公务员代写网24小时电话:400-661 5671 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 年终总结 >> 正文

2011年法律援助年终工作总结

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-4 【字体:

    2011年法律援助年终工作总结


    【公务员写作网:稿件写作权威机构】
    精彩导读:为实现信息畅通、快速便捷的法律援助便民服务“绿色通道”奠定了坚实的基础。为真正发挥法律援助工作者的主力军作用,根据垦区司法局安排,组织调解员进行有关法律知识的培训,使他们能更好地担负起工作职责。


    2011年,新疆生产建设兵团农六师奇台中心团场xx社区司法所所法律援助工作在社区的关心重视和上级司法行政机关的指导下,坚持“应援尽援、应援优援,构建和谐社区”的目标,以科学发展观为统领,进一步强化法律援助网络体系建设,加大宣传的力度,以维护人民群众合法权益为出发点,以扶助社会弱势群体为突破口,为困难群众提供法律援助,为维护社会稳定,构建和谐社会提供了有力的法律保障。现将2011年法律援助工作总结如下:
    一、加强基层法律援助工作点建设,健全法律援助工作网络
    该所加强社区法律援助工作点的建设工作,明确了各点的工作人员,指导他们的工作,为畅通申请渠道、就地就近满足困难群众的法律援助需求奠定了基础,社区共法律援助点7个。
    加强基层法律援助组织建设,将法律援助网络构筑在社区,深入到社区学校、医院、水电站等单位。同时与派出所、工会、妇联等各部门加强联系,扩大法律援助工作覆盖面,形成法律援助机构与有关部门协作、配合机制。为实现信息畅通、快速便捷的法律援助便民服务“绿色通道”奠定了坚实的基础。为真正发挥法律援助工作者的主力军作用,根据垦区司法局安排,组织调解员进行有关法律知识的培训,使他们能更好地担负起工作职责。
    二、建立健全制度,规范法律援助工作机制
    按照“高起点、规范化、稳步推进”的工作目标,我们在原有制度的基础上,不断完善,进一步规范法律援助工作运行机制。一是根据局司法行政工作的要求,制定了我所业务规范化标准;二是为积极发挥社区法律援助站的作用,及时化解社会矛盾,为弱势群众减少诉讼成本,努力构建和谐社会,推行非诉讼法律援助工作,我所制作了便民联系卡,规范非诉讼法律援助工作告示牌;三是拟定了《办理法律援助案件须知》,进一步法律工作者办理法律援助案件的工作。
    三、加大宣传力度,扩大法律援助的社会影响
    一是大力开展法律援助进社区、进市场、进连队、进学校活动,在法律援助活动日期间,通过法律咨询、法制讲座宣传法律援助,1-6月,深入到7个社区、开展了法律咨询和法制讲座,并且分别联合派出所、工会、妇联等部门举办了法律咨询、法律宣传活动,接待当事人咨询近300人次,发放法律援助宣传材料近800份;同时用好法律援助热线,扩大宣传覆盖面。充分利用“12348” 法律援助专线,广泛进行法律援助知识、解答法律援助咨询。全年共接待、解答来电来访116人次,进一步扩大法律援助覆盖面。
    二是各社区设立法律援助热线电话,全天8小时接听群众的法律咨询,以满足基层人民群众的法律援助需求。
    三是推行法律援助便民联系卡制度,在社区、连队发放,方便困难群众第一时间进行求助,为其提供更多便利。
    四是走上街头组织开展两次法律援助宣传活动,通过宣传,扩大了法律援助工作的社会知晓率,为低收入群体法律援助民生工程的顺利实施营造了浓厚的氛围。
    四、做好重点对象的法律援助
    (一)切实做好外来民工的法律援助
    1、制定下发法律援助为外来民工办实事工作意见,明确目标:应援尽援,制定了各项服务措施。公务员写作网:www.gwyxz.com.cn转载请保留此标记。
    2、加强外来民工法律援助网络建设。在各法律援助点成立法律援助联络员,设立了外来民工法律援助岗;义务解答法律咨询,需要法律援助的及时带到援助站办手续。并且加强信息反馈,及时了解外来民工的法律需求。跟进服务。
    3、开展牵手外来民工法律援助系列活动。在社区举办了专场法制教育课,为外来服务人员就他们关心的劳动合同、社会保险等问题开展普法宣传教育,同时开展职业道德和社会公德教育,增强他们法制观念,遵守职业道德,受到他们的欢迎。
    (二)做好老上访户、社区低保户、残疾人、老年人的法律援助工作
    积极帮助他们通过司法途径解决老大难问题,为他们提供优质的法律服务,在依法维护他们合法权益的同时也为政府分忧解难。既维护了当事人的权益,又维护了社会稳定。
    五、做好培训工作,提高法律援助队伍素质
    认真开展法律援助队伍素质培训,不断提高法律援助工作者业务素质。一是积极组织法律援助人员参加垦区司法局举办的业务培训。二是自行组织了一期法律援助业务培训,对社区法律援助工作站、点人员、社区联络员进行扩大的法律援助范围、工伤赔偿以及法律援助案件办理流程进行培训,从而提高了法律援助队伍的业务素质。
    六、规范来电来访群众接待,认真办理法律援助案件,积极为弱势群体提供法律援助。
    1、接待来电、来访群众是法律援助中心的首要工作,设立“ 148” 法律服务专线咨询电话,实行法律援助人员轮流值班制度,规范接待解答群众来访来电。工作人员要求做到:一是态度热情,对所有来访者一视同仁;二是说法透彻,为来访者宣讲法律,晓之以法,动之以情;三是引导有效,对来访者进行正确的疏导,引导他们通过合理合法的途径解决问题,防止矛盾激化;四是效果明显。对来电、来访问题不推、不拖,及时处理,共接待群众来电32人次,来访群众84人次。
    2、为社区困难群众提供法律援助做到了应援尽援,援助率达100%,受理各类法律援助事务84人次,案由涉及工资纠纷、劳动争议、工伤赔偿、赡养纠纷、抚养纠纷、交通事故赔偿、人身损害赔偿等;法律工作者认真负责的办理法律援助案件,不仅有力维护了农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人等弱势群体的合法权益,还受到审判员和受援人的一致好评。现xx社区共办理各类法律援助案件23件,全部已办结。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有