公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 年终总结 >> 正文

环保局2012年上半年工作总结

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-8-11 【字体:

  文章标题:环保局2012年上半年工作总结
  精彩导读:加快适应环境保护形势发展,积极推进以能力建设为核心的环境管理现代化建设,全面提升环境管理水平。积极开展业务培训、岗位练兵、技能比武等活动,不断提升环境监察、监测能力。
  文章正文:今年是实施“十二五”规划的开局之年,我局以市委、市政府“两年重返全省县域经济强县,三年再造一个绵竹”奋斗目标,按照市委、市政府对全年工作的总体部署和德阳市党政“一把手”环保目标考核任务,以民主评议政风行风为契机,统筹兼顾、全面协调,狠抓污染减排和创建省级生态市建设工作,通过努力,完成了上半年既定工作目标任务。现将主要工作开展情况总结如下:
  一、2012年上半年工作开展情况
  1、采取有效措施,削减污染物排放总量。
  为落实污染物排放总量控制制度,按照省、市要求,我局编制完成了《绵竹市“十二五”总量减排规划》、《绵竹市“十二五”重金属污染防治规划》和《绵竹市“十二五”绵远河、石亭江流域污染防治规划》。上半年我局完成了仟森纸业有限责任公司1092造纸生产线年产一万吨再生纸的关闭工作,完成川雄建材有限责任公司年产60万吨水泥悬窑生产线的关闭工作,完成盘龙化建有限责任公司年产10万吨水泥机立窑生产线的关闭工作。城市生活污水处理厂处理水量扩容工作正在按计划进行,目前日处理水量已达到2.5万吨要求,同时已接受西南督察中心半年督察。
  2、加强饮用水源保护区环境监管,确保饮用水安全。
  为加强饮用水源保护区保护,我局完成了《绵竹市饮用水水源保护区划分调整技术报告》(版)和《绵竹市地表水污染现状分析及对策》,同时加强了环境监管。上半年,共出动人员110余人次对饮用水源保护区现场巡查60余次,未发现有环保违法行为,严防新污染源进入保护区。
  3、坚持环境影响评价制度和“三同时”制度,严格环境准入。
  加强行政审批效能,按照行政审批“两集中、两到位”的要求,加快审批时间和效率。在建设项目管理上,我局一方面积极为企业服好务,为企业提供信息,当好参谋。另一方面把建设项目审批作为控制新污染源的突破口和重点,严格把关。上半年,我局严格对新、扩、技改项目进行环境影响评价审批,共审批项目120个,其中环境影响报告表(书)40个,环境影响登记表80个。协助龙蟒集团硫、磷、钛基地项目、盘龙公司钛白粉生产项目在省厅进行环评审查。跟踪绵竹福润公司、清平昊华化工项目、剑南春集团酒精乙醇项目等重大项目的建设,及时向相关部门反馈项目的建设进展。
  今年上半年,我局建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度的执行率均达100%。
  4、加强危险废物和放射源监管,维护环境安全。
  为强化放射源监管,我局开展了核与辐射专项检查工作,确保了环境安全。加强对涉源单位使用料位仪和探伤仪等射线装置安全监管。协助德阳市环保局对放射装置和射线装置安全许可证的发放和管理工作。
  5、扎实推进省级生态市创建工作。
  今年将创建国家、省级生态乡镇5个,生态村8个,目前已将创建任务布置落实到各乡镇;省级生态市创建工作正扎实推进,已将建设指标任务和重点项目任务进行了分解,上半年我市共有8个乡镇通过省级技术核查和验收。遵道镇、孝德镇、板桥镇生活污水处理厂建设正在实施中,一大批绿化、美化、亮化、净化工程已见成效,各项生态细胞工程建设全面展开,促进了社会、经济与环境协调发展,具有明显的生态竞争优势。
  6、加大环保执法力度,着力解决关系群众切身利益的环境问题。
