,全县城镇登记失业率控制在了3.5%以内。
    五是社会福利政策全面落实。积极创新流浪乞讨人员救助管理模式,初步建立了方便、快捷、安全的救助渠道,近4年累计救助流浪乞讨人员2640人(次),发放救助资金5.8万元。从1993年起,全面推行干部职工住房公积金制度,全县参加住房公积金的人数累计达到7000多人,享受公积金1000多万元。从2004年开始,全面落实了义务教育“两免一补”政策,去年又适当增加了公用经费补贴额度,财政补贴资金累计达到44.72万元,其中县级补贴35.78万元。2006年,县级财政支出社会保障资金和各类补贴累计达到3500多万元。
    二、存在问题
    从近几年全县社会保障工作的总体形势来看,全县各级各部门在有效满足城乡居民的社保需求方面做了大量工作,取得了阶段性成效,但与推动转型、科学发展的现实需要相比,用全面建设小康社会的标准来衡量,仍然存在着一些差距和困难。主要表现在:
    一是社会保障体系初步建立,但服务水平仍然较低。目前,全县仍有80%左右的劳动者和老年人未享受到养老保险,30%左右的人未享受到基本医疗保障,以稳定就业群体为主的社会保障政策不能适应越来越多的灵活就业群体和进城务工人员的参保要求;社会保障难以做到应收尽收、应保尽保,养老、失业、医疗、工伤等社会保险覆盖率还不够高,选择性参保问题比较突出;养老保险待遇总体水平不高,企业与机关事业单位退休人员待遇差距大,农民工和失地农民养老、医疗保险需求日益旺盛,社会保障还存有“死角”,各项服务水平有待进一步提高。
    二是就业再就业空间不断拓宽,但就业形势不容乐观。经验数据表明:我国城市化每提高一个百分点,将有1500—1800万名农村人口向城镇转移,这给城镇就业带来了巨大压力。随着我县城市化水平不断提高和工业化进程快速推进,大量农村劳动力也开始向城区有序转移,城镇体制转轨时期遗留的历史问题尚未完全解决,城镇新增劳动力进入高峰期,政府每年所提供的就业岗位有限,城镇新增劳动力、企业下岗失业人员就业和再就业难度将会越来越大,农村剩余劳动力转移就业难的问题比较突出,就业压力会越来越大,就业形势仍不容乐观,这一问题如果不能及时得到妥善解决,直接会影响到全县改革、发展和稳定大局。
    三是劳动者合法权益得到保障,但侵权事件时有发生。多种就业形式的不断变化,导致劳动关系日趋多样化和复杂化,执法维权任务十分艰巨。特别是一些私营、个体企业超时加班,工资水平偏低,工作环境较差,部分安全卫生条件不达标,恶意克扣和拖欠工资问题依然存在;部分用人单位不与职员签订正式劳动合同,劳动力市场中庞大的弱势群体为获得一个普通的就业岗位,通常不得不放弃自己的一些合法权益,有劳动没关系、有关系没保障的现象比较突出,导致不稳定的劳动关系呈现上升趋势。
    四是社会救助工作逐步规范,但救助力度需不断加大。关注弱势群体、救助特困家庭是社会保障的重要内容。我县在这方面虽然做了大量工作,但一些重灾户和重病户的生活仍比较困难,仅靠一般性救助只能是“杯水车薪”,庞大的债务和艰难的生活条件仍是他们最大的精神负担;低保户家庭基本生活虽然能够简单维持,但子女上学、看病就医等突出问题还没有得到有效解决;另外,部分干部群众参保意识淡薄,有利就投入,没利就放弃,有的企业甚至存在麻痹侥幸心理,长期游离于社会保险之外,存在以隐瞒缴费工资基数、拒缴、欠缴等方式逃避参保的现象。
    三、对策建议
    健全完善城乡社保体系,有效改善群众生活条件,是统筹城乡协调发展、全面建设小康社会的现实需要,也是全体人民特别是困难群体共享经济发展成果、建设小康和谐的客观要求。全县各级各部门务必要从贯彻落实科学发展观的高度,全面落实社会保障各项举措,不断加大社会救助力度,切实将社会保障作为“阳光工程”和“民心工程”抓实办好、抓出成效,努力为全县经济社会发展保驾护航。
