公务员代写网24小时电话:400-661 5671 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 述职述廉 >> 正文

镇党委书记个人述职述廉报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-16 【字体:

  各位领导、同志们:
  本人担任海北镇党委书记职务,主持海北镇的全面工作。就一年来镇党委及我个人工作情况述职如下:
  年,海北镇在开发区党工委、管委会的正确领导下,认真学习贯彻党的具有中国特色的社会主义理论体系,积极贯彻落实开发区经济工作会议和新农村建设会议精神,树立落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,以社会主义新农村建设统揽农村工作全局,牢牢抓住“打造两个基地,创建一个窗口”的目标,紧紧围绕推进“科学发展,构建和谐芦台”的任务,以科学发展观学习教育活动和十七大召开为动力,服务第一产业,强化第二产业,提升第三产业,促进农村经济发展,努力增加农民收入,进一步发展社会事业,加强党的建设,推进精神文明和民主政治建设,维护农村稳定,营造了安定、和谐、健康的发展环境。一年来,主要做了以下几方面的工作:
  一、主要任务、指标完成情况
  全年完成国民生产总值6.2046亿元,较上年增长15.2%,其中第一产业7570万元,较上年增长7.6%,第二产业4.5299亿元,较上年增长19.3%,第三产业9177万元,较上年增长3.6%,农民人均纯收入达到6425元,较上年增长22%。
  二、 加大农业工作力度,农业经济成效显着。
  ——农业种植结构调整不断深入。今年农作物播种面积68999亩。其中棉花47590亩,占总播种面积的69%,虽然棉花生产依然占据种植业的主体地位,但各村积极采取措施进行换茬轮作,出现农业结构调整的新亮点,西甜瓜、朝天椒等经济作物播种面积7560亩,占播种面积的11%,水稻面积9775亩,占播种面积的14.1%,其它作物4074亩,占播种面积的5.9%,种植业总收入达9005.2万元。
  ——积极鼓励和引导养殖业的发展。由于市场变化,今年生猪供求紧张,猪肉、鸡肉价格达到历史空前,促进了养猪、养鸡业的发展。今年出栏生猪2.1万头,存栏1.3万头;出栏肉鸡93万只,存栏17万只;羊存栏1.7万只;奶牛存栏45头,年产牛奶162吨;蛋鸡存栏1100只,年产蛋20吨;水产养殖水面750亩,年产虾蟹50.7吨,鱼486吨。
  ——抓好农业产业结构调整的示范。张庄村在去冬今春,积极引进占地300亩的大棚无籽西瓜种植项目,西瓜在北京、天津等市场高价上市,效益可观。张庄村民引进占地40亩的大棚蚂蚱养殖项目,获得了成功。以上两种特色产业,为我镇农业产业结构调整起到了良好的示范带头作用。
  ——增强生产和科技服务。围绕结构调整,及时通报种养信息,供各村各户生产决策。农业服务中心、畜医站牵头组织技术培训3场次,培训农民370人次,印发相关资料1280余份。区农委在我镇组织召开种养业观摩会两次。
  ——增加投入,大搞农田基本建设。投资761.1万元,完成排干清淤3.8万米,动土88.3万方,建泵站3座,新打农田机井10眼,修抗旱点4座,修闸涵7座,农桥3座,完成节水灌溉项目1000亩。投资66.3万元,对四扬六扬水利站进行全面维修,并更新六扬155千瓦电动机4台,更新四扬260千瓦电动机4台。
  ——加强美国白蛾防治,较好地控制了美国白蛾的危害和蔓延;做好防汛和冬灌的各项准备工作,确保全镇安全度汛和冬灌任务的圆满完成。
  ——扶持龙头企业和中介组织建设。今年唐山腾龙畜禽养殖有限公司在于辛村北建设肉鸡孵化养殖场和生鸡宰杀加工厂,将会对我镇肉鸡养殖业有一个大的拉动。依托唐山腾龙畜禽养殖有限公司组建养殖协会,依托唐山旺地种业有限公司成立农业种植协会,制定了章程和实施办法,正在发展会员。农民经纪人队伍已达200多人。
  ——林权制度改革工作有条不紊的开展,林权使用证正在逐步发放。
  ——圆满完成了第二次农业普查工作。
  三、大力发展二三产业
  全镇工业企业128家,比去年同期增长47家,今年实现总产值12.99亿元,总收入11.72亿元,比去年同期增长18%,创利税1.38亿元,比去年同期增长14%,支付劳动者报酬4160万元,固定资产投入3925万元,从业人员4457人。其中规模以上工业12家,全年实现总产值7.89亿元,销售收入7.139亿元,创利税9281万元,出口创汇2449万美元。
  ——全力支持和参与民营企业建设。今年镇党委政府进一步推行“政府搭台,企业唱戏”的思路,全力支持民营企业的发展,充分发挥协调服务作用,积极协调土地、工商、税务、水电等部门,为企业扩张发展、规模化生产“铺路搭桥”,优化了民营企业发展的良好环境。亨利、来源公司在原址的基础上扩建车间厂房,亨通、大通公司在工业园区内选址新建车间厂房,4家公司共投入建设资金4495万元,新建车间厂房3.62万平方米。