  一是加大环境监察的现场检查执法力度。上半年,我局共出动环境监察执法人员3358人次,其中对污染防治设施现场检查总次数为1255次,对建设项目现场监督检查共52次,限期治理项目现场监察总次数为48次;对饮用水源保护区现场巡查60次,未发现有环保违法行为;对3家废旧塑料生产塑料颗粒的项目和2家竹板制浆项目,依法予以取缔;对14家企业的建设项目环境影响登记表项目和6家企业的建设项目环境影响报告书(表)项目开展了试生产期间的现场执法检查和“三同时”验收工作;对绵竹市盛源牧业省级规模畜禽养殖限期治理项目进行了治理;对川渝锌业有限责任公司等5家企业违法排污行为依法予以立案查处;受理群众来信来访及12369热线投诉污染纠纷33件,已处理33件,结案33件,查处率达100%,及时解决了关系群众切身利益的环境问题,维护了社会的稳定。
  二是大力开展环保专项执法行动。
  在今年开展的整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动中,按照省、市环保部门的要求,我局创新工作方式,强化工作举措,开展对饮用水源保护区、重点流域、重点行业进行专项整治;同时开展了秸秆禁烧、中、高考禁噪、重金属污染和城乡环境综合整治环境执法检查专项行动。完成了四川林辰实业集团有限公司黄磷尾气利用及锅炉改造工程、四川绵竹市盘龙矿物质有限责任公司废水废气治理工程和绵竹仟森纸业有限责
  任公司废水综合治理工程的省级环境保护专项资金的验收工作。
  7、加强环境质量监测,确保空气质量达标。
  完成了城区环境空气质量日报、城市区域环境环境噪声、道路交通噪声、一、二季度的功能区噪声、绵远河、射水河、马尾河、石亭江多个断面三月份的地表水监测;完成了每月一次的三个目标考核断面监测、马尾河2号断面隔月监测、城区大气降尘和酸雨监测、每月一次城市集中式饮用水三个源水水质等例行监测,并将监测数据按要求及时报送德阳市环境监测站。
  完成环评监测20家,建设项目和限期治理设施竣工验收监测8家,污染纠纷仲裁和监察执法大队送样监测分析4家。完成国控、省控重点污染源监督性监测:废水4家,废气3家。完成涉砷、镉、汞企业隔月一次的监督监测。完成国控、省控重点污染源水质在线监测系统比对监测。上半年共出监测报告150份,共出有效数据7500余个,其中例行监测3500个,其它监测数据4000个。组织编写了《度绵竹市环境质量报告书》。
  8、深化环保宣传教育,弘扬环境文化。
  上半年,我局利用以会代训的形式培训乡镇环保干部和企业负责人学习环保法律法规和业务知识40余人次;召开创建省级生态乡镇工作会,安排布置生态市创建工作;在第40个“六&8226;五”世界环境日宣传活动期间,广泛开展“共建生态绵竹,共享绿色未来”活动,发动广大群众、学校、企事业单位积极参与,并通过新闻媒体的力量,大力宣传环境保护。6月5日上午,我局组织各单位在绵竹中心广场举行“六&8226;五”世界环境日主题宣传系列活动,现场发放宣传资料3000余份,接受群众咨200余人。
  9、机关建设
  上半年,我局按市委、市政府提出的“两年重返全省县域经济强市,三年再造一个绵竹”的奋斗目标,围绕建党90周年,广泛开展环保系统创先争优活动,绵竹市先后荣获四川省城市环境综合整治定量考核(简称:“城考”)14个县级市中第二名,德阳市生态、污染减排工作先进市,我局机关党支部荣获绵竹市“先进基层党组织”称号,王强同志荣获优秀共产党员。继续开展“挂、包、帮”活动,帮扶联系点中新村村委会建设资金一万余元。深入贯彻中、省、市环保工作会议精神,广泛开展环保专项行动和涉重金属企业治理,以群众关心的敏感问题为重点,进一步转变观念、明确宗旨、提升素质、树立形象,加强了机关廉政建设、法制机关建设、精神文明建设和能力建设;进一步规范行政行为,推进依法行政,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等权力进行了一一清理,共清理出了行政权力事项182项,确保行政审批权力在阳光下公开透明、便捷高效地运行,提高了依法行政的效率;开展了行政权力廉政风险防控工作,在思想道德、制度机制、岗位职责等方面认真查找可能发生腐败行为的风险点,对预防腐败工作进行科学化、系统化的管理,全面推进环保系统反腐倡廉建设,努力创建具有环保特色的惩治和预防腐败体系。
