公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 工作汇报 >> 正文

环保局政务政务公开年终报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-1-11 【字体:

  全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施、下一年度政府信息公开工作要点等七个部分组成。
  一、概述政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。按照政府信息公开的有关要求,我局认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,各项工作不断规范,进展顺利。
  (一)落实配套措施,抓好网上公开一是由办公室牵头,组织各相关科室依据国家和省、市有关法律、法规,对行政执法事项和工作指南进行了全面梳理,确定可以公开的文件,及时在局网站上公开。二是建立政府信息公开网页,及时公布公开指南、规章制度和依申请公开流程,并根据日常文件信息是否公开性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息,方便群众查阅。
  (二)强化组织领导,健全工作机构我局把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,召开会议专题研究我局政府信息公开工作。为加强对我局政府信息公开工作的领导,确保工作顺利推进,我局成立了由局长任组长、各分管领导任副组长、各相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并以文件形式下发了《关于成立区环保局政府信息公开工作领导小组的通知》。领导小组下设办公室(设在局办公室),负责政府信息公开的日常工作。领导小组定期召开会议,研究、部署政府信息公开工作,切实保障了各项工作顺利开展。
  (三)健全各项制度,确保工作实效开展政府信息公开工作以来,我局建立健全了政府信息公开制度,明确了各科室报送政府公开信息的责任和义务,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政府信息,了解我局的工作动态,除了建立网页进行网上公开以外,我们还积极利用政务公开栏以及新闻媒体,及时发布重点工作动态。
  (四)开展环保宣传活动,确保宣传到位加强政务公开宣传力度,结合开展环保宣传活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传政务公开工作。仅六五世界环境日,法治宣传周等活动,现场接待群众咨询300多人次,发放各类宣传资料30000余份。
  二、主动公开政府信息情况(一)我局组织专人对年以来的文件进行了认真梳理,确定了可以公开的政府信息和文件,并予以及时公开。
  (二)年度,我局主动公开政府信息178条,主要为网站公开。
  (三)我局年度主动公开的政府信息主要涉及机构领导、机构职能、部门动态、人事信息、法规标准、规范性文件、业务公开、规划计划、财政预算决算报告、招投标信息、公告和新闻发布、其他、政府信息公开指南、政府信息公开年报等14个类别。
  三、依申请公开、不予公开政府信息情况按照区政府要求,指定市环保局行政审批窗口为政府信息依申请公开受理机构,明确了依申请公开程序,公民、法人或其他组织向环保局申请公开政务信息,可采用互联网申请、书面申请、现场申请等方式。落实专人保证随时受理网上信息公开申请,其中,属于主动公开信息的申请,尽可能当场答复和办理;属于依申请公开信息的受理,严格按照市局信息公开有关规定,在10个工作日内予以答复。年度,我局未收到依申请公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况当前,我局对政府信息公开实行免费服务。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在问题和改进措施自政府信息公开工作全面启动以来,各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时,公开形式的便民性需要进一步提高。我们将在区政府的领导下,在区政务公开办公室的指导下进一步完善信息公开制度。进一步完善信息公开评议制度,健全虚假或不完整信息澄清机制和政府信息发布协调机制。
  七、加强监督考核。结合机构改革及时调整信息公开职责分工,理顺内部关系,将信息公开工作纳入年度考核范围,推动工作均衡开展。进一步提高信息公开工作质量,优化信息公开目录结构,突出信息公开重点,提高信息公开的时效性和针对性七、下一年度政府信息公开工作要点。
  (一)进一步规范政府信息公开程序。正确把握和处理公开与保密的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。
  (二)进一步优化政府信息公开流程。建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,提高工作效率。
  (三)进一步加强政府信息公开培训,提高工作人员业务能力和水平。
  (四)进一步完善政府信息分类系统。加快信息更新速度,完善门户网站建设,增强网站的查询检索功能,拓宽公开渠道,创新公开方法,丰富公开形式,为广大群众提供更加方便快捷的信息公开服务。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有