    一要加强领导,营造氛围,让群众参保意识强起来。成立社会保障工作领导小组,定期听取社会保障情况汇报,研究解决社会保障工作中出现的新情况、新问题,保证社会保障工作扎实有效开展。强化舆论先导作用,采取电话约谈、上门“拜见”等方式,不断加强各类企业负责人的法律教育,大力宣传社会保障有关法律法规,不断强化城乡弱势群体的维权意识,进一步增强自觉参与社会保障的积极性和主动性。根据“十一五”规划,编制我县社会保障工作中长期规划,明确工作思路、目标及任务,创新工作推行机制,着力解决突出问题,加快建立社会保障长效机制。
    二要强化监管,规范运作,让社会保障措施硬起来。在进一步完善内部申报登记监督工作的基础上,将保险、救济对象统一纳入社会保障管理系统,采取社保信息联网管理和监控,有效堵塞资金漏洞,避免对象的漏、重、错保现象。要加强对参保人数、缴费基数、离退休人员的认证和离退休审批手续等稽核、审计工作,坚决杜绝企业瞒报、少报缴费人数、缴费基数和虚报冒领等现象。要进一步加强城乡低保、医疗救助、灾病户救济等工作,在“应保尽保、应救即救”的基础上,突出规范管理,强化监督检查,加大落实力度,形成监管有力、功能齐全的社会保障网络体系。在人事、社保等部门和乡镇、居委会设立举报箱,公布举报电话,对群众的来信来访随时受理,逐一造册登记和调查处理,将处理结果及时进行反馈,促使社会保障工作的公开、公平和公正。
    三要加大力度,广辟蹊径,让社会保障覆盖面广起来。通过人户调查、定期召开会议、部门协作配合等手段,逐步扩大企业单位的保险覆盖面,提高民营企业和个体工商户参保率。对灾病户要在更大的范围推行“二次救助”,所在乡镇实行“三次救助”,鼓励效益较好的企业和慈善协会实行“四次救助”。对90岁以上老年人在享受高龄老人特殊生活补贴的基础上,给予医疗保健金等其它待遇,让更多的老年人体会到社会的关爱。将解决农民工的社会保障问题作为一项重要措施来抓,从最紧迫、费用较低的险种—工伤保险、医疗保险着手,工伤保险重点放在风险较大、职业危害较重行业的农民工参保,医疗保险则重点解决农民工的大病医疗保障,切实让农民工共享社会保障的权益。
    四要积极扶持,配套政策,让就业再就业路子宽起来。在重点解决好体制转轨遗留问题的同时,努力做好城镇新增劳动力、高校毕业生和农村劳动力的转移就业工作,不断扩大就业总量,优化就业结构,加强失业调控,将城镇登记失业率控制在合理范围内,减少长期失业人员相对数量。要对再就业政策进行拓宽和延伸,扩大扶持范围,延长享受期限,增加补贴项目,重点落实社保补贴、职介补贴、岗位补贴、税费减免、小额贷款、资金投入等扶持政策。把深化改革、促进发展、调整结构与扩大就业结合起来,大力发展社区服务业,吸纳就业能力较强的中小企业,鼓励非全日制、季节工、短期工、临时工以及弹性工作制等方式,努力实现经济增长与扩大就业的良性互动。对“4050”等大龄困难人员,重点保基本生活和基本医疗,对领取优惠证的下岗失业人员家庭和“零就业家庭”,每户至少培训1人,帮助推荐就业1人。促使公共就业服务机构逐步向乡村延伸,为农村富余劳动力提供用工信息,开展中介服务,促进农村劳动力输转。
    五要完善机构,整合资源,让社保工作效率高起来。调整加强社保局、低保办、法律援助中心的工作力量,整合资源,努力提高社会保险、合作医疗、教育救助、取暖救助、法律援助、残联、慈善协会等办事效率,明确工商、税务、审计、安监、教育、煤炭、公安、卫生、团委等相关部门的职责,建立较为完善的相互协作机制,严格按制度、程序办事,减少互相掣肘、推诿扯皮现象的发生。要全面靠实工作责任,实行谁分管谁负责,谁出现问题谁承担,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作局面,高效、廉洁的为广大人民群众服务。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有