公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员总结 >> 述职述廉 >> 正文

企业廉洁建设演讲稿:廉生明,公生威

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-8-20 【字体:

  文章标题:企业廉洁建设演讲稿:廉生明,公生威

  温馨提示:专业的事情,交给专家做。9年来,公务员写作网一直致力于为客户提供高质量的原创演讲稿的代写服务,备受好评。如果您想写“企业廉洁建设演讲稿”方面的文章,请致电:18810158858,或加QQ:270459459。两天内交稿。再也不用为写稿发愁!

  精彩导读: 谈起“廉生明,公生威”,素以清政廉明着称的前国务院总理朱熔基曾不止一次地说过:“企业的党员干部要想做到廉和公,一靠制度,二靠考核,三靠监督,三者缺一不可 ”,总理的话实在是企业治廉求公的金玉良言,制度要细、要全,要考虑到每一个有可能滋生腐败的方方面面,要让制度真正成为悬挂在每一个党员干部头上的宝剑,只要出轨,就定斩不饶,绝不姑息养奸,更不搞“下不为例”,考核要严、要及时,要像一把威力巨大的佛尘,时时清扫党员干部心头的私欲杂念,要让党员干部真正树立“存大局,求奉献”的思想,监督要准、要到位,要像一面明察秋毫、能辨忠奸的照妖镜,要让所有贪赃枉法的行为在照妖镜下无所遁形,一柄宝剑,一把佛尘,一面照妖镜,三样利器在手才能清党风,顺民意,才能让正气弘扬,让腐败逃匿,也才能真正保证企业“上下同欲,利可断金”。

  文章正文:各位领导,各位来宾

  大家好!

  古有明训:“廉生明,公生威”,那么,什么是“明”,什么又是“威”呢? “廉则吏不敢慢,公则民不敢欺”、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”——这就是古人对“明”和“威”的解释,简单明了却又极富深意,因为廉洁,所以做官的不敢懈慢,因为公正,老百姓不敢偷奸耍滑,有了廉和公,所以其身正,所以能做得到不令而行,上下同欲,上下同心,纵揽古今,不难发现,无论是封建王朝还是现代化企业,任何一个社会群体,不论其大小,无一不是因为“廉”和“公”而健康发展,又无一不是因为“不廉不公”、“吏慢民欺”和“虽令不从”而走向衰落甚至是灭亡。

  加强党风廉正建设,让“廉”和“公”成为企业增加凝聚力,确保政令畅通,从而获得最佳经济效益的“尚方宝剑”,这已经成了现在国有大中型企业领导者的共识,其实,这其中的道理并不深奥,试想一下,一个企业里如果腐化成风,大官小官一个个贪赃枉法,以权谋私,徇私舞弊,且不论这些贪官会不会把整个企业贪个“干干净净”,只说这样的“官”如何让人服众、让人“令从”?如何能够保证企业政令畅通?又如何能带领群众去拼搏创新,去实现企业的经济效益的腾飞?“上梁不正下梁歪”“兵熊熊一个,将熊熊一窝”“一个贪官足以毁掉整整一个企业”,这样的警句名言绝非危言耸听,与此相关的事例更是不胜枚举,大到全国闻名的首都钢铁公司党委书记兼总经营者菅志成,“中国烟草大王”云南红塔山集团董事长、玉溪卷烟厂厂长褚时健,鞍钢废钢处处长赵忠升,小到县办、乡办、村办的企业厂长、经营者,他们一个个拜倒在孔方兄中、石榴裙下,他们中有穷庙中的富方丈,也有富庙中的大款爷,一己私欲让他们迷失了方向,个人富了,企业穷了,人心更是散了,要知道,党员干部就是群众眼里的一杆标尺啊,只有依靠“廉洁”和“公正”,这杆标尺才摆得正、放得直,才能让人放心和信服,才能真正引领所有的员工共同支撑起企业经济腾飞的翅膀。

  谈起“廉生明,公生威”,素以清政廉明着称的前国务院总理朱熔基曾不止一次地说过:“企业的党员干部要想做到廉和公,一靠制度,二靠考核,三靠监督,三者缺一不可 ”,总理的话实在是企业治廉求公的金玉良言,制度要细、要全,要考虑到每一个有可能滋生腐败的方方面面,要让制度真正成为悬挂在每一个党员干部头上的宝剑,只要出轨,就定斩不饶,绝不姑息养奸,更不搞“下不为例”,考核要严、要及时,要像一把威力巨大的佛尘,时时清扫党员干部心头的私欲杂念,要让党员干部真正树立“存大局,求奉献”的思想,监督要准、要到位,要像一面明察秋毫、能辨忠奸的照妖镜,要让所有贪赃枉法的行为在照妖镜下无所遁形,一柄宝剑,一把佛尘,一面照妖镜,三样利器在手才能清党风,顺民意,才能让正气弘扬,让腐败逃匿,也才能真正保证企业“上下同欲,利可断金”。

  我单位建厂以来,一直把健康发展,谋求最佳的经济效益当作自己最大的追求,我们为此殚精竭虑,作出了艰苦而不懈的努力,也取得了让人瞩目的巨大成就,“问渠哪得清如许,为有源头话水来”,一位厂领导回首辉煌,曾经感慨地说道:“是党风廉正建设为我们的经济发展保了驾,护了航”,一句感慨回应了古人的明训,正是二十多年来始终坚持将党风廉正建设放在事关我们发展存亡的高度来重视,始终坚持把“廉”和“公”当作党员干部的第一工作准绳和标准,始终坚持制度、考核、监督三管齐下,才让我们二十几年来“吏不敢慢,民不敢欺”,才让我们的党员干部能一直做到“身正令行”,因为“廉”和“公”,我们干群一心,同舟共济,因为“廉”和“公”,各种确保实现我厂经济效益的措施、办法在全厂上下得以认真彻底的贯彻和落实,因为“廉”和“公”,我们度过了一个个难关,又创造了一个一个的奇迹。

  宝剑壮我胆,佛尘扫我心,更有明镜日夜照我行,“今日长缨在手,定当缚住苍龙”,二十年的廉正建设已然结出累累硕果,展望明天,我们的未来必将更加鲜艳夺目。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有