  ——全力打造“五金加工基地”。一年来,不断谋划、发展以华北自行车零配件为龙头的五金加工基地建设。一年来,完成了环镇直工业园区西侧和北侧的两个外环线的道路工程建设,从硬件建设上提高了工业园区的整体形象。
  ——民营企业内部建设不断发展。一年来,全镇规模以上的企业实现了企业扩张性跳跃式发展。有的企业采取强强联合的方式联合开发、联合生产;有的企业不断淘汰落后的工艺,引进先进的生产设备,努力提高企业产品的科技含量。如大通公司的散热器产品获取了国家免检证书,亨利公司的镁合金自行车产品获取国家多项专利。全镇民营企业在自身建设、发展的同时,不断实施名牌、外向型发展战略,注重企业形象,企业的诚信度、知名度不断提升。目前,全镇自行车电动车配件、金属制品、冲压零件、焊机、家俱、柜具、散热器、纸制品等产品的数量、质量比上一年有质的飞跃。
  ——全年实现第三产业产值1.93亿元,从事第三产业人数达3000人。205国道两侧商业走廊改造工程继续推进。今年新建、翻建、扩建商业用房8户,共投资60余万元,新、翻、扩商业用房全长170米,建筑面积1360平方米。205国道两侧商业走廊建筑工程的改造,为第三产业的发展,提升了规格,提高了档次和形象。
  ——高度重视安全生产工作。签订《安全生产责任状》,明确责任,安全防事故工作落实到位,全年未出现一起重大安全事故,有力地保障了广大群众的生命财产安全。
  四、农村政策得到落实
  ——粮食直补政策落实到位。落实粮食直补资金214.336万元,补贴面积7.39万亩,补贴农户5480户。
  ——对农村实行两减免三补贴政策,今年对农户购置大型农机具补贴到位,共补贴20万元。
  ——认真落实养殖业补贴政策。为养殖户发放能繁母猪补贴款18.3万元,补贴3663头。
  ——高度重视农村土地经营管理。积极规范土地流转程序,严格按土地承包法的要求维护承包户的合法权益,不断强化土地经营权政策,按照“依法、自愿、有偿”的原则,继续推广 “东双模式”和“东董模式”进行土地流转,取得良好的效果。
  五、以文明生态村创建为抓手,积极推进新农村建设
  继续按照全面铺开,突出重点,整体推进的原则,把增强补弱巩固提高,增强示范功能,做为创建工作的出发点,高标准,严要求,不断实现创建活动向深度和广度推进。今年以来,绿化工程投入资金8.6万元, 植速生杨19.8万棵。硬化工程总投入788.36万元,修水泥路面全长10.08公里,面积5.495万平方米。其中,张庄村完成了6公里的入村路面和环村路面硬化工程,大海北村完成了2.1公里的入村路面硬化工程。另外,小堼等北5村出资113万元,完成了入村路与205国道(7.61公里,面积3.805万平方米)水泥路面翻修工程。硬化修砌砖路面全长2410米,面积9840平方米。净化工程总投入336.818万元,张广村完成了自来水改造工程,另2个村进行了补改和扩改,共打饮水井和农业灌溉井13眼,建公厕3个,修建垃圾池8个,5个村加强养殖小区规模建设,全镇清运垃圾共2.79万立方米。亮化工程共投入资金2.3万元,5个村在村内原有亮化的基础上,对村内新建街道安装高标准水银路灯131盏。2个村两室建设总投资39万元。其中,西双村建办公室17间;张广村建办公室6间。桥梁建设投资40万元,重修三双路与205国道连接钢筋混凝土桥一座。规划建设投资32万元,请专业机构完成了10个行政村和镇直家属区的规划工作。加大拆迁拆违,整治私搭乱建,对镇直中心的18家(共计786平方米)违规违章临时建筑进行了拆除。
  六、社会事业进一步发展
  ——文教基础设施建设进一步加强,办学条件有明显改善。投资225万元,已完成张庄中心小学教学楼主体工程建设,建筑面积1960平方米。投资35万元对东方红中学校园进行路面硬化和车棚改造。投资28万元,对危旧校舍进行改造。投资37万元,为东方红中学安装校园网。今年中考,考入省重点高中78人。各学校始终把德育工作放在首位,认真学习贯彻《中小学生日常行规范》。继续落实教育收费公示制度,落实“两免一补”政策,全部免收学生的学杂费,对178名家庭困难的学生免收课本费,减轻了困难学生家庭的经济负担。
  ——计划生育工作全面落实中央《决定》、《人口与计划生育法》及《河北省人口与计划生育条例》。全镇计划生育率97.27%,自然增长率5.84%,全年出生人口293人。今年重点狠抓五个方面的工作:一是加强宣传,提高育龄群众的计生知识水平。培训5000多人次,张贴展牌30余块。二是抓好计划生育“四清三落实”工作,积极开展计划生育突击周活动,强力收缴计划外生育抚养费,有效地维护了计划生育工作整体环境。三是强化季服工作,今年开展了第三次已婚育龄妇女免费查体工作,为育龄妇女免费查体5000多人次,提供节育药具1000余件。四是完善计生利益导向机制,按规定给2489名独生子女父母发放240元的奖励资金,为26户一孩户、双女户已年满60周岁家庭每人每年发放了600元的奖扶资金。五是加强流动人口的管理,确保计生工作稳定发展。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有