  二、重点项目推进情况
  1、全力推进局机关办公及业务用房灾后恢复重建项目。根据计划,争取在今年8月份前开工建设。
  2、污水处理厂建设,遵道镇生活污水处理厂建设进入招投标阶段,并加快了孝德镇和板桥镇生活污水处理厂了的建设。
  三、今年开展的亮点工作
  1、民生环保工作强势推进。
  我局始终把维护群众环境权益、保障民生环境需求作为环保工作的根本出发点和落脚点,作为重中之重贯穿全年始终,以民生环保专项行动为主线,集全局之智、举全局之力、聚全局之能,创新举措,强势推进,有效落实。一是有效实施专项整治。全面开展以废气、涉重金属、噪声、粉尘污染为主要内容的专项整治,对涉及民生“十件实事”的龙蟒磷制品股份有限公司二分厂、三分厂停产搬迁工作,加强了监督管理,确保按期搬迁,有效解决了群众关注的突出环境问题。二是有效实施强力监管。把各类重点污染源和“三同时”建设项目作为重点监管对象,采取区域集中检查、地毯式拉网排查、夜间和节假日交叉巡查等方式,加密高频巡查,有力地打击了环境违法行为,有效规范了企业环境行为。
  2、生态创建工作全面展开。
  我市提出了三年创省级、五年创国家级生态市的工作目标,上半年省级生态市建设实施方案已通过绵竹市人大常委会批准实施,并列入绵竹市“十二五”规划中。在灾后恢复重建的同时,我市不断调整区域产业结构,加大环保基础设施的投入,做到了经济发展与环境保护两不误。市委、市府高度重视生态建设,以打造“富强、文化、生态、幸福”绵竹为定位,高起点、高标准。经过前期努力,绵竹社会经济发展、城镇生态环境得到了明显改善,绿化、美化、亮化、净化工程已见成效,各项生态市细胞工程建设全面展开,全市生态文明建设和环境保护工作全面跃上更高层次,生态宜居的雏形初步显现。
  3、水域环境质量持续改善。
  一是大力实施面源污染治理。积极发展生态农业,科学使用化肥农药,切实加强家禽和畜牧养殖场管理。二大力实施水源地保护。进一步明确了水源地划分,开展了地表水现状调研。三是开展境内流域水环境综合整治工作。通过加大监测力度,常规、例行相结合,确保绵竹境内各水环境功能区监测断面水质稳定达到地表水ⅲ类标准,全市水环境污染得到控制。四是积极探索农村生活污水治理新模式。加快乡镇生活污水处理站建设步伐,加大宣传推广力度,力争先期完成一批试点,积极探索农村生活污水治理新模式。
  4、环境管理水平全面提升。
  加快适应环境保护形势发展,积极推进以能力建设为核心的环境管理现代化建设,全面提升环境管理水平。积极开展业务培训、岗位练兵、技能比武等活动,不断提升环境监察、监测能力。
  四、工作中存在的问题与不足
  一是环境违法时有发生,环境安全存在隐患。
  二是遵道镇、孝德镇、板桥镇污水处理厂建设推进缓慢。
  三是解决群众反映的环境热点难点问题难度大。部分乡镇地下饮用水污染问题、流域内畜禽养殖废水、农家乐生活污水污染纠纷问题等,这些问题都涉及到环境安全、社会稳定、农民就业、三产发展等多个方面,真正落实解决这些问题,需要大量投入,需要做许多艰苦细致的工作,尚须一个较长的过程。
  五、下半年工作思路
  1、强力推进污染物减排。加大力度主动抓好集镇污水处理厂(站)建设的指导和督促,抓好城市污水处理厂的污染减排,继续抓好挂牌污染企业限期治理和挂牌畜禽养殖业的污染治理,确保限期治理工作在年底前全面完成,力争顺利完成污染减排任加快风险高、污染大的小企业、行业关、停、并、转步伐,实现结构减排。
  2、扎实推进省级生态市建设工作,确保完成省级生态市创建工作。
  3、采取有效措施,加快推进灾后重建,抓好环境监测、监察能力建设,提高环境监管水平。
  4、强化环保执法,查处环境违法行为,竭力维护社会稳定。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有